Esta receita de bolachas de canela e maçã é perfeita para os dias frios de Outono e Inverno. A combinação dos sabores da canela, da maçã e das nozes é simplesmente reconfortante.
Nesta altura do ano adoro fazer bolachas caseiras. Ligar o forno, colocar a mão na massa e deliciar-me com uma bebida quente e bolachinhas acabadas de fazer.
Já partilhei várias receitas de bolachas saudáveis por aqui, mas uma das minhas receitas favoritas é a de bolachas de gengibre e canela.
Gosto tanto dessa receita que me inspirou a fazer esta versão de bolachas de canela e maçã.
Como fazer bolachas caseiras saudáveis sem os habituais ingredientes?
A grande maioria das receitas de bolachas inclui: ovos, farinha de trigo, acúcar, manteiga e leite.
Os ingredientes base desta receita:
- Flocos de aveia – funcionam para a base desta massa, substituindo assim a farinha de trigo
- Tâmaras – vão adoçar a massa e substituir o açúcar
- Óleo de coco – confere humidade e substitui a manteiga
Partindo desta base consegui adicionar mais 3 ingredientes que são tão característicos desta época:
- Canela
- Maçã
- Nozes
O resultado é uma massa deliciosa e que conseguimos facilmente trabalhar com um rola da massa.
Dá algum trabalho estender a massa e formar as bolachinhas, mas na minha opinião vale todo o esforço.
Quem disse que não é possível fazer bolachas caseiras de forma mais saudável?
Como armazenar as bolachas?
Depois de cozidas no forno é necessário deixar arrefecer completamente.
As bolachas podem ser armazenadas num frasco de vidro com fecho hermético e guardar no armário.
Elas ficam crocantes, mas não muito rijas. Duram até 3 semanas.
Vamos á receita?
Bolachas de canela e maçã
Ingredientes:
- 200 grs flocos de aveia
- 50 grs nozes*
- 1 maçã descascada e sem caroços – cerca de 110g
- 120 grs tâmaras sem caroço**
- 1 c. chá canela em pó
- 3 c. sopa óleo de coco ou azeite
- 1 c. cáfe fermento em pó
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia. Triturar até virar farinha.
- Juntar as nozes e triturar novamente até virar farinha.
- Juntar as tâmaras, a maçã, a canela, o fermento e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até virar uma massa moldável.
- Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa.
- Cortar a massa com um cortador.
- Dispor as bolachinhas num tabuleiro de forno. Repetir o processo até terminar toda a massa.
- Cozinhar as bolachas por 15 a 20 minutos, ou até estarem douradas.
- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
- Guardar num frasco de vidro com fecho hermético (fora do congelador) por 2 a 3 semanas.
Notas:
Informação nutricional:
Queres guardar esta receita de manteiga de amendoim para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!
Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.
Mais receitas de bolachas saudáveis:
- Bolachas de aveia e banana
- Bolachas de gengibre e canela
- Bolachas de aveia e manteiga de amendoim
- Bolachas de amêndoa
Até breve
Vânia
Posso usar maçãs verdes ??
Boa tarde Lilian
Pode utilizar qualquer variedade de maçã.
Vânia
MARAVILHOSAS! São as primeiras bolachas saudáveis que realmente gosto, aliás, estas até o marido gostou e ele não é nada fã de tâmaras e canela. Muito obrigada pela partilha! Vou sem dúvida experimentar mais receitas.
Olá Vânia,
As bolachas são muito boas, mas as minhas ficaram um pouco secas demais. Fiz tudo igual, mas só tinha 90g de tâmaras, terá sido só disso?
Nesta receita vale a pena demolhar as tâmaras primeiro?
Tenho estado a experimentar outras receitas da página, tudo muito bom 🙂
Obrigado!
Olá Diogo, se as tâmaras estiverem muito secas vale sim a pena demolhar, vai conferir humidade na passa.
Quero receber mais receitas assim.
Olá Vânia, boa noite.
É possível trocar as tâmaras por açúcar demerara?
Caso a resposta seja sim, qual seria a quantidade?
Obrigada.
Adorei a receita.
Sim é possível mas a quantidade não sei. Terá de ajustar também os ingredientes líquidos
Vânia
Posso usar farelo oi farinha de aveia?
Nunca experimentei mas julgo que sim.
Vânia
Não experimentei mas julgo que sim.
Vânia
É possível misturar os ingredientes em um bowl? Não cabe toda a receita no meu processador…
Sim, vai triturando e colocando na taça.
Vânia
Olá! Posso substituir as tâmaras por mel? Já fiz uma vez e adorei mas usei as tâmaras! Queria saber se dá para trocar! beijinhos :*
São as tâmaras que dão a liga entre os ingredientes, não sei se funciona com mel.
Beijinhos
Vânia
Amei, correu tudo bem e as folhas adoraram. Obrigada!
Vânia, não consegui trabalhar a massa. . Ficou muito mole, agarrava se as mãos tb. não sei q se passou. Se calhar amassou demais. Não faço ideia?.
Coloquei a massa estendida toda no forno.. Aguado resultado.
Olá Bruna, quando for assim junta um pouco mais de farinha.
Bom dia, fiz essa de maçã e canela. Muita crocancia, deliciosa. Farei outras. Obrigado
Obrigada pelo feedback
Vânia
Gostaria de estar em contato com vc,adorei as receitas?
Adorei !!! Saudável e deve ser deliciosa depois de pronta !!! 😉
Sou suspeita, mas são ótimas
Olá. Adorei esta receita e já fiz várias vezes, até estou a pensar fazer para oferecer no Natal mas tenho uma dúvida. A minha massa fica muito separada e é difícil usar os cortadores. Tenho usado azeite, será que resolve se acrescentar um pouco mais? Obrigada desde já pelas deliciosaa e saudáveis receitas.
Olá Ana, junta um pouco mais de bebida vegetal. beijinhos
Adorei a ideia, mas tenho uma pequena dúvida: qual o peso aproximado da maçã? É que existem maçãs de vários tamanhos e a quantidade a mais ou a menos deste fruto de certeza irá influenciar o resultado final da receita…
Olá Susana, sim é verdade vou acrescentar. Cerca de 110g
Bem, estava mesmo à espera desta receita e esta receita à minha espera!? Veio na hora certa Vânia! Achas que posso usar xarope de tâmaras em substituição do fruto? Beijinhos
Olá Ana.
Que bom! Eu penso que sim, embora não tenha experimentado. Em todo o caso deverá ser necessário ajustar os ingredientes secos.
Beijinho
Vânia