Bolachas de canela e maçã: deliciosas e saudáveis
13 Novembro, 2019
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Esta receita de bolachas de canela e maçã é perfeita para os dias frios de Outono e Inverno. A combinação dos sabores da canela, da maçã e das nozes é simplesmente reconfortante.

Nesta altura do ano adoro fazer bolachas caseiras. Ligar o forno, colocar a mão na massa e deliciar-me com uma bebida quente e bolachinhas acabadas de fazer. 

Já partilhei várias receitas de bolachas saudáveis por aqui, mas uma das minhas receitas favoritas é a de bolachas de gengibre e canela.

Gosto tanto dessa receita que me inspirou a fazer esta versão de bolachas de canela e maçã. 

Como fazer bolachas caseiras saudáveis sem os habituais ingredientes?

A grande maioria das receitas de bolachas inclui: ovos, farinha de trigo, acúcar, manteiga e leite. 

Os ingredientes base desta receita:

  • Flocos de aveia – funcionam para a base desta massa, substituindo assim a farinha de trigo
  • Tâmaras – vão adoçar a massa e substituir o açúcar
  • Óleo de coco – confere humidade e substitui a manteiga

Partindo desta base consegui adicionar mais 3 ingredientes que são tão característicos desta época:

  • Canela 
  • Maçã
  • Nozes

O resultado é uma massa deliciosa e que conseguimos facilmente trabalhar com um rola da massa. 

Dá algum trabalho estender a massa e formar as bolachinhas, mas na minha opinião vale todo o esforço.

Quem disse que não é possível fazer bolachas caseiras de forma mais saudável?

Como armazenar as bolachas?

Depois de cozidas no forno é necessário deixar arrefecer completamente.

As bolachas podem ser armazenadas num frasco de vidro com fecho hermético e guardar no armário.

Elas ficam crocantes, mas não muito rijas. Duram até 3 semanas.

Vamos á receita?

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Bolachas de canela e maçã

Deliciosa receita de bolachas de canela e maçã. Fácil, rápida e deliciosa
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 38 bolachas
Categoria de receita: bolachas, sobremesas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten
Dificuldade – fácil
Conservar – Num frasco de vidro fechado
Validade – 3 a 4 semanas

Ingredientes:

  • 200 grs flocos de aveia
  • 50 grs nozes*
  • 1 maçã descascada e sem caroços – cerca de 110g
  • 120 grs tâmaras sem caroço**
  • 1 c. chá canela em pó
  • 3 c. sopa óleo de coco ou azeite
  • 1 c. cáfe fermento em pó

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180ºC.
  • Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia. Triturar até virar farinha.
  • Juntar as nozes e triturar novamente até virar farinha.
  • Juntar as tâmaras, a maçã, a canela, o fermento e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até virar uma massa moldável.
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa.
  • Cortar a massa com um cortador.
  • Dispor as bolachinhas num tabuleiro de forno. Repetir o processo até terminar toda a massa.
  • Cozinhar as bolachas por 15 a 20 minutos, ou até estarem douradas.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Guardar num frasco de vidro com fecho hermético (fora do congelador) por 2 a 3 semanas.

Notas:

*As nozes podem ser substituídas por amêndoas. Em caso de alergia a frutos secos, este ingrediente poderá ser omitido, nesse caso é necessário juntar um pouco mais de aveia.
**As tâmaras podem ser substituídas por qualquer outra fruta seca: figos secos, ameixas secas, passas, alperces secos..

Informação nutricional:

Serving: 1bolacha Calorias: 48.6kcal Hidratos de carbono: 6.6g Proteina: 1g Gordura: 2.3g Gordura saturada: 1g Sódio: 0.4mg Fibra: 0.9g Açúcar: 2.5g
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Mais receitas de bolachas saudáveis:

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

29 Comentários

  1. Lilian Ferreira

    Posso usar maçãs verdes ??

    Responder
    • Vânia

      Boa tarde Lilian

      Pode utilizar qualquer variedade de maçã.

      Vânia

      Responder
    • Si

      MARAVILHOSAS! São as primeiras bolachas saudáveis que realmente gosto, aliás, estas até o marido gostou e ele não é nada fã de tâmaras e canela. Muito obrigada pela partilha! Vou sem dúvida experimentar mais receitas.5 stars

      Responder
  2. Diogo Chaves

    Olá Vânia,
    As bolachas são muito boas, mas as minhas ficaram um pouco secas demais. Fiz tudo igual, mas só tinha 90g de tâmaras, terá sido só disso?
    Nesta receita vale a pena demolhar as tâmaras primeiro?
    Tenho estado a experimentar outras receitas da página, tudo muito bom 🙂
    Obrigado!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Diogo, se as tâmaras estiverem muito secas vale sim a pena demolhar, vai conferir humidade na passa.

      Responder
    • Veronica leal Ferreira

      Quero receber mais receitas assim.5 stars

      Responder
  3. Tatiana

    Olá Vânia, boa noite.
    É possível trocar as tâmaras por açúcar demerara?
    Caso a resposta seja sim, qual seria a quantidade?

    Obrigada.
    Adorei a receita.

    Responder
    • Vânia

      Sim é possível mas a quantidade não sei. Terá de ajustar também os ingredientes líquidos

      Vânia

      Responder
  4. Sônia Ramos

    Posso usar farelo oi farinha de aveia?

    Responder
    • Vânia

      Nunca experimentei mas julgo que sim.

      Vânia

      Responder
    • Vânia

      Não experimentei mas julgo que sim.

      Vânia

      Responder
  5. Tália

    É possível misturar os ingredientes em um bowl? Não cabe toda a receita no meu processador…

    Responder
    • Vânia

      Sim, vai triturando e colocando na taça.

      Vânia

      Responder
  6. Teresa Frade

    Olá! Posso substituir as tâmaras por mel? Já fiz uma vez e adorei mas usei as tâmaras! Queria saber se dá para trocar! beijinhos :*

    Responder
    • Vânia

      São as tâmaras que dão a liga entre os ingredientes, não sei se funciona com mel.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  7. Márcia

    Amei, correu tudo bem e as folhas adoraram. Obrigada!

    Responder
  8. Bruna Almeida

    Vânia, não consegui trabalhar a massa. . Ficou muito mole, agarrava se as mãos tb. não sei q se passou. Se calhar amassou demais. Não faço ideia?.
    Coloquei a massa estendida toda no forno.. Aguado resultado.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Bruna, quando for assim junta um pouco mais de farinha.

      Responder
    • Roberto Rodrigues

      Bom dia, fiz essa de maçã e canela. Muita crocancia, deliciosa. Farei outras. Obrigado5 stars

      Responder
      • Vânia

        Obrigada pelo feedback

        Vânia

        Responder
  9. Vanda liessi

    Gostaria de estar em contato com vc,adorei as receitas?

    Responder
  10. Carlos Ronasi

    Adorei !!! Saudável e deve ser deliciosa depois de pronta !!! 😉

    Responder
  11. Ana

    Olá. Adorei esta receita e já fiz várias vezes, até estou a pensar fazer para oferecer no Natal mas tenho uma dúvida. A minha massa fica muito separada e é difícil usar os cortadores. Tenho usado azeite, será que resolve se acrescentar um pouco mais? Obrigada desde já pelas deliciosaa e saudáveis receitas.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, junta um pouco mais de bebida vegetal. beijinhos

      Responder
  12. Susana

    Adorei a ideia, mas tenho uma pequena dúvida: qual o peso aproximado da maçã? É que existem maçãs de vários tamanhos e a quantidade a mais ou a menos deste fruto de certeza irá influenciar o resultado final da receita…

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Susana, sim é verdade vou acrescentar. Cerca de 110g

      Responder
  13. Ana Andrade

    Bem, estava mesmo à espera desta receita e esta receita à minha espera!? Veio na hora certa Vânia! Achas que posso usar xarope de tâmaras em substituição do fruto? Beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana.
      Que bom! Eu penso que sim, embora não tenha experimentado. Em todo o caso deverá ser necessário ajustar os ingredientes secos.
      Beijinho
      Vânia

      Responder
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