O leite: Bebidas vegetais (Parte II)
27 Janeiro, 2015

alternativas ao leite vaca

Como vimos na parte I, a industria do leite faz-nos acreditar que o leite é um alimento saudável, mas na realidade não trás muitos benefícios à saúde.

Então que alternativas temos?

Existem cada vez mais alternativas no mercado no que respeita a substitutos ao leite de origem animal. São os chamados “leites” vegetais ou bebidas vegetais.

Os que encontramos com maior facilidade são:

“Leite” de Soja: Provavelmente uma das primeiras alternativas a surgir no mercado como substituto ao leite.  O leite de soja é produzido a partir dos grãos desta leguminosa. Esta bebida é rica em proteínas, fibra, vitaminas e minerais. Contém também isoflavonas (composto orgânico natural, denominadas de fitoestrogénos por apresentarem semelhança estrutural com as hormonas estrogéneos que são encontradas em maior concentração nas mulheres). No entanto é importante referir que este “leite” não é das melhores opções pois cerca de 80% da soja que é cultivada hoje em dia é geneticamente modificada, sendo que grande parte é utilizada para a alimentação de animais e outra pequena parte para consumo humano. Se optar por “leite” de soja ou grãos de soja, certifique-se que não provêm de sementes geneticamente modificadas.

“Leite” de Arroz: É facilmente encontrado no mercado e é produzido através do arroz cozido. Tem maior digestibilidade que a soja, é baixo em gordura, rico em hidratos de carbono e é bastante tolerado por pessoas com intolerâncias e alergias.

“Leite” de Aveia: Encontra-se com alguma facilidade no mercado. É produzido através dos grãos de aveia ou também pode ser obtido pelos flocos. É rico em fibras, isento de colesterol, contém vitamina E e ferro. Contém Hidratos de Carbono complexos e é de fácil digestão. A aveia no seu estado natural não contém glúten, no entanto como grande parte da aveia é cultivada e processada juntamente com o trigo, não é aconselhado para pessoas com intolerância ao glúten. No entanto existe algumas marcas que produzem leite de aveia sem glúten. 

“Leite” de Amêndoa: Produzido através do fruta da amendoeira, estas oleaginosas são ricas em proteínas, ácidos gordos (ómega 6 e 3). Têm um elevado nível de vitamina E (antioxidante) e contém minerais tais como zinco, magnésio, potássio, cálcio e ferro. Esta bebida é desaconselhada para quem tem alergias a oleaginosas. Já existem também muitas marcas que comercializam este tipo de bebida, sendo fácil encontrar no mercado.

Estas são as bebidas mais conhecidos, mas podem também existir outros leites no mercado que não foram mencionados acima como “leite”: de côco, de trigo-sarraceno, de avelã, de caju, de quinoa, de espelta, de cevada entre muitos outros.

Existem inúmeras opções no mercado e são várias as marcas que as comercializam: Alpro, Provamel, Vive Soy, Isola Bio, Dream entre outras que existem nos supermercados e em lojas da especialidade.

A grande desvantagem destas bebidas para o leite de vaca convencional é o preço.
Senão vejamos: em média 1 litro de leite de vaca varia entre 0.50€ a 1€ por embalagem/litro, já as alternativas vegetais podem ir de 1.60€ até 4€ a embalagem/litro (dependendo da marca e do tipo de bebida). 

Outro fator a ter em conta são os ingredientes presentes.

Tendo como exemplo bebida de amêndoa de 2 marcas diferentes:

O ideal quando procura este tipo de alimentos é que tenham uma lista de ingredientes o mais simples possível. A água que é o ingrediente em maior quantidade deverá aparecer em 1º lugar na lista. Em 2º lugar deverá aparecer a amêndoa, que geralmente vem indicada a percentagem. Como no caso a versão é com açúcar este deve aparecer em 3º lugar.

Leite de Amêndoas análise ingredientes

Nota: as imagens foram retiradas do site Provamel e da Alpro sendo que ambos os produtos são referentes à bebida de amêndoas e ambos na versão com açúcar (a provamel tem uma versão natural sem açúcar)

Analisando a imagem acima podemos concluir que:
Bebida amêndoas da Provamel – A água encontra-se em 1º lugar da lista, seguido da amêndoa 7% que num litro equivale a cerca de 70grs de amêndoas, em 3º lugar temos o xarope de agave que é um adoçante, nesta embalagem foi usado cerca de 38grs por litro (sim são quase 40grs por litro) e a maltodextrina de milho (aditivo alimentar e usado para dar consistência à bebida).
Bebida Amêndoas da Alpro – A água encontra-se em 1º lugar da lista, seguido de açúcar no qual não diz qual a percentagem (o que quer dizer que temos mais açúcar que amêndoas), em 3º lugar temos as amêndoas 2% que num litro equivale a 20grs (sim leu bem, num litro foram usadas apenas 20grs de amêndoas), fosfato tricálcico (aditivo alimentar usado para a bebida não ter grumos), sal marinho, estabilizadores (mais aditivos), emulsionantes (mais aditivos) e por fim vitaminas sintéticas.

Quando for comprar uma bebida vegetal faça este exercício e verifique SEMPRE a lista de ingredientes. lembre-se:

  • Quanto mais simples e curta a lista de ingredientes
  • Quanto menos aditivos o produto tiver
  • Quanto menos açúcar (o ideal é não ter açúcar adicionado) ou quanto mais afastado estiver dos primeiros ingredientes que aparecem na lista

Melhor será para a sua saúde!

Na minha opinião pessoal os “leites vegetais” não devem ser consumidos como se consome o leite de vaca, não precisamos de beber um litro de “leite” por dia, para suprir as nossas necessidades diárias. Ele pode e deve funcionar como um substituto ao leite em cereais, em receitas que utilizem este ingrediente ou pode simplesmente bebe-lo.

O importante é variar nas suas fontes!

E porque não fazer estas bebidas em casa? para além de ficar bem mais barato, sabe o que está realmente a beber. Nos próximos posts irei mostrar como é fácil prepara-las.

Até lá..

Fontes consultadas:
www.leitedesoja.com
www.provamel.com/pt
www.alpro.com/pt

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

6 Comments

  1. Susana Santos Silva

    Olá Vânia,
    Cá em casa somos 4 pessoas, 2 adultos, 1 adolescente de 14 anos e uma menina de quase 5 anos. Há muito que deixámos de beber leite de vaca. recentemente verifiquei que os “leites” vegetais que consumimos (do Aldi) contém bastante açucar. Por isso, a minha pergunta é: que marcas e variedades de “leites” vegetais aconselha, tendo em conta as idades do nosso agregado familiar? Por outro lado, os “leites” vegetais feitos em casa são bem mais saudáveis, certo? No entanto, as minhas dúvidas prendem-se com o facto de
    – também eles possuírem algum tipo de doce;
    – será que feitos em casa, possuem todos os nutrientes que é suposto este tipo de “leite” possuir?
    Obrigada,
    Susana

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Susana
      Quais são os leites do Aldi que consome? Em termos de relação qualidade/preço os do Aldi são de longe os mais baratos, em termos de marcas gosto da Isolabio e da Provamel. Se na lista de ingredientes vier algum açúcar adicionado, esses leites não devem ser consumidos diariamente. Os leites que fazemos em casa são muito mais saudáveis porque controlamos todos os ingredientes, mesmo que coloque por exemplo uma tâmara para adoçar. Existem no mercado leites vegetais ao qual são adicionados vitaminas e minerais como o cálcio por exemplo, no entanto ao fazermos em casa não conseguimos adicionar esses nutrientes, logo a alimentação deve ser o mais variada possível para garantir que vai buscar todos os nutrientes que precisa.
      Beijinhos

      Reply
  2. Roberta Frontini

    Olá Vânia. Não tenho o habito de beber leite (nem o de animais nem os vegetais) mas vou começar a fazer em casa para usar em algumas receitas. Entretanto, qual os leites de compras que aconselhas? Beijinhos

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Roberta,
      Normalmente também não bebo assim simples, só em batidos ou em receitas. Aconselho aqueles que tiverem uma lista de ingredientes o mais natural possível. Se comprar opto pela isola bio ou provamel (ambos bio).
      Beijinhos
      Vânia

      Reply
  3. Cris

    Olá. As bebidas vegetais, como a de aveia, contém o aditivo carragenina?

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cris, não sei dizer ao certo, mas isso deve ser sempre confirmado no rótulo da embalagem.

      Reply

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