Semelhanças entre alimentos e órgãos
21 Abril, 2015

os alimentos e os orgãos

Todos nós sabemos que determinados alimentos são importantes para o nosso organismo. Se consumidos com alguma regularidade trazem benefícios para o nosso corpo, como macro e micronutrientes essenciais mas se analisarmos mais profundamente conseguimos perceber que há alimentos mais específicos para determinados órgãos do corpo humano e a sua semelhança com estes é notória.

Não é por acaso que desde pequenos que ouvimos dizer:

           “Come cenoura que faz bem aos olhos”

          “Tens de comer espinafres para ficares forte como o popeye”

          “Um copo de vinho bebido com moderação faz bem ao organismo”

Todas estas frases têm uma razão de ser e não são apenas ditados populares. Muitas destas semelhanças baseiam-se na cor, textura, forma, aroma e mesmo na forma como são cultivadas. Estas semelhanças podem parecer coincidência mas baseiam-se numa sabedoria antiga:

 A doutrina das Assinaturas – afirma que todas as frutas, vegetais e plantas têm um certo padrão que se assemelha com um órgão do corpo, e que esse padrão é como se fosse um sinal ou uma assinatura que a fruta, vegetal ou planta é benéfico para nós. Esta doutrina tornou-se popular devido a um médico suíço, alquimista e filosofo, considerado o pai da medicina moderna chamado de Paracelso (1493-1541).(1)

14 alimentos que têm semelhanças com os órgãos do corpo humano:(2)

1. Cenoura e o Olho

olho e cenoura

 

Fig.1 – Uma fatia de cenoura tem uma semelhança notória com a íris do olho. As cenouras são ricas em vitaminas e antioxidantes como o betacaroteno. Este reduz o risco do desenvolvimento de cataratas, protege contra a degeneração macular e fortalece a irrigação sanguínea necessária para o normal funcionamento desta região.

3. Tomate e o coração

tomate e coração

Fig.3

Fig. 3 – O tomate para além da sua cor,  tem camaras no seu interior assemelhando-se em muito com o coração. É rico num antioxidante o licopeno que reduz o risco de doenças cardiovasculares.(4) Este se for consumido com uma gordura saudável aumenta a sua capacidade de absorção (por isso é que é tão comum juntar ao azeite cru ao tomate).

5. Batata Doce Vs Pâncreas

batata doce e pancreas

Fig.5 – Outro alimento que se assemelha muito é a batata doce com o pâncreas. Sabe-se que a batata doce é rica num antioxidante o betacaroteno que ajuda a proteger todos os tecidos do corpo, especialmente o do pâncreas, prevenindo a sua degeneração. O pâncreas tem um papel fundamental na digestão, pois produz enzimas que ajudam nesse processo. Por outro lado produz a hormona insulina e o glucagon que desempenham um papel fundamental na regulação dos níveis de açúcar no sangue. A batata doce ajuda o pâncreas a desempenhar essa função. Libertando açucares gradualmente, diminuindo a resistência à insulina, sendo considerada uma alimento ideal para diabéticos.(6)

7. Abacate e Útero

abacate e utero

Fig.7 – A forma do abacate assemelha-se à forma do útero e na realidade ajuda na sua saúde reprodutiva. O abacate é uma boa fonte de ácido fólico. Estudos indicam que o folato reduz o risco displasia cervical que é uma condição pré-cancerígena e ajuda a regular as hormonas femininas pois regula os níveis de estrogénio e ajuda na gestação. Um dado curioso é que um abacate demora exactamente 9 meses a formar-se (desenvolvimento, crescimento e maturação).

9. Feijões e Rins

feijão e Rim

Fig.9 – Os feijões têm o formato idêntico aos rins e de facto estes ajudam a manter uma boa função renal e a regular a pressão arterial. Os rins são de extrema importância no nosso corpo pois ajudam excretar as substâncias tóxicas do nosso organismo.

11. Aipo e os Ossos

aipo e ossos

Fig. 11 – O Aipo é extremamente parecido com os ossos do corpo humano. Ambos são compostos por 23% de sódio. O Aipo é também composto por um mineral silício que faz parte da estrutura molecular dos ossos. Este fortalece e dá resistência.

13. Banana e o Sorriso
banana e sorriso

Fig.13 – Coincidências ou talvez não mas o formato da banana assemelha-se em muito ao nosso sorriso. Sabe-se que a banana é constituída por um aminoácido o Triptófano que juntamente com a vitamina B3, a niacina e o magnésio ajuda a sintetizar a serotinina. Este neurotransmissor é importante nos processos bioquímicos do sono e do humor, logo contribui para a sensação de bem estar e de felicidade.

 

2. Nozes e o Cérebro

noz e cerebro

 

Fig.2 – Não é por acaso que se diz que as nozes fazem bem ao cérebro, a sua semelhança é incrível. Este alimento é rico em ácidos gordos essenciais omega-3. Ajudam na formação de neurotransmissores necessários para o funcionamento do cérebro. Há estudos que indicam que pode ajudar a prevenir casos de demência e outros recentes que mostram que uma dieta que inclui nozes pode ter um efeito benéfico em reduzir o risco, atrasando o inicio e retardando a progressão da Doença de Alzeimer.(3)

4. Cebola e Células

cebola e celulas

Fig.4 – Uma cebola é composta por camadas e assemelha-se a uma célula humana. Estudos comprovam que a cebola ajuda a limpar os materiais excedentes das células do corpo, têm propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas(5). Para além disso produz lágrimas que ajudam a limpar a capada epitelial dos olhos.

6. Gengibre e o Estômago

gengibre e estomago

Fig. 6 – A raiz de gengibre apresenta muitas vezes o formato do estômago. Um do principais benefícios do gengibre é ajudar na digestão. A medicina chinesa usa o gengibre como tónico e calmante do estômago para casos de enjoo e vómitos. A verdade é que esta raiz é rica em fitoquímicos extremamente benéficos para este órgão. 

8. Figos e os testículos/espermatozóides

figo e espermatozoide

Fig. 8 – Quando os figos crescem ficam pendurados aos pares, e assemelham-se a dois testículos. Eles apresentam no seu interior estames e pistilos semelhantes aos espermatozóides. Sabe-se que os constituintes deste fruto têm a capacidade de aumentar a mobilidade e o numero do esperma masculino, bem como prevenir a infertilidade.

10. Cogumelo e a orelha

cogumelo e orelha

Fig.10 – Outro alimento curioso é o cogumelo. Quando cortado a meio assemelha-se ao ouvido humano. De facto o consumo deste vegetal pode melhorar a audição. Isto porque o cogumelo é rico em vitamina D. Esta vitamina ajuda a fortalecer os ossos, mesmo os mais pequenos presentes nos ouvidos e que ajudam a transmitir o som ao cérebro.

12. Laranja/toranja e as Glândulas mamárias

laranja e mamas

Fig.12 – Uma laranja fatiada tem uma semelhança incrível com as glândulas mamárias. De fato a laranja ajuda no movimento da linfa dentro das mamas. A toranja e a laranja apresentam substâncias chamadas limonóides que ajudam a inibir o desenvolvimento de células cancerígenas.

14. Vinho tinto e o Sangue

sangue e vinho tinto

Fig. 16 – O vinho tinto é rico em antioxidantes e polifenóis que para além da sua cor semelhante à do sangue ele ajuda a reduzir o colesterol LDL, combatendo doenças cardiovasculares. O vinho também tem componentes anticoagulantes que ajudam a reduzir os coágulos sanguíneos prevenindo AVC e doenças cardíacas


Claro que todos os alimentos que a natureza nos dá desempenham funções importantes no nosso organismo, mas a mãe natureza é tão perfeita que nos dá os alimentos certos para o nosso corpo.

Quando alimentamos o nosso corpo com alimentos processados e industrializados estamos:

  • A fornecer poucos nutrientes ou nutrientes vazios que em nada beneficiam o nosso corpo
  • Esses alimentos quando consumidos durante muito tempo fornecem ao nosso corpo carências nutricionais e permitem o desenvolvimento de doenças

A frase “Somos o que comemos”

Aplica-se na perfeição neste artigo e curiosamente ou não o nosso corpo tem capacidades de se regenerar com estes alimentos.

Por essa razão é preferível que a nossa alimentação seja composta por 80% de alimentos vindos directamente da natureza, pois não só o nosso corpo agradece como a nossa saúde também.

Be Healthy*Be Conscious*Be Happy

Vânia

Fontes consultadas para este artigo:
(1)Lev, Efraim. The Doctrine of Signatures in the Medieval and Ottman Levant. Vesalius, VIII, 1, 13-22, 2002
(2)Ramesh, B; Kumar, T; Krishna, G. Fruits and Vegetables that resembles to body organs and have significant role on them. American Journal of phytomedicine and clinical therapeutics. ISSN 2321 –2748.
(3) Muthaiyah, Balu; Essa, Musthafa M; Lee, Moon; Chauhan, Ved; Kaur, Kulbir; Chauhan, Abha. Dietary Supplementation of Walnuts Improves Memory Deficits and Learning Skills in Transgenic Mouse Model of Alzheimer’s Disease. Journal of Alzheimer’s Disease 42 (2014) 1397–1405.
(4) Arab, Lenore; Steck, Susan. Lycopene and cardiovascular disease. The Amarican Journal of Clinical Nutrition. Junho 2000.
(5) Sharma, Dr Arpita. Nutritial benefits of onion. Market survey. April 2014
(6) Dr. Mercola Articles website. Sweet potatoes: a tasty treat for your health.

 
Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. Edson

    Gratidão, amei. Compartilhei no meu blog. Sucesso.

    Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Os posts recentes: