Bolinhas de grão e cenoura – Receita do livro “as 5 cores da cozinha saudável”
24 Maio, 2017
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Bolinhas de grão e cenoura é uma receita do livro “as 5 cores da cozinha saudável” e que pertence ao capítulo Laranja. Estas bolinhas são uma inspiração da receita falafel no forno e decidi incluir no livro pois é uma receita de grande sucesso no blog.

bolinhas de grão

Quando há uns 2 anos atrás me tornei vegetariana e comecei a mudar a minha alimentação, questionava-me como iria conseguir variar os meus pratos. Estava tão habituada a determinados sabores que achava eu (na minha inocência) “a alimentação vegetariana deve ser aborrecida”.

Felizmente 2 anos depois não poderia estar mais enganada. O mundo dos vegetais é tão variado e rico em sabores que se torna difícil comer sempre o mesmo.

Estas bolinhas de grão e cenoura são um bom exemplo da variedade de pratos que podemos recriar.

Não gostam de grão-de-bico? Podem usar lentilhas, feijão ou até frutos secos. A cenoura não fascina? Usem brócolos, cogumelos ou ervilhas por exemplo.

Estas bolinhas/almôndegas são perfeitas para terem sempre no congelador e podem servir com arroz integral, quinoa, millet ou até uma salada de verdes.

O melhor? são rápidas e práticas, tal como todas as receitas que partilho no livro 😉

Receita Bolinhas de grão e cenoura

Bolinhas de grão
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Bolinhas de grão e cenoura

Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura35 minutes
Tempo total45 minutes
Serve: 25 bolinhas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegans, Sem glúten

Ingredientes:

  • 400 grs grão de bico já cozido e escorrido
  • 1 cenouras grande
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes alho
  • 40 grs sementes de linhaça trituradas
  • 1 c.sopa azeite
  • 1 c.chá mostarda Dijon
  • coentros frescos picados
  • 1 c.chá pimenta cayenne opcional
  • 1 c.chá curcuma em pó
  • pimenta preta moída
  • pitada sal

Como fazer:

  • Num processador de alimentos triturar a cenoura, a cebola e o alho.
  • Juntar o grão-de-bico, o azeite, a mostarda Dijon, a pimenta cayenne, a curcuma em pó, a pimenta preta e o sal. Triturar tudo até formar uma massa.
  • Transferir a massa para um recipiente de vidro e juntar aos poucos as sementes de linhaça trituradas. Envolver tudo com as mãos para sentir a consistência da massa.
  • Nota: Aqui a quantidade de linhaça vai depender da humidade da massa. O ideal é que ela se desprenda das mãos e se consiga formar bolinhas.
  • Picar os coentros grosseiramente e juntar à massa.
  • Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Com as mãos formar bolinhas (nota: nesta fase podem congelar).
  • Dispor as bolinhas no tabuleiro.
  • Levar ao forno por 30 a 40 minutos a 180ºC ou até estarem douradas.
  • Retirar do forno e servir ainda morno com molho de caju.

Video

Notas:

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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

10 Comentários

  1. Mafalda Ferreira

    Ficaram excelentes! Toda a gente cá em casa que torce o nariz ao “vegan” adorou eheh
    Confesso que ficaram um pouco picantes mas com o molho de caju o contraste ficou delicioso!5 stars

    Responder
  2. Sonia Magalhães

    Ola,gostaria muito de experimentar está receita,mas gostava de saber se pudemos substituir a linhaça por outro tipo de farinha?

    Responder
    • Vânia

      A linhaça vai ligar os ingredientes á semelhança do ovo. Pode testar com sementes de chia.

      Vânia

      Responder
  3. Catarina Sobral da Conceição

    Ficaram espectaculares! Obrigada :))5 stars

    Responder
  4. Rosa

    Olá Vânia!
    Parecem deliciosas estas bolinhas, vai ser a minha próxima receita a experimentar 🙂
    Queria perguntar-te se há algum ingrediente alternativo que se possa usar em vez da mostarda, ou se faz muita diferença omiti-la… Nunca tenho mostarda em casa porque não gosto muito, e é raro aparecer em receitas. Será que resulta com maionese?

    Beijinhos e obrigada pela partilha! 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rosa
      A mostarda é optional.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  5. Beatriz

    Já experimentei e ficaram ótimas!!!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      😀 que bom!!!!!!

      Responder
  6. Catarina de Carabá

    Usei a receita no meu aniversário e toda a gente adorou as bolinha, acabaram num instante 🙂5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina,

      Que bom 😀

      Responder
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