Bolinhas de grão e cenoura é uma receita do livro “as 5 cores da cozinha saudável” e que pertence ao capítulo Laranja. Estas bolinhas são uma inspiração da receita falafel no forno e decidi incluir no livro pois é uma receita de grande sucesso no blog.
Quando há uns 2 anos atrás me tornei vegetariana e comecei a mudar a minha alimentação, questionava-me como iria conseguir variar os meus pratos. Estava tão habituada a determinados sabores que achava eu (na minha inocência) “a alimentação vegetariana deve ser aborrecida”.
Felizmente 2 anos depois não poderia estar mais enganada. O mundo dos vegetais é tão variado e rico em sabores que se torna difícil comer sempre o mesmo.
Estas bolinhas de grão e cenoura são um bom exemplo da variedade de pratos que podemos recriar.
Não gostam de grão-de-bico? Podem usar lentilhas, feijão ou até frutos secos. A cenoura não fascina? Usem brócolos, cogumelos ou ervilhas por exemplo.
Estas bolinhas/almôndegas são perfeitas para terem sempre no congelador e podem servir com arroz integral, quinoa, millet ou até uma salada de verdes.
O melhor? são rápidas e práticas, tal como todas as receitas que partilho no livro 😉
Receita Bolinhas de grão e cenoura
Bolinhas de grão e cenoura
Ingredientes:
- 400 grs grão de bico já cozido e escorrido
- 1 cenouras grande
- 1 cebola pequena
- 2 dentes alho
- 40 grs sementes de linhaça trituradas
- 1 c.sopa azeite
- 1 c.chá mostarda Dijon
- coentros frescos picados
- 1 c.chá pimenta cayenne opcional
- 1 c.chá curcuma em pó
- pimenta preta moída
- pitada sal
Como fazer:
- Num processador de alimentos triturar a cenoura, a cebola e o alho.
- Juntar o grão-de-bico, o azeite, a mostarda Dijon, a pimenta cayenne, a curcuma em pó, a pimenta preta e o sal. Triturar tudo até formar uma massa.
- Transferir a massa para um recipiente de vidro e juntar aos poucos as sementes de linhaça trituradas. Envolver tudo com as mãos para sentir a consistência da massa.
- Nota: Aqui a quantidade de linhaça vai depender da humidade da massa. O ideal é que ela se desprenda das mãos e se consiga formar bolinhas.
- Picar os coentros grosseiramente e juntar à massa.
- Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Com as mãos formar bolinhas (nota: nesta fase podem congelar).
- Dispor as bolinhas no tabuleiro.
- Levar ao forno por 30 a 40 minutos a 180ºC ou até estarem douradas.
- Retirar do forno e servir ainda morno com molho de caju.
Video
Notas:
Até breve
Vânia
Ficaram excelentes! Toda a gente cá em casa que torce o nariz ao “vegan” adorou eheh
Confesso que ficaram um pouco picantes mas com o molho de caju o contraste ficou delicioso!
Ola,gostaria muito de experimentar está receita,mas gostava de saber se pudemos substituir a linhaça por outro tipo de farinha?
A linhaça vai ligar os ingredientes á semelhança do ovo. Pode testar com sementes de chia.
Vânia
Ficaram espectaculares! Obrigada :))
Olá Vânia!
Parecem deliciosas estas bolinhas, vai ser a minha próxima receita a experimentar 🙂
Queria perguntar-te se há algum ingrediente alternativo que se possa usar em vez da mostarda, ou se faz muita diferença omiti-la… Nunca tenho mostarda em casa porque não gosto muito, e é raro aparecer em receitas. Será que resulta com maionese?
Beijinhos e obrigada pela partilha! 🙂
Olá Rosa
A mostarda é optional.
Beijinhos
Vânia
Já experimentei e ficaram ótimas!!!
😀 que bom!!!!!!
Usei a receita no meu aniversário e toda a gente adorou as bolinha, acabaram num instante 🙂
Olá Catarina,
Que bom 😀