Falafel no forno
11 Agosto, 2015
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A receita de hoje não é novidade. Este prato é típico do Médio Oriente e é mais conhecido como Falafel, umas bolinhas de grão-de-bico fritas. Esta é a minha versão de receita de Falafel, feita no forno, mais saudável e sem recurso a óleos refinados.

Falafel

Cá em casa não tenho óleo refinado nem fritadeira e é muito raro comer algo frito e quase tudo o que pode ser frito também pode ir ao forno, basta adaptar 😉

Esta receita foi adaptada do chef Henrique Sá Pessoa e acompanhei com um molho branco de caju e uma salada de brócolos, verdes e cenoura. Uma verdadeira delicia!

falafel

Na realidade estes mini hambúrgueres são muito fáceis de fazer, temos apenas de misturar todos os ingredientes, Fazer umas bolinhas e achatar com uma colher. Nesta versão de forno prefiro fazer como hambúrgueres pois assam mais rápido do que na versão de bolinhas. Como são feitos no forno são um pouco secos dai optar por acompanhar com um molho. Tradicionalmente o falafel é acompanhado com molho de tahini, mas desta vez optei pelo molho de caju, pois é simplesmente o meu preferido e combina na perfeição com o grão.

falafel com salada

Falafel  é daqueles pratos que podemos perfeitamente levar para fora, na marmita ou para a praia ou para um piquenique, são:

  • práticos
  • saciantes
  • e nutritivos

Podem ser guardados no frigorífico até 5 dias e são ideias para servir com uma salada ou mesmo num pão pita (como é tradicionalmente servido).

Alem do Falafel em que receitas posso usar o grão de bico?

O grão é uma leguminosa muito versátil e por isso é fácil  fazer pratos variados. Deixo abaixo alguns exemplos:

Estas são apenas algumas sugestões de pratos principais e acompanhamentos, no entanto também é possível fazer sobremesas graças ao comportamento da Aquafaba ou água de cozer o grão. Ao bater alguns minutos com uma varinha mágica conseguimos obter uma espuma com consistência de “claras em castelo” e foi com esse ingrediente que fiz esta sobremessa.

falafel com salada
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Falafel com salada

Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total40 minutes
Serve: 12 mini hambúrgures

Ingredientes:

Falafel

  • 300 grs grão de bico cozido
  • 90 grs cenouras
  • ½ cebola
  • 1 dente alho
  • 2 c.sopa azeite
  • 20 grs linhaça moída
  • coentros frescos a gosto
  • 1 c.chá cominhos
  • 1 c.chá açafrão
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Salada:

  • alface cortada em pedaços pequenos
  • agrião
  • 1 cenoura fatiada
  • 1 pepino fatiado
  • brócolos cozidos
  • sementes girassol
  • 1 molho cebolinho
  • 1 molho coentros
  • sumo lima - usei 1 lima
  • azeite a gosto
  • pitada sal

Como fazer:

  • Falafel:
  • Pré aquecer o forno a 180ºC
  • Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos (excepto os coentros) e triturar (não triturar demais, apenas para ligar todos os ingredientes).
  • Transferir a massa dos hambúrgueres para uma taça de vidro. Picar os coentros grosseiramente e juntar à massa dos hambúrgueres.
  • Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Com as mãos formar bolinhas de falafel e dispor no tabuleiro até terminar toda a massa.
  • Com a parte de trás de uma colher untada com azeite achatar as bolas para formar mini hambúrgueres.
  • Levar os hambúrgueres ao forno por 15 minutos e passado esse tempo virar os hambúrgueres e deixar assar 10 a 15 minutos. Até ficarem dourados e firmes.
  • Retirar do forno e servir ainda morno com molho de caju.
  • Salada:
  • Numa taça de vidro colocar a alface cortada em pedaços e o agrião
  • Com um descascador de legumes fatiar a cenoura e o pepino
  • Cortar os brócolos já cozidos e juntar à salada
  • Mexer tudo para envolver e juntar as sementes de girassol
  • Numa taça de vidro mais pequena juntar o sumo da lima, o azeite, o cebolinho cortado e pedaços pequenos, os coentros picados e o sal.
  • Mexer bem e temperar a salada.

Video

Notas:

Servir o falafel com salada e molho de caju
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falafel 2

Se quiseres saber mais sobre a origem do Falafel podes descobrir aqui

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

11 Comentários

  1. Liliana Morais

    Que otimo aspecto! E a receitinha desse molho maravilhoso de caju, é possivel facultar? ?? obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Liliana,

      Deixo a receita aqui
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Isabel

    Boa tarde, posso congelar as bolinha em cru e depois tirar quando me apetecer para fritar ou colocar no forno Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá isabel, sim podem ser congeladas. beijinhos

      Responder
  3. Camila

    Olá, dá de congelar o falafel assado e depois esquenta-lo no microondas?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá camila,
      Dá para congelar, nunca experimentei no microondas.
      bjs
      Vânia

      Responder
  4. Filipa

    É possível congelar para usar posteriormente?
    Obrigada 🙂

    Beijinho,
    Filipa

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa..

      Sim é possível congelar, mas convém congelar na forma de hambúrgueres 😉

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
    • Maria

      Desculpe perguntar, mas as 300 grs de grao que fala é já cozido ou em cru?
      Obrigada

      Responder
      • Vânia Ribeiro

        é já cozido 😉

        Responder

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