Tofu com cogumelos à brás
28 Setembro, 2016
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cogumelos à bras

Há uns meses atrás publiquei uma fotografia na página do facebook com um prato de tofu com cogumelos à brás feita pela minha mãe. Depois de vários pedidos decidi partilhar a receita aqui no blog. Por isso a receita não é minha e sim uma adaptação da receita da minha mãe. 

Pedem-me imenso pratos com tofu e confesso que apenas consumo tofu ocasionalmente e quando o faço opto SEMPRE por tofu de origem biológica, pois infelizmente quase 80% da soja é proveniente de sementes geneticamente modificadas.

cogumelos à brás

Se quiserem também podem omitir o tofu e fazer este prato apenas com cogumelos ou podem também juntar outros vegetais, como cenoura, couve, curgete, fica ao vosso critério.

Para as batatas podem usar batata doce em vez de batata para assar e têm uma versão dessa receita no livro da Gabriela Oliveira “Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável”

E agora perguntam-me: isto sabe a bacalhau à brás?

e eu respondo: não, não sabe, pois não leva bacalhau! (se bem que o aspecto até é semelhante), no entanto é apenas uma adaptação de um prato tipicamente português, mas que não pretende imitar o prato em termos de sabor. Mas posso adiantar desde já que é uma delicia e é bastante reconfortante, perfeita para dias de outono! Não leva ovos, nem peixe e é uma versão 100% vegetal!

Vamos à receita?

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Tofu com cogumelos à brás

Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total45 mins
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem ovo

Ingredientes:

  • 500 grs batata para assar ou batata doce
  • 250 grs tofu
  • 120 grs cogumelos usei paris
  • 1 alho-francês a parte branca
  • 1 cebola pequena
  • 1 c.sopa azeite ou óleo de coco
  • coentros picados
  • azeitonas pretas
  • 1 c.sopa tamari molho de soja sem glúten
  • curcuma em pó
  • alho em pó
  • pimenta preta
  • noz-moscada

Como fazer:

  • Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (usei com a casca).
  • Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
  • Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
  • Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
  • Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
  • Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
  • Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
  • Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
  • Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
  • Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
  • Juntar as batatas e envolver.
  • Por fim picar os coentros e envolver.
  • Decorar com azeitonas pretas.
  • Devorar!

Video

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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

21 Comentários

  1. Isabel

    Obrigada pela receita. Esta foi a minha primeira receita com Tofu e curcuma e continua a ser das minhas preferidas. Adoro de tão simples, rápida e saborosa que é.

    Responder
  2. Marco Marques

    Parabéns pela receita! Experimentei com pequenas variações e resulta muito bem! Mas permita-me apenas um pequeno reparo… Os produtos provenientes de sementes geneticamente modificadas também podem ser biológicos. Um produto biológico pressupõe a não utilização de fito-fármacos prejudiciais ao meio ambiente em favor de produtos naturais. Mas a base de um OGM é a mesma: produzir sementes naturalmente resistentes a pragas e doenças para não se utilizar químicos. Criar um OGM não é mais que uma evolução daquilo que se faz em agricultura à séculos: cruzar espécies diferentes para obter uma variedade melhor (sejam vacas, abelhas ou ervilhas). Obrigado!

    Responder
    • Vânia

      Olá Marco

      Obrigada pela informação.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. vanessa

    Engraçado que sempre achei sue o Tofu à Brás tinha sabor de bacalhau à Brás,e que como nos outros pratos tipico,era a prova que não é a carne ou o peixe que dão o sabor aos pratos mas sim as especiarias e condilentis.
    Adoro Tofu à Brás e hà tanto tempo que n faço…Obrigado pela receita.4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Verdade ??

      Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vanessa

      Sim o segredo de um bom prato passa muitas vezes pela qualidade/quantidade das especiarias que usamos.

      Vânia

      Responder
  4. Isabel Lavrador

    Mas que receita maravilhosa! Aprovada pelos adolescentes cá de casa! A introdução de uma alimentação mais saudável está a ser lenta mas está a acontecer! 🙂 Obrigada pela partilha.5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada pelo feedback Isabel ❤️

      Responder
  5. Daniel Albuquerque

    Parece um prato saboroso e descomplicado, sobretudo quem está a iniciar a dieta vegan como eu. Obrigado!

    Responder
  6. Joana Rosa Bragança

    Olá Vânia, adorei esta receita, não podia deixar de vir aqui dar-lhe as 5 estrelas!
    É simples, deliciosa e aconchegante. Utilizei batata-doce roxa e servi com umas gotas de sumo de limão, ficou o máximo! Obrigada <35 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Joana ❤️❤️ Eu vi e ficou com ótimo aspecto ??

      Responder
  7. Daniela

    Experimentei hoje a receita e adorei! Deliciosa. Fiz pequenas alterações: usei batata palha (não tinha outra) e acrescentei cenoura. Temperei a batata palha como estava na receita. Bem incrível. Obrigada pela partilha.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Que bom Daniela!!!

      Responder
  8. Rui Pereira

    Olá, quando se refere a 500 gramas de batata-doce, é pesado a cru ou depois de saírem do forno?
    Obrigado

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rui,
      Em cru 😉

      Responder
  9. Ana Venâncio

    Olá, onde é que posso comprar uma mandolina? São à volta de que preço?

    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, a minha é da Borner comprei aqui
      beijinhos

      Responder
  10. Ana

    Adoro esta receita! Qual é o tofu orgânico que usas? Onde compras? Obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, costumo comprar no celeiro ou em supermercados biológicos.. as minhas marcas preferidas são Elichristi ou a Shambala. Fica aqui um post onde falo do tofu.
      Beijinhos

      Responder

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