Tofu com cogumelos à brás
28 Setembro, 2016
Ir para receita

Uma receita deliciosa, fácil, reconfortante e saciante de tofu com cogumelos à brás para fazer durante a semana. Sem ovos e em versão 100% vegetal.

Um prato branco com tofu com cogumelos à brás

Esta é uma receita adaptada do típico prato português “bacalhau à brás”, numa versão vegetariana, mas igualmente deliciosa.

Aviso já que não sabe a bacalhau, no entanto é apenas uma adaptação de um prato tipicamente português, mas que não pretende imitar o prato em termos de sabor.

Mas posso adiantar desde já que é uma delicia e é bastante reconfortante, perfeita para dias de outono! Não leva ovos, nem peixe e é uma versão 100% vegetal!

🥣 Como fazer tofu à brás?

(receita completa no final do artigo)

Para este delicioso arroz são precisas 3 etapas:

  1. Assar as batatas
  2. Saltear os cogumelos e o tofu
  3. Envolver as batatas com os cogumelos e o tofu

Nesta receita aconselho a preparar a batata previamente. A receita tradicional é feita com batata de pacote, mas é possível fazer em casa. Fica mais saudável e podes juntar outras variedades de batatas.

Uma frigideira com tofu com cogumelos à brás

💬 Perguntas frequentes:

  • Posso substituir as batatas assadas por batata palha já pronta Sim, podes substituir por batata de pacote.
  • Posso juntar outros ingredientes a esta receita? Sim, podes juntar alho-francês, cenoura ou outros vegetais a gosto.
  • Posso omitir os cogumelos? Sim. Os cogumelos são opcionais nesta receita
  • Como posso conservar? No frigorífico, num tupperware de vidro fechado até 5 dias. Fica ótimo frio e no dia seguinte.
  • Posso congelar? Não aconselho congelar pois a textura das batatas poderá alterar.
Um prato branco com tofu com cogumelos à brás

Vamos à receita?

📖 Receita

Imprimir Guardar no Pinterest
4.52 from 75 votes

Tofu com cogumelos à brás

Receita de tofu com cogumelos à brás! um prato reconfortante, sem ovos e em versão 100% vegetal.
Tempo preparação15 mins
Tempo cozedura30 mins
Tempo total45 mins
4,5€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem ovo
Alergénios – contém soja
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 500 grs batata para assar ou batata doce
  • 250 grs tofu
  • 120 grs cogumelos usei paris
  • 1 alho-francês a parte branca
  • 1 cebola pequena
  • 1 c.sopa azeite ou óleo de coco
  • coentros picados
  • azeitonas pretas
  • 1 c.sopa tamari molho de soja sem glúten
  • curcuma em pó
  • alho em pó
  • pimenta preta
  • noz-moscada

Como fazer:

  • Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (usei com a casca).
  • Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
  • Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
  • Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
  • Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
  • Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
  • Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
  • Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
  • Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
  • Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
  • Juntar as batatas e envolver.
  • Por fim picar os coentros e envolver.
  • Decorar com azeitonas pretas.
  • Devorar!

Video

Informação nutricional:

Calorias: 186kcal Hidratos de carbono: 31g Proteina: 10g Gordura: 3g Gordura saturada: 0.4g Sódio: 35mg Potassium: 733mg Fibra: 5g Açúcar: 4g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Queres guardar esta receita de tofu com cogumelos à brás para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!

Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

21 Comentários

  1. Isabel

    Obrigada pela receita. Esta foi a minha primeira receita com Tofu e curcuma e continua a ser das minhas preferidas. Adoro de tão simples, rápida e saborosa que é.

    Responder
  2. Marco Marques

    Parabéns pela receita! Experimentei com pequenas variações e resulta muito bem! Mas permita-me apenas um pequeno reparo… Os produtos provenientes de sementes geneticamente modificadas também podem ser biológicos. Um produto biológico pressupõe a não utilização de fito-fármacos prejudiciais ao meio ambiente em favor de produtos naturais. Mas a base de um OGM é a mesma: produzir sementes naturalmente resistentes a pragas e doenças para não se utilizar químicos. Criar um OGM não é mais que uma evolução daquilo que se faz em agricultura à séculos: cruzar espécies diferentes para obter uma variedade melhor (sejam vacas, abelhas ou ervilhas). Obrigado!

    Responder
    • Vânia

      Olá Marco

      Obrigada pela informação.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. vanessa

    Engraçado que sempre achei sue o Tofu à Brás tinha sabor de bacalhau à Brás,e que como nos outros pratos tipico,era a prova que não é a carne ou o peixe que dão o sabor aos pratos mas sim as especiarias e condilentis.
    Adoro Tofu à Brás e hà tanto tempo que n faço…Obrigado pela receita.4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Verdade ??

      Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vanessa

      Sim o segredo de um bom prato passa muitas vezes pela qualidade/quantidade das especiarias que usamos.

      Vânia

      Responder
  4. Isabel Lavrador

    Mas que receita maravilhosa! Aprovada pelos adolescentes cá de casa! A introdução de uma alimentação mais saudável está a ser lenta mas está a acontecer! 🙂 Obrigada pela partilha.5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada pelo feedback Isabel ❤️

      Responder
  5. Daniel Albuquerque

    Parece um prato saboroso e descomplicado, sobretudo quem está a iniciar a dieta vegan como eu. Obrigado!

    Responder
  6. Joana Rosa Bragança

    Olá Vânia, adorei esta receita, não podia deixar de vir aqui dar-lhe as 5 estrelas!
    É simples, deliciosa e aconchegante. Utilizei batata-doce roxa e servi com umas gotas de sumo de limão, ficou o máximo! Obrigada <35 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Joana ❤️❤️ Eu vi e ficou com ótimo aspecto ??

      Responder
  7. Daniela

    Experimentei hoje a receita e adorei! Deliciosa. Fiz pequenas alterações: usei batata palha (não tinha outra) e acrescentei cenoura. Temperei a batata palha como estava na receita. Bem incrível. Obrigada pela partilha.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Que bom Daniela!!!

      Responder
  8. Rui Pereira

    Olá, quando se refere a 500 gramas de batata-doce, é pesado a cru ou depois de saírem do forno?
    Obrigado

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rui,
      Em cru 😉

      Responder
  9. Ana Venâncio

    Olá, onde é que posso comprar uma mandolina? São à volta de que preço?

    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, a minha é da Borner comprei aqui
      beijinhos

      Responder
  10. Ana

    Adoro esta receita! Qual é o tofu orgânico que usas? Onde compras? Obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, costumo comprar no celeiro ou em supermercados biológicos.. as minhas marcas preferidas são Elichristi ou a Shambala. Fica aqui um post onde falo do tofu.
      Beijinhos

      Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




produtos Made by Choices

Subscreve a Neswletter

Recebe gratuitamente o eBook “7 pequenos-almoços para a semana”

Categorias

Receitas Saudáveis

Na cozinha

Vegetariano 101

Sustentabilidade