Há uns meses atrás publiquei uma fotografia na página do facebook com um prato de tofu com cogumelos à brás feita pela minha mãe. Depois de vários pedidos decidi partilhar a receita aqui no blog. Por isso a receita não é minha e sim uma adaptação da receita da minha mãe.
Pedem-me imenso pratos com tofu e confesso que apenas consumo tofu ocasionalmente e quando o faço opto SEMPRE por tofu de origem biológica, pois infelizmente quase 80% da soja é proveniente de sementes geneticamente modificadas.
Se quiserem também podem omitir o tofu e fazer este prato apenas com cogumelos ou podem também juntar outros vegetais, como cenoura, couve, curgete, fica ao vosso critério.
Para as batatas podem usar batata doce em vez de batata para assar e têm uma versão dessa receita no livro da Gabriela Oliveira “Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável”
E agora perguntam-me: isto sabe a bacalhau à brás?
e eu respondo: não, não sabe, pois não leva bacalhau! (se bem que o aspecto até é semelhante), no entanto é apenas uma adaptação de um prato tipicamente português, mas que não pretende imitar o prato em termos de sabor. Mas posso adiantar desde já que é uma delicia e é bastante reconfortante, perfeita para dias de outono! Não leva ovos, nem peixe e é uma versão 100% vegetal!
Vamos à receita?
Tofu com cogumelos à brás
Ingredientes:
- 500 grs batata para assar ou batata doce
- 250 grs tofu
- 120 grs cogumelos usei paris
- 1 alho-francês a parte branca
- 1 cebola pequena
- 1 c.sopa azeite ou óleo de coco
- coentros picados
- azeitonas pretas
- 1 c.sopa tamari molho de soja sem glúten
- curcuma em pó
- alho em pó
- pimenta preta
- noz-moscada
Como fazer:
- Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (usei com a casca).
- Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
- Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
- Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
- Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
- Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
- Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
- Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
- Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
- Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
- Juntar as batatas e envolver.
- Por fim picar os coentros e envolver.
- Decorar com azeitonas pretas.
- Devorar!
Video
Até breve
Vânia
Obrigada pela receita. Esta foi a minha primeira receita com Tofu e curcuma e continua a ser das minhas preferidas. Adoro de tão simples, rápida e saborosa que é.
Parabéns pela receita! Experimentei com pequenas variações e resulta muito bem! Mas permita-me apenas um pequeno reparo… Os produtos provenientes de sementes geneticamente modificadas também podem ser biológicos. Um produto biológico pressupõe a não utilização de fito-fármacos prejudiciais ao meio ambiente em favor de produtos naturais. Mas a base de um OGM é a mesma: produzir sementes naturalmente resistentes a pragas e doenças para não se utilizar químicos. Criar um OGM não é mais que uma evolução daquilo que se faz em agricultura à séculos: cruzar espécies diferentes para obter uma variedade melhor (sejam vacas, abelhas ou ervilhas). Obrigado!
Olá Marco
Obrigada pela informação.
Beijinhos
Vânia
Engraçado que sempre achei sue o Tofu à Brás tinha sabor de bacalhau à Brás,e que como nos outros pratos tipico,era a prova que não é a carne ou o peixe que dão o sabor aos pratos mas sim as especiarias e condilentis.
Adoro Tofu à Brás e hà tanto tempo que n faço…Obrigado pela receita.
Verdade ??
Olá Vanessa
Sim o segredo de um bom prato passa muitas vezes pela qualidade/quantidade das especiarias que usamos.
Vânia
Mas que receita maravilhosa! Aprovada pelos adolescentes cá de casa! A introdução de uma alimentação mais saudável está a ser lenta mas está a acontecer! 🙂 Obrigada pela partilha.
Obrigada pelo feedback Isabel ❤️
Parece um prato saboroso e descomplicado, sobretudo quem está a iniciar a dieta vegan como eu. Obrigado!
Olá Vânia, adorei esta receita, não podia deixar de vir aqui dar-lhe as 5 estrelas!
É simples, deliciosa e aconchegante. Utilizei batata-doce roxa e servi com umas gotas de sumo de limão, ficou o máximo! Obrigada <3
Obrigada Joana ❤️❤️ Eu vi e ficou com ótimo aspecto ??
Experimentei hoje a receita e adorei! Deliciosa. Fiz pequenas alterações: usei batata palha (não tinha outra) e acrescentei cenoura. Temperei a batata palha como estava na receita. Bem incrível. Obrigada pela partilha.
Que bom Daniela!!!
Olá, quando se refere a 500 gramas de batata-doce, é pesado a cru ou depois de saírem do forno?
Obrigado
Olá Rui,
Em cru 😉
Olá, onde é que posso comprar uma mandolina? São à volta de que preço?
Obrigada 🙂
Olá Ana, a minha é da Borner comprei aqui
beijinhos
Adoro esta receita! Qual é o tofu orgânico que usas? Onde compras? Obrigada
Olá Ana, costumo comprar no celeiro ou em supermercados biológicos.. as minhas marcas preferidas são Elichristi ou a Shambala. Fica aqui um post onde falo do tofu.
Beijinhos