Uma receita deliciosa, fácil, reconfortante e saciante de tofu com cogumelos à brás para fazer durante a semana. Sem ovos e em versão 100% vegetal.
Esta é uma receita adaptada do típico prato português “bacalhau à brás”, numa versão vegetariana, mas igualmente deliciosa.
Aviso já que não sabe a bacalhau, no entanto é apenas uma adaptação de um prato tipicamente português, mas que não pretende imitar o prato em termos de sabor.
Mas posso adiantar desde já que é uma delicia e é bastante reconfortante, perfeita para dias de outono! Não leva ovos, nem peixe e é uma versão 100% vegetal!
🥣 Como fazer tofu à brás?
(receita completa no final do artigo)
Para este delicioso arroz são precisas 3 etapas:
- Assar as batatas
- Saltear os cogumelos e o tofu
- Envolver as batatas com os cogumelos e o tofu
Nesta receita aconselho a preparar a batata previamente. A receita tradicional é feita com batata de pacote, mas é possível fazer em casa. Fica mais saudável e podes juntar outras variedades de batatas.
💬 Perguntas frequentes:
- Posso substituir as batatas assadas por batata palha já pronta Sim, podes substituir por batata de pacote.
- Posso juntar outros ingredientes a esta receita? Sim, podes juntar alho-francês, cenoura ou outros vegetais a gosto.
- Posso omitir os cogumelos? Sim. Os cogumelos são opcionais nesta receita
- Como posso conservar? No frigorífico, num tupperware de vidro fechado até 5 dias. Fica ótimo frio e no dia seguinte.
- Posso congelar? Não aconselho congelar pois a textura das batatas poderá alterar.
Vamos à receita?
📖 Receita
Tofu com cogumelos à brás
Ingredientes:
- 500 grs batata para assar ou batata doce
- 250 grs tofu
- 120 grs cogumelos usei paris
- 1 alho-francês a parte branca
- 1 cebola pequena
- 1 c.sopa azeite ou óleo de coco
- coentros picados
- azeitonas pretas
- 1 c.sopa tamari molho de soja sem glúten
- curcuma em pó
- alho em pó
- pimenta preta
- noz-moscada
Como fazer:
- Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (usei com a casca).
- Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
- Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
- Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
- Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
- Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
- Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
- Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
- Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
- Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
- Juntar as batatas e envolver.
- Por fim picar os coentros e envolver.
- Decorar com azeitonas pretas.
- Devorar!
Video
Informação nutricional:
Queres guardar esta receita de tofu com cogumelos à brás para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!
Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.
Até breve
Vânia
Obrigada pela receita. Esta foi a minha primeira receita com Tofu e curcuma e continua a ser das minhas preferidas. Adoro de tão simples, rápida e saborosa que é.
Parabéns pela receita! Experimentei com pequenas variações e resulta muito bem! Mas permita-me apenas um pequeno reparo… Os produtos provenientes de sementes geneticamente modificadas também podem ser biológicos. Um produto biológico pressupõe a não utilização de fito-fármacos prejudiciais ao meio ambiente em favor de produtos naturais. Mas a base de um OGM é a mesma: produzir sementes naturalmente resistentes a pragas e doenças para não se utilizar químicos. Criar um OGM não é mais que uma evolução daquilo que se faz em agricultura à séculos: cruzar espécies diferentes para obter uma variedade melhor (sejam vacas, abelhas ou ervilhas). Obrigado!
Olá Marco
Obrigada pela informação.
Beijinhos
Vânia
Engraçado que sempre achei sue o Tofu à Brás tinha sabor de bacalhau à Brás,e que como nos outros pratos tipico,era a prova que não é a carne ou o peixe que dão o sabor aos pratos mas sim as especiarias e condilentis.
Adoro Tofu à Brás e hà tanto tempo que n faço…Obrigado pela receita.
Verdade ??
Olá Vanessa
Sim o segredo de um bom prato passa muitas vezes pela qualidade/quantidade das especiarias que usamos.
Vânia
Mas que receita maravilhosa! Aprovada pelos adolescentes cá de casa! A introdução de uma alimentação mais saudável está a ser lenta mas está a acontecer! 🙂 Obrigada pela partilha.
Obrigada pelo feedback Isabel ❤️
Parece um prato saboroso e descomplicado, sobretudo quem está a iniciar a dieta vegan como eu. Obrigado!
Olá Vânia, adorei esta receita, não podia deixar de vir aqui dar-lhe as 5 estrelas!
É simples, deliciosa e aconchegante. Utilizei batata-doce roxa e servi com umas gotas de sumo de limão, ficou o máximo! Obrigada <3
Obrigada Joana ❤️❤️ Eu vi e ficou com ótimo aspecto ??
Experimentei hoje a receita e adorei! Deliciosa. Fiz pequenas alterações: usei batata palha (não tinha outra) e acrescentei cenoura. Temperei a batata palha como estava na receita. Bem incrível. Obrigada pela partilha.
Que bom Daniela!!!
Olá, quando se refere a 500 gramas de batata-doce, é pesado a cru ou depois de saírem do forno?
Obrigado
Olá Rui,
Em cru 😉
Olá, onde é que posso comprar uma mandolina? São à volta de que preço?
Obrigada 🙂
Olá Ana, a minha é da Borner comprei aqui
beijinhos
Adoro esta receita! Qual é o tofu orgânico que usas? Onde compras? Obrigada
Olá Ana, costumo comprar no celeiro ou em supermercados biológicos.. as minhas marcas preferidas são Elichristi ou a Shambala. Fica aqui um post onde falo do tofu.
Beijinhos