Tarte de maçã saudável e sem glúten
20 Março, 2015
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A tarte de maçã é uma daquelas sobremesas que remete ao Outono e Inverno e que a maioria das pessoas gosta.

E se eu disser que é possível fazer uma tarte de maçã numa versão mais saudável?

Para além de não ter açúcar adicionado (apenas o presente na fruta), é sem glúten e muito saciante.

Neste post vou mostrar como fazer esta sobremesa saudável de forma simples e com apenas alguns ingredientes.

Como fazer base de tarte sem glúten?

É possível fazer uma base de tarte sem glúten. Podemos fazer de duas formas:

  1. Preparado de farinhas sem glúten
  2. Base de frutos secos

A opção que vou mostra é com frutos secos. O ingrediente principal desta base são as amêndoas, mas se não quiser usar tanta amêndoa pode usar mais coco ralado ou substituir por outro fruto seco.

Os ingredientes:

  1. Frutos secos – neste caso usei as amêndoas, mas podíamos usar cajus, nozes, avelãs ou sementes
  2. Coco ralado – opcional, mas confere um sabor mais doce à tarte (eu pessoalmente gosto)
  3. Tâmaras – Vão dar a liga à massa e o sabor doce, podem ser substituídas por figos secos, ameixas ou passas
  4. Óleo de coco – para dar alguma coesão a todos os ingredientes

Portanto, apenas 4 ingredientes e conseguimos ter uma massa de tarte sem cereais e açúcares refinados.

Perfeito para quem é intolerante ao glúten ou que quer uma alternativa mais saudável.

Como fazer puré de maçã?

O ingrediente principal desta tarte são as maçãs. Para o recheio podemos usar qualquer tipo de maçãs. Neste caso usei royal gala, mas muitas vezes faço misturas de vários tipos de maçã e fica muito bom também.

O recheio leva apenas 2 ingredientes:

Canela + Maçã cozida. Estes dois ingredientes casam na perfeição.

Sim, o recheio não levar açúcar ou manteiga. Funciona na perfeita e garanto que fica bem saboroso.

Geralmente associamos a tarte de maçã ao inverno, mas esta receita fica deliciosa fria e em qualquer estação do ano. Aliás nós cá em casa guardamos no frigorífico e comemos mesmo assim (para além de intensificar os sabores fica mais firme).

É óptima para se comer como sobremesa, como snack ou para o lanche.

Esta tarte é deliciosa pois:

  • É fácil de fazer
  • A base é crocante e diferente das bases tradicionais
  • Os sabores combinam na perfeição
  • É difícil comer apenas uma fatia
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4.82 from 16 votes

Tarte de maçã

Receita de tarte de maçã deliciosa, numa versão mais saudável e sem glúten.
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Demolhar30 minutes
Tempo total45 minutes
Serve: 8 fatias
Categoria de receita: Doces, Sobremesa, sobremesa saudável
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem açúcar refinado, Sem glúten, sem soja
Dificuldade – fácil
Validade – 5 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Para a base

  • 200 g amêndoas
  • 50 g coco ralado
  • 8 tâmaras
  • 1 c.sopa oleo de coco

Para o recheio

  • 8 maçãs cerca de 500 grs de puré de maçã
  • 2 maçãs para fatiar
  • canela a gosto
  • 1 limão (sumo)

Como fazer:

Para a base

  • Demolhar as amêndoas (pelo menos 4 horas) ou em água a ferver por 30 minutos
  • Escorrer a água e transferir as amêndoas e os restantes ingredientes para um processador de alimentos e triturar até formar uma espécie de massa areada
  • Forrar uma forma com papel vegetal e moldar a massa com as mãos por toda a forma
  • Levar ao forno por 20 minutos a 180º ou até a massa ganhar cor alguma cor

Recheio

  • Enquanto a massa está no forno descascar 8 maçãs, regar com sumo de meio limão.
  • Cozinhar as maçãs num tacho até estarem cozidas (cerca de 15 minutos)
  • Triturar as maçãs cozidas até fazer puré
  • Desligar o fogão e adicionar a canela em pó a gosto
  • Retirar a massa da tarte do forno e colocar o puré de maça por cima da massa
  • Cortar em fatias finas as 2 maçãs que sobraram e regar com sumo de limão.
  • Dispor por cima do puré de maça (decorar a gosto)
  • Por cima das maçãs polvilhar com canela em pó e levar ao forno apenas para dourar as maças
  • Quando arrefecer conservar no frigorífico

Video

Informação nutricional:

Serving: 1g Calorias: 325kcal Hidratos de carbono: 44g Proteina: 7g Gordura: 17g Gordura saturada: 5g Sódio: 5mg Potassium: 500mg Fibra: 10g Açúcar: 30g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

19 Comentários

  1. Vera

    Tão, mas tão boa ?

    Responder
  2. Vera

    Adooooro ?

    Responder
    • Manuela Linhares

      Maravilhosa

      Responder
  3. Sónia

    Maravilhosa!5 stars

    Responder
  4. Andreia

    Cá me casa gostamos muito desta tarte de maçã porque é saudável e deliciosa. O meu filho (2 anos e meio) adora 🙂5 stars

    Responder
  5. Inês Oliveira

    Bom dia Vânia,
    Tenho seguido o seu blog e já fiz algumas receitas de que tenho gostado. Este fim-de-semana fiz a tarte e todos gostaram.
    Obrigada pela partilha das receitas ?.
    Parabéns pelo blog.
    Inês Oliveira

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Tão bom Inês ❤️
      Obrigada e um beijinho
      Vânia

      Responder
  6. Cristina

    Ola, as tâmaras são as medjoul?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Qualquer variedade funciona 🙂

      Responder
  7. Marilda Mendes de Souza

    Parabéns pelo blog. Gosto imenso.

    Responder
  8. Diana

    Experimentei a tarte e gostei bastante do resultado. No entanto ao partir ela esfarela um pouco. O que será que fiz mal?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Diana,

      Sim a base esfarela um pouco. Se colocar no frigorífico fica mais consistente.

      Responder
  9. Alexandra

    Já experimentei duas vezes e adorei. Duvidas: 1) a base fica pouco consistente e é difícil partir uma fatia de tarte, fica a parecer purê de maçã… 2) as indicações nutricionais são para apenas uma fatia? 30 gr açúcar? Obrigada4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Alexandra,
      Seguiu a receita com as mesmas quantidades? normalmente esta massa até fica consistente.. ela tem é tendência a esfarelar

      Responder
      • Maria

        Olá Vânia, adoro as suas receitas!!! Em relação a esta tarte de maçã tenho 2 dúvidas:
        1) Devo juntar alguma água para o puré de maçã?
        2) As amêndoas devem ser com ou sem pele?

        Responder
        • Vânia

          Boa tarde
          Não é necessário porque a maçã vai libertar água.
          As amêndoas pode usar o que tiver em casa.

          Vânia

          Responder
  10. Juliana Camargo

    Gente, que blog lindo! As receitas são incríveis e de grande ajuda. Obrigada por compartilhar conosco <35 stars

    Responder
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