Uma boa sopa caseira e acabada de fazer é tudo de bom no inverno (ou em qualquer altura do ano).
Neste post fiz uma compilação de 5 receitas de sopa saudáveis para o inverno. São também as sopas mais recriadas e pesquisadas no blog.
Eu adoro todas e não consigo escolher a minha favorita, por isso aqui vai o meu top 5 de receitas de sopa para o inverno:
5 receitas de sopa saudáveis para o inverno
1. Sopa de legumes
Aquela sopa de legumes básica e que podemos fazer mil e uma variações.
Normalmente na base não utilizo batata, nem qualquer caldo de legumes. Gosto da sopa de legumes sem batata, mas também pode ser adicionada.
Esta sopa pode ser servida como creme de legumes ou com alguns vegetais inteiros.
É uma das sopas que faço com mais frequência cá em casa. Faço em grande quantidade, consumo durante a semana ou congelo em doses individuais para qualquer altura da semana.
sopa de legumes básica
Ingredientes:
Para o creme de base
- 1 couve-flor
- 4 cenouras
- 1 talo alho francês
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho
- água suficiente para cobrir os vegetais
- pitada sal
- fio azeite
Para os vegetais inteiros
- 400 grs espinafres
- 2 cenouras para cortar em cubinhos
Como fazer:
- Cortar os vegetais: a couve-flor em pedaços (podemos usar o talo), descascar as cenouras (se forem biológicas podemos usar a casca) e cortar em rodelas. O alho francês em rodelas.
- Descascar as cebolas, os dentes de alho e cortar grosseiramente em cubos.
- Lavar todos os vegetais.
- Cortar 1 ou 2 cenouras em cubinhos.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados e cobrir com água.
- Deixe cozer em lume médio. Cozinhar (ao vapor) as cenouras em cubinhos.
- Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Tempere com sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Rectificar o sal.
- Juntar as cenoura em cubinhos.
- Lavar e juntar os espinafres à sopa. Nesta fase não é preciso usar o lume, pois o calor residual da sopa vai cozinhar os espinafres.
- Servir com um fio de azeite.
Video
Informação nutricional:
2. Sopa de espinafres
Esta sopa de espinafres é qualquer coisa de deliciosa.
Não se deixem enganar pelo aspecto verde, garanto que não tem um sabor forte a espinafres. Gosto de misturar os brócolos e os espinafres para conseguir um sabor mais subtil.
Esta receita é perfeita para quando temos vários vegetais no frigorifico e não sabemos o que fazer com eles. Rápida, simples e deliciosa!
Sopa para a semana e perfeita para congelar.
Sopa de espinafres
Ingredientes:
- 4 mãos cheias de folhas espinafre uso baby
- 300 grs brócolos
- 200 grs batata doce 1 batata média
- 1 talo alho francês uso a parte branca
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 600 ml água ou caldo de legumes caseiro
- sal a gosto
- azeite a gosto
Para decorar (opcional)
- amêndoas tostadas e picadas
- coentros frescos e picados
- leite de coco
- sementes de cânhamo
Como fazer:
- Descascar e lavar a batata doce, a cebola e os alhos. Cortar em pedaços
- Lavar os brócolos, as folhas de espinafres e o alho francês. Cortar os brócolos em pedaços mais pequenos e o alho francês em rodelas. Reservar as folhas de espinafres.
- No tacho juntar a batata doce, os brócolos, o alho francês, a cebola, os alhos e a água.
- Levar ao lume por 25 minutos.
- Quando faltar 10 minutos para terminar, juntar as folhas de espinafres e o sal.
- Triturar a sopa com uma varinha mágica ou processador de alimentos até virar um creme aveludado.
- Rectificar a quantidade de água se necessário.
- Servir quente com um fio de azeite.
Sopa de espinafres na bimby
- Juntar no copo todos os ingredientes com excepção dos espinafres.
- Programar: 25min, temp: 100º, velocidade 1.
- Quando faltar 10 minutos para terminar, juntar os espinafres e o sal.
- Triturar na velocidade máxima por 1:30 min.
- Servir quente com um fio de azeite
Notas:
Informação nutricional:
3. Sopa de abóbora cremosa
Sopa de abóbora é um clássico no inverno.
Para além de ser um vegetal de época, é rico em carotenos e vitaminas que ajudam a reforçar o sistema imunitário. Tudo o que precisamos nesta época do ano.
Para dar consistência e mais saciedade, costumo juntar leguminosas, neste caso o grão-de-bico que é da cor da laranja.
Uma sopa cremosa, reconfortante e deliciosa!
Sopa de abóbora cremosa
Ingredientes:
Para a sopa:
- 700 grs abóbora qualquer variedade
- 200 grs grão de bico já cozido
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho
- 500 ml água
- fio de azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Para decorar a sopa
- grão de bico
- sementes de cânhamo
- coentros picados
Como fazer:
- Começar por descascar a abóbora. Descartar as sementes e cortar a abóbora em cubos.
- Retirar a pele da cebola e dos dentes de alho. Cortar grosseiramente.
- Num tacho juntar a água, a abóbora, a cebola, os dentes de alho e o grão de bico.
- Quando a água começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 20 minutos.
- Com uma varinha mágica ou num processador de alimentos triturar a sopa até virar um creme homogéneo.
- Temperar com sal e uma pitada de pimenta.
- Servir com um fio de azeite, grão de bico, sementes de cânhamo e coentros picados.
Informação nutricional:
4. Sopa de feijão e couve
Sopa de feijão e couve
Ingredientes:
Base da sopa
- 200 grs feijão vermelho já cozido
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 3 cenouras
- 1 couve-flor
- 1 tbsp azeite
- sal a gosto
legumes inteiros
- 200 grs feijão vermelho já cozido
- 5 folhas couve usei lombarda
Como fazer:
Base da sopa
- Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras.
- Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve flor.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão e cobrir com água.
- Aquecer em lume médio.
- Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Junta o sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Rectificar o sal e a consistência da sopa.
- Lavar as folhas de couve e cortar em tiras
- Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Servir com um fio de azeite.
Notas:
- Dura até 4 dias no frigorifico.
- Pode ser congelada até 6 meses.
5. Sopa Minestrone
Sopa Minestrone
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 folhas louro
- 2 cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
- 1 talo alho francês cortado em rodelas
- 1 curgete cortada em cubos ou fatias
- 1 nabo pequeno cortado em cubos pequenos
- 2 tomates maduros sem pele triturados
- 1 chávena e meia massa usei fussili de milho sem glúten*
- 1 chávena feijão azuki cozido**
- 5 folhas acelgas cortadas em tiras
- 4 a 5 chávenas água a ferver
- coentros frescos – opcional
- sementes de sésamo opcional
- pimenta preta moída na hora
- sal
Como fazer:
- Começar por refogar a cebola num pouco de água até ficar macia, juntar as folhas de louro, o alho francês, a cenoura cortada em fatias finas, a curgete e o nabo em cubos pequenos.
- Deixar saltear durante alguns minutos e juntar o tomate triturado. Tapar e deixar cozer por 2 a 3 minutos.
- Adicionar a massa, o feijão e juntar a água a ferver, temperar com sal e pimenta, tapar o tacho e deixar cozer por 5 a 10 minutos.
- Quando a massa estiver quase cozida juntar as acelgas. Deixar cozinhar mais 2 minutos. Rectificar o tempero e se necessário juntar mais água.
- Servir ainda quente em taças de sopa e polvilhar com coentros frescos picados e sementes de sésamo.
Notas:
**Podem ser usado qualquer tipo de feijão
Mais receitas de sopas:
Até breve
Vânia
Receitas simples que parecem ser deliciosas. Tentarei fazê-las hoje.
Gostei muito das sugestões que já cofeccionei e provei.
Segui hoje esta receita e ficou fantástica, mesmo sem as acelgas e o feijão (que não tinha em casa). Obrigada pela partilha!