Uma receita de molho béchamel (ou molho branco) numa versão vegan. Perfeito para servir numa lasanha, num prato gratinado no forno ou com massas.
🍶 O que é molho béchamel?
Clássico da culinária francesa, o molho bechamel é um molho branco feito com leite, farinha e manteiga. Vai ao fogão até engrossar e tempera-se com sal e noz-moscada.
É um creme liso, pouco aguado e é muito usado como base para outros molhos, recheios, lasanhas, massas e gratinados…
🧾 Os ingredientes:
Para fazer um molho báchamel clássico são precisos 3 ingredientes principais: manteiga, farinha e leite.
Como esta receita é numa versão vegan (sem ingredientes de origem animal), vamos usar as versões vegetais:
- “leite” vegetal: aconselho sem adição de açúcar e de sabor neutro. O leite de soja é o que funciona melhor.
- Manteiga vegetal: que pode ser substituída por azeite. Costumo usar esta.
- Farinha: que pode ser farinha de trigo branca, amido de milho ou farinha de arroz.
- Temperos: noz-moscada em pó, pimenta preta e sal
Ingredientes extra:
Para além dos ingredientes tradicionais, podemos usar alguns ingredientes extra que vão dar sabor como:
- Queijo ralado (versão vegan): costumo usar este (é totalmente opcional).
- Levedura nutricional: costumo usar esta, mas também é opcional.
🥣 Como fazer molho béchamel?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer este molho são precisas 4 etapas:
- Aquecer o leite
- Derreter a manteiga e juntar a farinha
- Envolver o leite aos poucos
- Temperar
Começamos por aquecer o leite. Podemos apenas aquecer ou aromatizar com limão, cebola, alho, grãos de pimenta e folhas de louro. Este passo de aromatizar é totalmente opcional, mas vai conferir sabor.
Qualquer molho béchamel começa por cozinhar a farinha com a gordura (que pode ser manteiga ou azeite). Esta mistura é denominada de Roux, e serve para engrossar os molhos em geral.
Aos poucos vamos adicionando o leite quente, envolver bem até o molho engrossar e ficar com a textura desejada.
🍽 Onde usar?
Este molho base é perfeita para usar:
- Lasanha
- Num gratinado de legumes
- Numa massa
- Num empadão
Vamos à receita?
📖 Receita
Molho béchamel (versão vegan)
Ingredientes:
"Leite" vegetal aromatizado
- 500 ml "leite" vegetal (uso de soja sem açúcar)
- meia cebola
- 1 dente de alho
- 3 folhas de louro
- 1 c.café pimenta preta grão
- 1 casca de limão
Molho bechamel
- 30 g manteiga vegetal*
- 30 g farinha (uso de arroz)
- 500 ml leite vegetal já quente e aromatizada
- 2 c.sopa "queijo" vegetal (opcional)
- 2 c.sopa levedura nutricional (opcional)
- 1 c.café noz-moscada
- 1 c.café pimenta preta moída
- Pitada sal
Como fazer:
Aquecer o "leite" vegetal e aromatizar:
- Este passo de aquecer o leite é opcional, mas vai dar um sabor extra ao molho.
- Num tacho juntar o leite, a cebola, o dente de alho, as folhas de louro, a casca de limão, e os grãos de pimenta.
- Deixar aquecer até começar a querer ferver. Quando chegar a esse ponto, desligar o lume e coar a bebida.
- Nota: é importante que o leite esteja quente ou morno na hora de fazer o molho (para a farinha não criar grumos).
Fazer o molho béchamel:
- Num tacho médio aquecer a manteiga (até derreter) ou o azeite.
- À gordura juntar a farinha e envolver bem. Deixar cozinhar por 2 minutos mexendo sempre.
- Gradualmente, juntar o leite vegetal quente e envolver com uma vara de arames. Deixar cozinhar até virar um creme mais consistente. Nota: à medida que o molho arrefece, o molho engrossa.
- Juntar a noz-moscada, a pimenta preta, o sal, a levedura nutricional e o "queijo" ralado. Envolver tudo muito bem.
Notas:
- Leite de soja: leite de amêndoa (sempre sem adição de açúcar)
- Manteiga vegetal: azeite
- Farinha: farinha de arroz, trigo ou amido de milho
Informação nutricional:
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Vânia
Faço imensas vezes esta receita de bechamel, com todas as variações possíveis e fica sempre incrível. Obrigada, Vânia. 💖🥲