Molho béchamel vegan
15 Fevereiro, 2023
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Uma receita de molho béchamel (ou molho branco) numa versão vegan. Perfeito para servir numa lasanha, num prato gratinado no forno ou com massas.

uma taça com molho béchamel e uma colher

🍶 O que é molho béchamel?

Clássico da culinária francesa, o molho bechamel é um molho branco feito com leite, farinha e manteiga. Vai ao fogão até engrossar e tempera-se com sal e noz-moscada.

É um creme liso, pouco aguado e é muito usado como base para outros molhos, recheios, lasanhas, massas e gratinados…

🧾 Os ingredientes:

Para fazer um molho báchamel clássico são precisos 3 ingredientes principais: manteiga, farinha e leite.

Como esta receita é numa versão vegan (sem ingredientes de origem animal), vamos usar as versões vegetais:

  • “leite” vegetal: aconselho sem adição de açúcar e de sabor neutro. O leite de soja é o que funciona melhor.
  • Manteiga vegetal: que pode ser substituída por azeite. Costumo usar esta.
  • Farinha: que pode ser farinha de trigo branca, amido de milho ou farinha de arroz.
  • Temperos: noz-moscada em pó, pimenta preta e sal

Ingredientes extra:

Para além dos ingredientes tradicionais, podemos usar alguns ingredientes extra que vão dar sabor como:

  • Queijo ralado (versão vegan): costumo usar este (é totalmente opcional).
  • Levedura nutricional: costumo usar esta, mas também é opcional.

🥣 Como fazer molho béchamel?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer este molho são precisas 4 etapas:

  1. Aquecer o leite
  2. Derreter a manteiga e juntar a farinha
  3. Envolver o leite aos poucos
  4. Temperar

Começamos por aquecer o leite. Podemos apenas aquecer ou aromatizar com limão, cebola, alho, grãos de pimenta e folhas de louro. Este passo de aromatizar é totalmente opcional, mas vai conferir sabor.

Qualquer molho béchamel começa por cozinhar a farinha com a gordura (que pode ser manteiga ou azeite). Esta mistura é denominada de Roux, e serve para engrossar os molhos em geral.

Aos poucos vamos adicionando o leite quente, envolver bem até o molho engrossar e ficar com a textura desejada.

um tacho com molho béchamel

🍽 Onde usar?

Este molho base é perfeita para usar:

Vamos à receita?

uma taça com molho bechamel vegan

📖 Receita

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Molho béchamel (versão vegan)

Receita base de molho béchamel (ou molho branco) numa versão vegan. Perfeito para servir numa lasanha ou em pratos de forno.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total15 minutes
Serve: 400 ml
Categoria de receita: acompanhamento e molho
Tipo de cozinha: francesa
Alergénios – pode conter soja (leite vegetal)
Dificuldade – médio
Conservar – no frigorífico ou congelador
Validade – até 5 dias no frigorífico
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

"Leite" vegetal aromatizado

  • 500 ml "leite" vegetal (uso de soja sem açúcar)
  • meia cebola
  • 1 dente de alho
  • 3 folhas de louro
  • 1 c.café pimenta preta grão
  • 1 casca de limão

Molho bechamel

  • 30 g manteiga vegetal*
  • 30 g farinha (uso de arroz)
  • 500 ml leite vegetal já quente e aromatizada
  • 2 c.sopa "queijo" vegetal (opcional)
  • 2 c.sopa levedura nutricional (opcional)
  • 1 c.café noz-moscada
  • 1 c.café pimenta preta moída
  • Pitada sal

Como fazer:

Aquecer o "leite" vegetal e aromatizar:

  • Este passo de aquecer o leite é opcional, mas vai dar um sabor extra ao molho.
  • Num tacho juntar o leite, a cebola, o dente de alho, as folhas de louro, a casca de limão, e os grãos de pimenta.
  • Deixar aquecer até começar a querer ferver. Quando chegar a esse ponto, desligar o lume e coar a bebida.
  • Nota: é importante que o leite esteja quente ou morno na hora de fazer o molho (para a farinha não criar grumos).

Fazer o molho béchamel:

  • Num tacho médio aquecer a manteiga (até derreter) ou o azeite.
  • À gordura juntar a farinha e envolver bem. Deixar cozinhar por 2 minutos mexendo sempre.
  • Gradualmente, juntar o leite vegetal quente e envolver com uma vara de arames. Deixar cozinhar até virar um creme mais consistente. Nota: à medida que o molho arrefece, o molho engrossa.
  • Juntar a noz-moscada, a pimenta preta, o sal, a levedura nutricional e o "queijo" ralado. Envolver tudo muito bem.

Notas:

Ingredientes de substituição:
  • Leite de soja: leite de amêndoa (sempre sem adição de açúcar)
  • Manteiga vegetal: azeite
  • Farinha: farinha de arroz, trigo ou amido de milho
Costumo usar esta manteiga vegetal, este queijo vegan e esta levedura nutricional.
A levedura e o queijo vegetal são totalmente opcionais nesta receita.

Informação nutricional:

Serving: 400ml Calorias: 896kcal Hidratos de carbono: 128g Proteina: 20g Gordura: 36g Gordura saturada: 6g Sódio: 783mg Potassium: 618mg Fibra: 10g Açúcar: 79g
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. Rita Mendonça

    Faço imensas vezes esta receita de bechamel, com todas as variações possíveis e fica sempre incrível. Obrigada, Vânia. 💖🥲5 stars

    Responder
3.67 from 9 votes (8 ratings without comment)

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