Vamos aprender a fazer um delicioso Guacamole? Uma receita inspirada na cozinha mexicana e que pode ser servida como aperitivo ou acompanhamento com tortilhas, nachos, burritos ou tacos.
O que é Guacamole?
Guacamole é uma receita muito popular da cozinha mexicana. O ingrediente principal é o abacate, que é esmagado e são adicionados outros ingredientes como cebola, tomate, coentros e sumo de lima.
Resumindo guacamole é uma pasta de abacate salgada.
Normalmente é servido com tortillas/nachos por cima de tacos ou dentro de burritos.
🥣 Como fazer Guacamole?
(receita completa no final do artigo)
É uma receita muito fácil de fazer, vamos precisar de apenas duas etapas:
- Amassar o abacate: sem a casca e sem o caroço, até obter a textura de uma pasta.
- Envolver os restantes ingredientes: à pasta de abacate juntamos os restantes ingredientes e temperos e envolvemos delicadamente.
Rápido, fácil e delicioso.
Os ingredientes:
Para um guacamole clássico
- Abacate: o ingrediente principal e que não pode ser substituído
- Tomate: bem maduro de qualquer variedade. O ideal é retirar todas as sementes e a água do interior do tomate e cortar em pedaços bem pequenos
- Cebola: branca ou roxa, cortada em pedaços pequenos.
- Coentros: outro ingrediente obrigatório.
- Lima: vai conferir o sabor bem característico desta receita
Algumas opções de substituição:
- Tomate: pode ser omitido
- Cebola: pode ser omitida
- Coentros: por salsa ou manjerição, no entanto o sabor vai alterar
- Lima: por sumo de limão
Como consumir
Como o abacate tem muita tendência para oxidar o ideal é consumir no dia.
Pode ser usado como:
- Petisco: para acompanhar com nachos
- Acompanhamento: num prato principal por cima de arroz ou feijão. Experimenta esta receita de cogumelos recheados com guacamole
- Guarnição e recheio: em burritos ou tacos
Como conservar
No frigorífico num recipiente de vidro até ao dia seguinte. Não congelar.
Com o passar do tempo o abacate vai oxidando e fica escuro, por isso o ideal é guardar num recipiente de vidro bem fechado ou até com um pouco de película aderente.
💬 Perguntas frequentes:
- Como posso prolongar a duração do guacamole? Como o abacate oxida com o ar, usar sumo de lima vai ajudar a retardar a oxidação. Ele deve ser guardado num recipiente de vidro bem fechado (para não ter contacto com o ar) e refrigerado no frigorifico.
- Posso substituir a lima? Sim, podes substituir por sumo de limão.
- Em que altura posso servir ? Podes servir como petisco, acompanhamento ou como guarnição e recheio em burritos e tacos.
Vamos à receita?
Como fazer Guacamole
Ingredientes:
- 2 abacates (cerca de 300g)
- ½ cebola roxa
- 2 tomates pequenos e maduros
- 1 lima sumo e raspa
- 8 raminhos coentros frescos
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal grosso
Como fazer:
- Cortar os abacates a meio, retirar o caroço e a casca.
- Numa taça junta os pedaços de abacate e com um garfo ou amassador, esmaga o abacate até virar uma pasta. A consistência vai depender do gosto pessoal.
- Lavar muito bem os tomates, os centros e a lima
- Descarta a água e as sementes do tomate. Descasca também a cebola.
- Corta o tomate e a cebola em cubos pequenos (mais ou menos do mesmo tamanho).
- Pica os coentros.
- À pasta de abacate junta o tomate, a cebola, os coentros, as raspas e o sumo de lima, bem como a pimenta preta e o sal. Envolve delicadamente e rectifica os temperos se necessário.
Notas:
- Serve com nachos caseiros
Informação nutricional:
Procuras outras receitas de inspiração mexicana? que tal uma receita de pico de gallo?
Até breve
Vânia
Gostei vou fazer para experimentar 😋
Adoro as receitas da Vânia! Simples e saborosas 🌻