Panna Cotta saudável?
Sim é possível e já há algum tempo que não sugeria uma sobremesa e como estamos perto do dia dos namorados.
Porque não fazer algo especial e perfeito para comer a dois?
Mesmo que não seja para comer a dois esta é daquelas sobremesas que sabe sempre bem em qualquer altura do ano.
Para quem não sabe normalmente as receitas no blog são planeadas no mês anterior pois como devem imaginar isto dá algum trabalho e é necessário planeamento, principalmente com os videos.
A meio do mês de Janeiro já andava a planear que receita iria escolher para o dia dos namorados e depois de alguma pesquisa decidi que queria fazer uma panna cotta mas numa versão 100% vegetal, claro.
O Homem é fã de panna cotta pelo que a minha tarefa de agradar tanto a nível de sabor como de textura iria ser um pouco difícil.
Pesquisei algumas versões pela internet e lá me decidi experimentar. Foram 4 tentativas falhadas, sim isto nem sempre corre bem.
Ou porque o agar-agar não dissolvia e ficava com uma panna cotta liquida
Ou porque colocava muita quantidade e ficava sólido de mais, ora porque o leite de coco criava 2 camadas e não ficava uniforme! ufa, não foi fácil.
Entretanto lembrei-me que tinha os livros da Gabriela Oliveira cá em casa e decidi procurar alguma receita que me fosse inspirar.
Encontrei a receita de pudim de chocolate e a receita de leite creme que tinham uma textura em tudo semelhante ao que procurava. Firme mas cremosa.
E os 2 ingredientes em comum e que davam essa textura era o amido de milho em conjunto com o agar-agar.
Estava resolvido o meu problema! mais 2 tentativas e consegui chegar a esta receita.
Por isso quando me dizem que não conseguem fazer alguma receita eu digo sempre, não desista, não correu bem à primeira vai correr bem à segunda ou terceira, mas tente, não desista.
Bem, acho que esta ideia se estende a mais situações na vida…
Receita de panna cotta saudável
Panna Cotta
Ingredientes:
- 500 ml bebida vegetal (usei de coco)
- 2 c.sopa amido de milho ou farinha de araruta
- 1 c.chá agar-agar em flocos*
- 2 c.sopa adoçante natural usei geleia de agave biológica
- casca de limão opcional
- pau de canela opcional
- Topping:
- 80 grs framboesas usei congeladas
- folhas hortelã
Como fazer:
- Começar por dissolver o amido de milho e o agar-agar com um pouco da bebida vegetal.
- Num tacho colocar a bebida vegetal, o amido de milho e o agar-agar dissolvido, o adoçante natural, a casca de limão e o pau de canela. Aquecer em lume médio.
- Mexer ocasionalmente até começar a ferver.
- Reduzir o lume (mexendo sempre) e deixar ferver por 5 a 8 minutos, até o agar-agar estar completamente dissolvido e a bebida ter engrossado ligeiramente
- Passado esse tempo desligar o lume, descartar a casca de limão e o pau de canela e transferir o líquido para as tacinhas.
- Deixar arrefecer completamente e levar ao frigorífico por 4 horas até a panna cotta estar firme.
- Servir com framboesas trituradas (ou outra fruta a gosto), juntar framboesas frescas e uma folha de hortelã para decorar.
Video
Notas:
Até breve
Vânia
Absolutamente sensacional! Que receita perfeita, muito obrigada! ✨ Fiz e ficou impecável – acrescentei um bocadinho de cacau.
Olá Vânia 🙂
Onde comprou a vara e já agora os copos medidores? Já procurei a vara desse tamanho e não encontrei.
Beijinhos e obrigada 🙂
Olá Tatiana, a vara comprei no pollux, os copos medidores falo sobre eles aqui. ??
Olá! Se eu quisesse deixar a panna cota mais tipo mousse crê que substituir por aquafaba batia em castelo funcionava?
Olá Inês, boa questão… não faço ideia ? nunca experimentei
Olá Vania,
adoro seu trabalho e sou a fã brasileira número 1 do teu blog!!!
Já fiz várias das suas receitas e elas nunca decepcionam, pelo contrário! Essa da panna cotta (com leite de amendoas) faz o maior sucesso aqui em casa!! 🙂
bjs
Olá Pat, que bom! fico muito feliz! obrigada pelo comentário. Muitos beijinhos de Portugal 😀
Vânia, pode explicar como fez para desenformar a panna cotta?
Obrigada.
Ana
Olá Ana,
Basta com um faça desprender as laterais com cuidado e depois é só virar para um prato que ela sai 😉
Onde se pode comparar a panna corta?
Obrigada
Olá Teresa,
Comprar não sei, mas esta é a receita passo-a-passo.
beijinhos
Olá Vânia, muitos parabéns pelo teu trabalho que acabo de conhecer e a primeira impressão é Excelente 🙂 Tenho uma dúvida que não sei se sabes esclarecer, pois li que ainda não tentaste fazer tofu em casa. A minha dúvida relaciona-se com a diferença entre o agar-agar e o nigari. É que já tentei fazer o tofu com nigari e nunca solidifica. Já me disseram que o leite deve estar a ferver mas mesmo assim é muito complicado. Será que poderei usar agar-agar no lugar do nigari? Muito grato e desejos de felicidades imensas!
Olá Fernando,
Ainda não tentei fazer tofu em casa, mas é algo que quero experimentar 😉 por esse motivo não sou especialista no assunto, no entanto já vi receitas onde utilizam limão (para fazer de coagulante), já experimentou com limão? com agar-agar não sei se funciona, pois o resultado poderá ser um tofu gelatina.. hihi vou deixar este video (está em inglês), pode ser que o ajude.
V.
Olá Vânia 🙂
Adoro panna cotta..mmm
Vou experimentar esta receita muito brevemente… Obrigada pela partilha 😉
Tenho só uma dúvida, por favor. Qual é a diferença entre usar amido de milho e farinha de araruta? Chegas-te a experimentar com ambas? A consistência é a mesma? E o sabor?
Tenho que comprar uma das duas para fazer esta receita, por isso gostava de saber a tua opinião. 🙂
Obrigada,
AS
Olá Ana,
Tanto o amido de milho como a araruta são usados para espessar. Eu acho o sabor do amido de milho mais suave e é muito mais fácil de encontrar à venda.
Experimentei com os 2 e ambos funcionam pois o que dá consistência é o agar-agar, mas a cremosidade é dada pelo amido ou pela araruta.
beijinhos
V.
Que aspecto tão bom! Quem pensa que a alimentação vegan é aborrecida ou só saladas nem sabe o que perde 😀
Tenho mesmo de experimentar esta receita!
beijinho*
Olá Inês
De aborrecida não tem nada 😉 experimenta e depois diz se foi aprovado
beijinhos
V.