Maionese de caju ou molho de caju, não é nenhuma novidade por aqui. Já tinha partilhado esta receita com a batata doce no forno, no entanto esta receita é tão boa e básica (não só como molho para a companhar batatas) que decidi dar o seu devido destaque.
Cá em casa somos fãs desta maionese/molho e usamos em muitos pratos, pois maionese (a tradicional) é coisa que simplesmente não compro. Esta maionese é um pouco alternativa pois não leva óleo, nem ovo e a sua base são castanhas de caju!
Costumo comprar o caju sem sal em mercearias indianas, normalmente vendem em embalagens de 500grs e de 1kg e o preço ronda os 12€, 13€ o kilo (sim compensa comprar ao kilo pois dura muito tempo e geralmente sai mais barato), em Lisboa encontra facilmente no Martin Moniz.
Podem usar esta maionese de caju:
- Como dip ou molho para batatas
- Molho para hambúrgueres
- Molho para wraps
- Em massas (para substituir as natas)
- Em lasanhas
- Para barrar em tostas
- E em muitos outros pratos..
Vamos à receita?
Maionese de caju (vegan)
Ingredientes:
- 150 grs castanha de caju ao natural (sem sal)
- 125 ml água
- 1/2 c.sobremesa mostarda Dijon
- sumo limão - usei meio limão
- 1 c.sobremesa alho em pó - opcional
Como fazer:
- Demolhar os cajus por 4 horas, se não tiverem tempo demolhar em água quente por 30min
- Coar a água dos cajus
- Num processador de alimentos ou com uma varinha mágica juntar os cajus demolhados, a água, a mostarda dijon, o limão e o alho
- Triturar tudo muito bem até ter a consistência desejada.
Notas:
Até breve
Vânia
Olá Vânia.
Quanto tempo aguenta? Devemos guardar no frigorífico?
Um beijinho.
5 dias, no frigorífico sim ?
Muito obrigada pela receita! Andei imenso tempo à procura de uma maionese vegan e saudável. É possível congelá-la?
Olá Inês,
Sim pode ser congelada ?
Posso usar algo sem ser em pó?
Sim ?
bom dia Vânia 🙂 dia abencoado para ti 😉 não uso mostarda , alguma alternativa ? obrigada 🙂
Olá Shana,
Pode ser sem mostarda 🙂
beijinhos
Acabo de descobrir este blog graças ao Pintrest. Acho super bem feito. As receitas estão muito bem explicadas e com vídeo, que é sempre um bónus. Parabéns á autora pela o excelente trabalho!
Olá Luísa, muito obrigada pelas palavras!
A água que junta a seguir é a que coou de demolhar? Obrigada
Olá Francisca,
A água da demolha deve ser descartada.. a água que junto para triturar é “nova” 😉
beijinhos
Olá Vânia 🙂
Em que loja do Martim Moniz compras? E são biológicos? **
Olá Catarina 😉
Compro na mercearia indiana que fica dentro do Shopping Martin Moniz.. os cajus que vendem não são certificados biológicos 🙁
Beijinhos
Os Cajus crus também se vendem no ALDI e são ao mesmo preço da merceria indiana 15€ euros o quilo, 2,99 € cada 200 gramas
Olá Ana,
Obrigada pela informação 😉
Ola Vânia boa tarde, não encontro castanha de caju. Se comprar caju, por exemplo nos hipermercados será o mesmo? Obrigada.
Olá Cláudia,
Sim quando eu falo em castanha de caju, é o normal caju (o mesmo), sim penso que haja em hipermercados. Beijinhos
Obrigada Vânia, cá em casa gostamos muito de maionese…vou experimentar esta receita. Bom fim de semana. Beijinhos