Fazer leite de amêndoas em casa é muito mais simples do que imaginas. Apenas precisas de 3 ingredientes, 1 processador e um pano para coar.
Leite de amêndoas caseiro, simples, rápido e delicioso. Uma versão mais saudável e barata dos tradicionais leites vegetais do mercado.
Esta bebida foi a primeira que aprendi a fazer, é tão simples e deliciosa. Consumi durante algum tempo quando estive na fase de transição em que deixei de beber leite de vaca. Hoje consumo apenas ocasionalmente, não sinto necessidade de beber leites vegetais diariamente, mas quando faço batidos/smoothies utilizo esta bebida pois tem um sabor muito agradável a amêndoa.
Fazer leite de amêndoas, tal como outras bebidas vegetais é muito simples, basta 2 ingredientes (e um 3º opcional): Água, amêndoas e tâmaras (opcional). Um processador de alimentos ou liquidificadora ou uma varinha mágica ou uma máquina de fazer leite (o que tiver em casa) um coador de rede ou um pano fino e um frasco para guardar no frigorífico.
Para adoçar dou sempre preferência às tâmaras (naturais), pois para além de conterem açúcar natural, têm fibras e minerais e ajudam a espessar o leite. Aqui a quantidade é a gosto, costumo usar 2 a 3 tâmaras (é o suficiente para adoçar ligeiramente o leite). As tâmaras acabam por enriquecer o leite de amêndoas a nível nutricional.
Pessoalmente gosto muito de amêndoas e é um tipo de gordura (fruto gordo ou oleaginosa) saudável. Há quem a considera uma das mais saudáveis. 100 gramas de amêndoas tem: 3.7g de gordura saturada, 12g de gordura poliinsaturada, 31g de gordura monoinsaturada, 21g de proteína e 12g de fibra. Para além disso as amêndoas são ricas em vitamina E, biotina (uma vitamina do complexo B, que funciona como enzima), manganésio e potássio.
A quantidade de amêndoas vais depender da preferência de cada um. Costumo usar cerca de 80grs. Se quiser o leite mais forte e espesso junte mais amêndoas, se quiser o leite mais fraco e liquido junte menos amêndoas.
Apesar da amêndoa ser saudável é uma gordura e deve ser usada com moderação.
O que sobrar das amêndoas pode-se guardar no frigorífico e usar em papas, na sopa ou mesmo em bolos. Estou a pensar fazer uma receita onde se pode utilizar as sobras do leite. Depois partilho.
Abaixo segue a receita e o video encontra-se no final da página.
Leite vegetal de amêndoas
Ingredientes:
- 1 litro água
- 80 grs amêndoas cruas
- 3 tâmaras
Como fazer:
- Comece por deixar as amêndoas e as tâmaras de molho (este processo ajuda a eliminar os fitatos) por 6 horas ou durante a noite.
- Passado esse tempo coe a água e coloque as amêndoas e as tâmaras num processador de alimentos com 1 litro de água.
- Triture na velocidade máxima por 3 minutos.
- Com um coador de rede coe o líquido da polpa. Pode repetir o processo 2 vezes (se for necessário).
- Coloque o leite vegetal de amêndoas num frasco de vidro de preferência com tampa e guarde no frigorífico até 3 dias.
Video
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Olá! Já tem alguma receita com as sobras do leite de amêndoa? Obrigada!
Ainda não, mas irei fazer!
Olá! Está bebida deve fazer-se com ou sem a pele castanha da amêndoa? Posso usar amêndoa palitada?
Obrigada e continua com o excelente trabalho
Olá Lúcia, sim pode ser feito com amêndoas:
– sem pele
– com pele
– laminadas ou em palitos
Ola, tenho uma dúvida em relação a receita, a maioria das receitas de leite que vejo aproveita-se a agua de demolhar para o leite, neste caso a receita da a entender que é preciso descartar a água e meter 1litro de água, é assim ou percebi mal? Obrigado desde ja pela resposta
Olá Mónica
Eu costumo descartar porque a demolha serve para descartar os antinutrientes.
Beijinho
Vânia
Será que posso usar amêndoa palitada que é a que tenho em casa?
Devo colocar de molho na mesma?
Obrigada*
Olá,
Sim penso que funcione com a palitada. Sim para o leite vegetal o ideal é colocar de molho.
Beijinhos
Olá! Deixei as amêndoas e as tâmaras em água cerca de 24h e fez uma espuma. É melhor deitar fora e começar de novo ou posso ainda usá-las?
Olá Mariana,
Sim pode usar.. basta descartar a água e lavar as amêndoas e as tâmaras em água corrente.
Beijinhos
Muito simples de facto! Onde se podem comprar desses passadores de pano (em Lisboa, de preferência)? Estou à procura há já algum tempo mas nunca encontrei. Obrigado.
Olá Paulo, este coador de pano em particular é feito de restos de tecido que depois foi costurado, mas pode fazer com um pano de cozinha que seja mais fino e que nunca tenha usado.. funciona muito bem. Ou então se quiser mesmo comprar, nas lojas dos chineses há os coadores do café (uns que têm tecido e uma espécie de uma pega).
Olá. Posso usar a sobra de amêndoa para adicionar aos batidos? Ou ao iogurte?
Obrigada
Pode adicionar a panquecas ou a bolos.
Vânia