Neste post vou ensinar como fazer molho de tomate caseiro, já que estamos na época do tomate. Há de todas as qualidades, tamanhos e formatos.
Pessoalmente adoro tomate e a forma que mais gosto de consumir é em cru, em saladas. No entanto o tomate fica perfeito em molho para pizzas, massas, arroz e pratos tipicamente italianos.
Este molho feito em casa é muito mais saudável e podemos controlar todo o seu processo.
Nesta época tenho sempre muito tomate.
Por isso, nesta altura já é habitual fazer bastante molho de tomate e conservar para vários meses (irei fazer um video em breve de como conservo).
Apesar de já ter partilhado a receita de pizza vegan onde mostro como faço o molho, decidi dedicar um post/receita só sobre molho de tomate pois assim será mais fácil fazer o link em futuras receitas onde utilizo o mesmo.
Fazer molho de tomate é muito simples e basicamente os elementos chaves são o tomate (maduro), alho e mangericão.
A partir daqui podemos fazer inúmeras variações com especiarias e até adicionar legumes como pimento e cenoura.
No entanto, há quem tire a pele e as sementes eu gosto de usar o tomate todo (apenas retiro a parte amarela, onde estava a rama).
Eu gosto do molho meio liquido, mas se gostarem dele mais grosso é só adicionar (depois de triturado) uma colher de sopa de amido de milho ou farinha de araruta e deixar engrossar no lume por alguns minutos.
Receita de molho de tomate caseiro
Molho básico de tomate
Ingredientes:
- tomates bem maduros - quantidade é a gosto
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 1 c.sopa óleo de coco
- folhas mangericão a gosto
- noz moscada a gosto
- pimenta preta a gosto
- paprika opcional, a gosto
- sal a gosto
Como fazer:
- Lavar muito bem todos os tomates em água corrente.
- Cortar o tomate ao meio e retirar parte amarela com a ajuda de uma faca (retirar as sementes se preferir)
- Cortar o tomate em pedaços mais pequenos e reservar.
- Picar a cebola e os dentes de alho.
- Num tacho saltear a cebola com o alho e adicionar o óleo de coco. Deixar refogar (em fogo médio) até a cebola estar translucida (cerca de 2 a 3 minutos).
- Juntar os tomates cortados e mexer bem para envolver com o refogado.
- Quando o tomate começar a ferver, baixar o lume e tapar o tacho (deixar cozer por 5 minutos).
- Passado 5 minutos mexer e voltar a tapar (desta vez não tapar na totalidade) e deixar cozer mais 5 minutos.
- Depois desse tempo adicionar todos os temperos, mexer, provar e retificar os temperos. Tapar o tacho e deixar o molho apurar por mais 5 minutos.
- O tempo total será de 15 minutos.
- Depois é só desligar o fogão, adicionar as folhas de mangericão e triturar o molho com a ajuda de uma varinha magica ou de um processador de alimentos.
- Rectificar os temperos (se precisar) e está pronto a servir
Video
Notas:
Até breve
Vânia
Olá Vânia,
Se quiser incluir pimentos, como os devo preparar e em que altura da receita o faço?
Grata,
Filipa
Boa tarde Filipa
Os pimentos devem ser cortados e colocados um pouco antes do tomate para ganharem sabor. Depois de estarem salteados, já se pode adicionar o tomate.
Beijinhos
Vânia
Qual a quantidade de tomate que utiliza mais ou menos?
Beijinho,
Filipa
Olá Filipa, cerca de 1 kg de tomate. Beijinhos
Olá Vânia 🙂
Parabéns pelo excelente blog. Fiquei fã 😉
Em relação a esta receita ela substitui na perfeição o molho de tomate comercializado? Por exemplo, custumo utilizar tomate maduro congelado (sem pele) para substituir o molho de tomate do supermercado em refugados e afins. Este molho tem o mesmo efeito?
Continuação de excelentes posts.
Beijinho *
Olá Filipa 🙂
Grata pelo elogio 😉
Este molho de tomate não é igual ao molho de tomate comercializado pois não leva conservantes, mas e é bem mais saudável e funciona da mesma forma.. como a base já leva o refogado é bom para usar nas pizzas, em massas ou outros pratos do género. Mas pode ser usado com o mesmo efeito, sim
Beijinhos
Vânia
Sim, tem essa enorme diferença quando comparado ao que se compra 🙂
Desculpe a pergunda (provavelmente é parva), mas este molho pode ser colocado depois de se alourar a cebola para fazer arroz de tomate?
Beijinho *
(Não é nada parva), nesse caso tem 2 hipoteses: ou utiliza apenas este molho de tomate e faz o arroz (sem alourar a cebola, pois o molho de tomate já leva cebola e a gordura), ou então quando alourar a cebola coloca tomate fresco maduro ou congelado sem a pele (faz na mesma o molho de tomate básico), como é hábito fazer 😉
Espero ter ajudado
Beijinhos
Vânia