Esta receita de bolachas de limão e chia é perfeita para acompanhar um chá ou café a meio da tarde. Uma deliciosa receita de bolachas saudáveis e com ingredientes simples
Há uns dias recebi um saco cheio de limões e apesar de usar imenso limão nas receitas cá em casa, por vezes não sei bem o que fazer com tanto limão.
Por outro lado, fiz um questionário no instagram sobre receitas que gostavam que partilhasse e surgiu as bolachas de limão e chia. Recordo-me que na sugestão dizia “podes fazer uma receita inspirada nos biscoitos de limão e chia que compro no Celeiro?”
E foi daí que surgiu esta receita, uma adaptação e inspiração de uns cookies já existentes.
Tentei escolher ingredientes bem simples e que a maioria de nós tem em casa. Isso é primordial nesta altura.
O nível de dificuldade é bastante baixo, basta juntar tudo numa taça misturar, fazer bolinhas e achatar com um garfo. Não é preciso rolo da massa nem cortadores.
O sabor?
Bem é perfeito para quem gosta de limão e de biscoitos secos. As bolachinhas ficam com um sabor bem agradável a limão a a chia garante alguma textura.
Cá em casa.. bem já sabem, não durou mais de 1 dia no frasco. Mas acredito que fiquem boas até 2 semanas.
Sugestões para alterações dos ingredientes nas bolachas:
- Farinha: para estas bolachas usei farinha de aveia (flocos de aveia triturados), mas pode ser substituído por farinha de espelta, trigo ou alguma mistura de farinhas sem glúten.
- Doce (açúcar): pode ser substituído por açúcar mascavado, rapadura ou se for um adoçante liquido (agave, maple ou geleia..) é necessário ajustar os líquidos (bebida vegetal) ou a quantidade de farinha.
- Gordura: usei azeite, mas dá para usar óleo de coco.
- Sumo de limão: pode ser substituído por sumo de laranja, se bem que o sabor deverá alterar.
Bolachas de limão e chia
Ingredientes:
Ingredientes secos
- 200 grs farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
- 50 grs açúcar de coco ou outro adoçante
- 1 a 2 c. sopa sementes de chia
- 1 c. chá fermento para bolos
- raspas 1 limão a quantidade depende do gosto
- pitada sal
Ingredientes líquidos
- 60 ml bebida vegetal aveia, coco ou amêndoa
- 2 c. sopa sumo limão (15 ml + 15ml)
- 2 c. sopa azeite ou óleo de coco derretido
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180º e forrar um tabuleiro grande de forno
- Num robot de cozinha vamos colocar os flocos de aveia e triturar até virar farinha
- Num recipiente grande juntar os ingredientes secos: a farinha de aveia, o açúcar de coco, as sementes de chia, o fermento, as raspas de 1 limão e uma pitada de sal. Envolvemos tudo
- A este mistura seca juntamos a bebida vegetal, o azeite, e o sumo de limão. Envolvemos tudo muito bem até formar uma massa moldável.
- Nota: A massa não deve ficar muito liquida (agarrar às mãos), mas também não deve ficar muito seca (impossível de criar bolinhas). O ideal é envolver tudo e deixar repousar por 10 minutos para que a farinha absorva parte da humidade.
- Com as mãos vamos fazer bolinhas. Podemos usar um medidor de colher 1tbsp como medida para as bolinhas.
- Dispomos as bolinhas no tabuleiro de forno e com um garfo vamos achatar para criar a forma das bolachas ou biscoitos
- Opcional: juntar raspas de limão por cima das bolachas e um pouco de açúcar de coco
- Nota: é possível estender a massa com um rolo e cortar as bolachas com um molde (vão ficar mais estaladiças)
- Levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos (até dourar)
- Deixar arrefecer completamente antes de guardar num frasco de vidro com fecho hermético.
- As bolachas ficam com a textura de biscoito (mais moles) devido ao formato.
Notas:
- Receita inspirada adaptada dos biscoitos de limão e chia
- Farinha de aveia – por farinha de espelta, trigo ou mistura de farinha sem glúten
- Açúcar de coco – por qualquer açúcar seco. Se usar adoçante liquido é necessário ajustar a quantidade de secos (farinha) ou de bebida vegetal
- Azeite – por qualquer outra gordura vegetal como óleo de coco ou óleo de sésamo
Informação nutricional:
Outras receitas de bolachas saudáveis:
- Bolachas de canela e maçã
- Bolachas de gengibre e canela
- Bolachas de alfarroba
- Bolachas de aveia e manteiga de amendoim
- Bolachas de aveia e banana
Até breve
Vânia
Não costumo fazer doces, nem tradicionais, nem ditos saudáveis. Porém a simplicidade desta receita foi irresistível e a massa ficou bem á primeira!
Simplesmente deliciosas…
Olá Vânia,
Acabei de fazer estas bolachinhas e ficaram ótimas. Não tinha açúcar de côco então substituí por açúcar mascavado claro e óleo de girassol puro em vez do azeite. Usei exactamente as mesmas medidas, a receita é super fácil de adaptar ao que temos em casa. Estou-me a controlar para não comer mais! Beijinhos!
Boa noite Vânia!!
As bolachas ficaram incríveis. É bom fazer receitas sem farinha de trigo e saudável!!
Obrigada!!
A minha massa ficou seca. O que juntar nesse caso? Obrigada!
Pode juntar mais um pouco de bebida vegetal.
Vânia
Receita simples e fácil! As bolachas ficam deliciosas 😊😊
Saudáveis e super saborosas!
Agora que descobri e experimentei esta receita não compro mais bolachas de limão ?
Obrigada Vânia. As bolachas sabem maravilhosamente bem! Mas a massa não ficou moldável, fiz às colheradas. Usei açúcar de Coco ao invés das tâmaras. Será por isso? Ou pelo óleo de cocô estar sólido. A bimby estava com dificuldade em processar a mistura…
As tâmaras têm humidade e vão dar a liga á massa. Pode ser por essa substituição pelo açúcar.
Vânia
Estas bolachas são deliciosas até para mim que não gosto de limão!! Obrigada ??
Olá, fiz as bolachas hoje e ficaram ótimas!!
Obrigada pela receita!
Boa tarde, Vânia. Respeitei as medidas da receita, mas, ainda assim, não consegui obter uma consistência, pelo menos, aparentemente tão húmida como a das fotos.
Acabei por adicionar mais uma cs de óleo de côco e também de bebida vegetal. Não se desfizeram, mas, lá está, julgo faltar alguma humidade.
De resto, gosto imenso do sabor e também não lhes dou muito tempo de Vida no frasco! 🙂 Muito obrigada.
Sim estas bolachas têm o problema de evaporarem rapidamente.
Quando ficarem assim mais secas é só juntar um pouco mais de bebida vegetal.
Vânia
Só adoramos! Perdemos a conta quantas vezes já fizemos. Ora com flocos de Aveia,ora espelta.
De azeite a óleo de côco. Só geniais ?