As bolachas com pepitas de chocolate são um clássico e neste post vou partilhar a minha receita numa versão sem ovos, manteiga ou farinha de trigo.
Missão impossível?
Eu diria que impossível é comer apenas uma. São crocantes nas extremidades e macias por dentro. Adoçadas na dose certa e irresistíveis. Vamos fazer bolachinhas?
A combinação de bolacha com pepitas de chocolate é um clássico. Não sei como ainda não tinha partilhado nenhuma receita por aqui. Mas eu adoro bolachas caseiras
Posso dizer que testei mais de 6 receitas até chegar a esta versão final. Isto porque tinha em mente:
- Sabor
- Textura
- E alguns ingredientes que queria usar
A minha ideia era fazer algo semelhante às Chips Ahoy mas claro que a tarefa é dificultada quando não uso ovos, manteiga, farinha de trigo ou quantidades enormes de açúcar.
Testei a receita do site baker by nature a da Simply Veganista até que me lembrei que já tinha feito uma versão de bolachas com chocolate e manteiga de amendoim e adorei o resultado.
Dos ingredientes base: manteiga de amendoim, farinha de aveia e tâmaras queria aquela textura que precisava ser crocante por fora e suave por dentro. Depois de vários testes, lá cheguei às bolachas que tanto queria.
Se são iguais às Chips Ahoy? Não são, mas eu acho que são muito melhores e acredito que vou fazer muitas vezes estas bolachinhas cá por casa.
Dicas importantes para as bolachas com pepitas de chocolate:
- Qualquer manteiga de frutos secos vai funcionar nesta receita, ela tem a função da manteiga tradicional e ajuda a “dar corpo” às bolachas
- Qualquer bebida vegetal também vai funcionar bem nestas bolachas, ela serve para dar humidade
- O óleo de coco é essencial nestas bolachas. Fiz 2 testes sem o óleo de coco e a textura não ficou crocante. Se querem bolachas crocantes, o óleo de coco é essencial. É importante estar derretido na hora de fazer a massa.
- O “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
- A aveia funciona muito bem nestas bolachas, mas pode ser substituída.
- O açúcar de coco também pode ser substituído por qualquer outro açúcar. Não testei com adoçantes líquidos.
- As pepitas de chocolate pode ser substituídas por chocolate picado.
A massa deverá ter a consistência da imagem abaixo. Utilizo uma colher de gelado e depois é só dar o formato redondo com os dedos.
Vamos à receita?
Bolachas com pepitas de chocolate
Ingredientes:
- 110 grs manteiga de frutos secos usei de amendoim
- 2 c. sopa bebida vegetal usei bebida de aveia
- 2 c. sopa óleo de coco derretido
- 1 "ovo" de linhaça* ver notas
- 70 grs farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
- 70 grs açúcar de coco
- 1 c. chá fermento para bolos
- pitada sal
- 50 grs pepitas de chocolate
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180º
- Fazer o "ovo" de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2,5 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
- Num processador de alimentos ou batedeira, juntar a manteiga de amendoim, o óleo de coco, o "ovo" de linhaça, a bebida vegetal e o açúcar de coco. Triturar até estar bem envolvido
- Juntar a farinha de aveia, o fermento e uma pitada de sal. Triturar até formar uma massa
- Juntar as pepitas de chocolate e envolver (sem triturar)
- Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
- Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
- Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar.
- Deixar arrefecer antes de armazenar.
Notas:
- A manteiga de amendoim pode ser substituída por qualquer manteiga de frutos secos como amêndoa ou caju
- Pode ser usada qualquer bebida vegetal (de arroz, amêndoa, soja..) ela serve para dar húmidade à massa
- O óleo de coco é essencial nesta receita, pois é ele que vai dar o crocante nas extremidades das bolachas. Mas pode ser substituído por azeite
- O “ovo” de linhaça não deverá ser omitido, mas por ser substituído por “ovo” de chia
- A farinha de aveia pode ser substituída por qualquer outra farinha, mas se for substituída por alguma farinha refinada deve ser usada 100g de farinha.
- O açúcar de coco pode ser substituído por qualquer outra variedade. Testei com tâmaras, mas o resultado final são umas bolachas menos crocantes. Podes fazer esta variação
- Usei as pepitas de chocolate da Vahiné de 70% cacau, mas pode ser substituído por chocolate 70% picado
Informação nutricional:
Mais receitas de bolachas:
- Bolachas de alfarroba
- Bolachas de aveia e banana
- Bolachas de gengibre e canela
- Bolachas de maçã e canela
até breve
Vânia
Já é a segunda vez que faço estas bolachas. A parte mais difícil da receita é esperar que arrefeçam
eheheh é ótimo sinal Adriana
P.s: às vezes como mesmo quente!
Olá Sofia
Tenho no site um artigo onde explico o passo a passo para o ovo de linhaça.
Obrigada
Vânia
Ola, podem usar oleo de grainha de uva em vez de coco? Muito obrigada
Olá Fernanda
Nunca usei esse óleo mas acredito que sim.
Atentamente
Vânia
Fiz ficou sensacional! Obrigada!
As bolachinhas sao …..óptimas. Adoramos! E as de limão e chia estão no forno! Obrigada pelas receitas!
Fiz hoje e ficaram óptimas 🙂 vou repetir, certamente!
Gostei muito do seu blog, as fotos são impressionantes, um ótimo trabalho e um artigo impressionante, fiquei muito feliz em te conhecer, muito obrigado.
Obrigada pelo comentário Matilde ❤️
Completamente aprovadas, obrigada pela receita e por todas as explicações, facilita imenso o processo. Cá em casa já somos fãs das bolachas. E eu do site. Excelente trabalho.
Olá Daniela
Obrigada pelo carinho
Vânia
Vou fazer neste Natal!!
Após feitas quanto tempo durão?
2/3 dias é viável?
Qual a melhor forma de as conservar ?
Muito Obrigada e um feliz Natal ❤️
Olá Ana
2/3 dias aguentam perfeitamente mas nunca cheguei a fazer esse teste aqui em casa. Elas voam ??