Batatas rústicas assadas com “maionese” de alho
21 Março, 2022
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Vamos fazer umas batatas rústicas assadas, deliciosas e com os ingredientes que temos em casa?

Aqui fica uma excelente alternativa às batatas fritas e um ótimo snack ou acompanhamento para qualquer prato. Para servir as batatas vamos também preparar uma “maionese” de caju e alho assado.

O que são batatas rústicas?

As batatas rústicas ou batatas wedge são caracterizadas pelo formato e textura. Normalmente são batatas assadas (ou fritas) com a casca e de formato em cunha.

São batatas crocantes por fora e macias por dentro.

Que batatas podemos usar?

Podemos usar quase todas as variedades de batatas pra esta receita, no entanto as que funcionam melhor:

  • Batata para assar (variedades): Chérie, Franceline, Anabelle
  • Batata doce: laranja ou branca

Para mim a batata que funciona melhor (textura) é a batata para assar, no entanto, a batata doce fica mais saborosa (mas menos firme).

Que ingredientes usar?

Para fazer umas deliciosas batatas rústicas no forno vamos precisar:

  • Batata (claro)
  • Uma gordura (prefiro azeite)
  • Especiarias
  • Um ingrediente especial (amido de milho) – ele vão dar uma camada estaladiça na batata

Para as especiarias:

Podemos usar qualquer especiaria a gosto, mas as minhas favoritas são:

  • Pimentão doce
  • Pimenta preta
  • Alho em pó
  • Orégãos

Também funciona bem neste tipo de batatas:

  • Paprika fumada
  • Alho fresco picado

Alguns truques:

O corte:

A caracteristica principal das batatas rústicas é o tipo de corte. Normalmente chamadas de Batata “wedge” o formato destas batatas é em cunha.

Para isso vamos cortar a batata ao meio (na longitudinal), e cada metade cortamos em 3 (para dar o formato de cunha como na imagem acima).

Cozedura (antes de assar):

Este passo não é obrigatório, mas vai reduzir o tempo de forno e ajudar a absorver o sabor das especiarias.

Para cozer basta colocar as batatas num tacho com água (quando começar a ferver) por apenas 5 minutos.

Temperos:

Depois de levemente cozidas, chegou a hora de adicionar todas as especiarias e o amido de milho. Envolver bem e por fim juntar o azeite. Deixar repousar por alguns minutos para absorver bem os sabor e chegou a hora de assar.

Assar:

Para que as batatas assem e fiquem crocantes é importante não sobrepor no tabuleiro. Outro passo a não esquecer é virar a meio.

No final vamos obter umas batatas deliciosas, crocantes e certamente viciantes.

Qual o melhor molho para acompanhar as batatas?

Estas batatas podem ser servidas simples, mas aqui um bom molho vai elevar o sabor (acredita em mim).

O molho que mais gosto é sem dúvida a maionese com alho ou um ketchup caseiro.

Desta vez escolhi uma maionese caseira de alho que é muito fácil e irresistível. A receita encontras abaixo.


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4.75 from 8 votes

Batatas rústicas assadas

Como fazer umas deliciosas batatas rústicas assadas em casa com poucos ingredientes, mas incrivelmente deliciosas
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Assar30 minutes
Tempo total50 minutes
2,5€
Serve: 4
Categoria de receita: Acompanhamento, acompanhamento e molho
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan
Alergénios – a maionese contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico
Validade – O ideal é servir no dia
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Batatas rústicas assadas

  • 1 kg batatas para assar
  • 2 c.sopa amido de milho
  • 2 c.sopa azeite
  • 1 c.sobremesa pimentão doce
  • 1 c.sobremesa alho em pó
  • 1 c.chá orégãos secos
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

"Maionese" caseira com alho assado

  • 150 g cajus demolhados
  • 180 ml água
  • 4 dentes alho assados*
  • sumo ½ limão
  • pimeta preta a gosto
  • sal a gosto

Como fazer:

Batatas rústicas assadas

  • Começa por lavar muito bem as batatas com a casca. Seca com um pano
  • Corta as batatas a meio (sentido longitudinal) e de cada metade corta em 3 partes (no formato de cunha)
  • Num tacho junta as batatas e cobre com água. Quando a água começar a ferver deixa cozinhar por 5 minutos. As batatas não devem ficar totalmente cozidas (apenas ligeiramente)
  • Descarta a água das batatas e transfere para uma taça
  • Às batatas junta o pimentão doce, a pimenta preta, o alho em pó, o sal e os orégãos. Envolve as batatas com as especiarias.
  • Junta o amido de milho e envolve bem
  • Por fim, junta o azeite, envolve tudo muito bem e deixa repousar por 5 minutos
  • Pré aquece o forno a 180º e forra um tabuleiro grande de forno com papel vegetal ou um tapete de silicone reutilizável
  • Transfere as batatas para o tabuleiro de forno (de forma a não se sobreporem).
  • *Envolve 4 dentes de alho num pedaço de papel vegetal e junta ao tabuleiro. vamos usar para a "Maionese"
  • Leva as batatas ao forno e deixa assar por 30 minutos (dependendo do forno pode ser necessário mais tempo) e vira as batatas a meio para assarem uniformemente
  • Nota: dependendo do tipo de batatas usadas pode ser necessário juntar um pouco mais de azeite. Nesta fase prova as batatas e se for preciso rectifica os temperos
  • Quando estiverem douradas retira do forno e serve com a maionese

"Maionese" caseira com alho assado

  • Demolha previamente os cajus por 2 a 4 horas
  • Num recipiente ou processador junta todos os ingredientes e tritura até virar um creme sem grumos

Notas:

  • O amido de milho é opcional, mas ele vai criar uma camada crocante nas batatas, por isso recomendo usar
  • Qualquer tipo de batata vai funcionar para esta receita, no entanto a minha favorita são as batatas para assar ou batata doce (que fica diferente em textura, mas muito saborosa)

Informação nutricional:

Calorias: 202kcal Hidratos de carbono: 45g Proteina: 5g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 18mg Potassium: 1063mg Fibra: 6g Açúcar: 2g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

10 Comentários

  1. Sônia

    Ola, o caju você diz a castanha de caju ou caju mesmo, a fruta?

    Responder
    • Vânia

      Olá Sônia
      Estou a referir-me á castanha de caju.
      Vânia

      Responder
  2. Alberto Costa

    Gostei especialmente da maionese de alho (caju). É uma excelente alternativa mais saudável! aproveito para perguntar, por quanto tempo podemos conservar a maionese no frigorífico de forma hermética? 150g caju originou muita maionese. Obrigado

    Responder
    • Vânia

      Olá Alberto

      A maionese aguenta entre 3 a 4 dias conservada dessa forma.

      Vânia

      Responder
  3. Sandrine

    Para mim, também é o melhor blog de receitas que só recentemente descobri. Obrigada.

    Responder
  4. Sandra Pires

    Adorei experimentar a receita de batata no forno com maionese de alho. Recomendo vivamente

    Responder
    • Vânia

      Obrigada pelo feedback Sandra. Bom apetite

      Responder
  5. Isabel Marques

    O melhor blog de receitas. Adoro. Farto-me de partilhar. Obrigada.

    Responder
    • Elisa

      Adorer a maionese! Primeira vez que uso caju assim e adorei.
      As batatas ficaram deliciosas e super crocantes.5 stars

      Responder
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