Vamos fazer umas batatas rústicas assadas, deliciosas e com os ingredientes que temos em casa?
Aqui fica uma excelente alternativa às batatas fritas e um ótimo snack ou acompanhamento para qualquer prato. Para servir as batatas vamos também preparar uma “maionese” de caju e alho assado.
O que são batatas rústicas?
As batatas rústicas ou batatas wedge são caracterizadas pelo formato e textura. Normalmente são batatas assadas (ou fritas) com a casca e de formato em cunha.
São batatas crocantes por fora e macias por dentro.
Que batatas podemos usar?
Podemos usar quase todas as variedades de batatas pra esta receita, no entanto as que funcionam melhor:
- Batata para assar (variedades): Chérie, Franceline, Anabelle
- Batata doce: laranja ou branca
Para mim a batata que funciona melhor (textura) é a batata para assar, no entanto, a batata doce fica mais saborosa (mas menos firme).
Que ingredientes usar?
Para fazer umas deliciosas batatas rústicas no forno vamos precisar:
- Batata (claro)
- Uma gordura (prefiro azeite)
- Especiarias
- Um ingrediente especial (amido de milho) – ele vão dar uma camada estaladiça na batata
Para as especiarias:
Podemos usar qualquer especiaria a gosto, mas as minhas favoritas são:
- Pimentão doce
- Pimenta preta
- Alho em pó
- Orégãos
Também funciona bem neste tipo de batatas:
- Paprika fumada
- Alho fresco picado
Alguns truques:
O corte:
A caracteristica principal das batatas rústicas é o tipo de corte. Normalmente chamadas de Batata “wedge” o formato destas batatas é em cunha.
Para isso vamos cortar a batata ao meio (na longitudinal), e cada metade cortamos em 3 (para dar o formato de cunha como na imagem acima).
Cozedura (antes de assar):
Este passo não é obrigatório, mas vai reduzir o tempo de forno e ajudar a absorver o sabor das especiarias.
Para cozer basta colocar as batatas num tacho com água (quando começar a ferver) por apenas 5 minutos.
Temperos:
Depois de levemente cozidas, chegou a hora de adicionar todas as especiarias e o amido de milho. Envolver bem e por fim juntar o azeite. Deixar repousar por alguns minutos para absorver bem os sabor e chegou a hora de assar.
Assar:
Para que as batatas assem e fiquem crocantes é importante não sobrepor no tabuleiro. Outro passo a não esquecer é virar a meio.
No final vamos obter umas batatas deliciosas, crocantes e certamente viciantes.
Qual o melhor molho para acompanhar as batatas?
Estas batatas podem ser servidas simples, mas aqui um bom molho vai elevar o sabor (acredita em mim).
O molho que mais gosto é sem dúvida a maionese com alho ou um ketchup caseiro.
Desta vez escolhi uma maionese caseira de alho que é muito fácil e irresistível. A receita encontras abaixo.
Batatas rústicas assadas
Ingredientes:
Batatas rústicas assadas
- 1 kg batatas para assar
- 2 c.sopa amido de milho
- 2 c.sopa azeite
- 1 c.sobremesa pimentão doce
- 1 c.sobremesa alho em pó
- 1 c.chá orégãos secos
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal
"Maionese" caseira com alho assado
- 150 g cajus demolhados
- 180 ml água
- 4 dentes alho assados*
- sumo ½ limão
- pimeta preta a gosto
- sal a gosto
Como fazer:
Batatas rústicas assadas
- Começa por lavar muito bem as batatas com a casca. Seca com um pano
- Corta as batatas a meio (sentido longitudinal) e de cada metade corta em 3 partes (no formato de cunha)
- Num tacho junta as batatas e cobre com água. Quando a água começar a ferver deixa cozinhar por 5 minutos. As batatas não devem ficar totalmente cozidas (apenas ligeiramente)
- Descarta a água das batatas e transfere para uma taça
- Às batatas junta o pimentão doce, a pimenta preta, o alho em pó, o sal e os orégãos. Envolve as batatas com as especiarias.
- Junta o amido de milho e envolve bem
- Por fim, junta o azeite, envolve tudo muito bem e deixa repousar por 5 minutos
- Pré aquece o forno a 180º e forra um tabuleiro grande de forno com papel vegetal ou um tapete de silicone reutilizável
- Transfere as batatas para o tabuleiro de forno (de forma a não se sobreporem).
- *Envolve 4 dentes de alho num pedaço de papel vegetal e junta ao tabuleiro. vamos usar para a "Maionese"
- Leva as batatas ao forno e deixa assar por 30 minutos (dependendo do forno pode ser necessário mais tempo) e vira as batatas a meio para assarem uniformemente
- Nota: dependendo do tipo de batatas usadas pode ser necessário juntar um pouco mais de azeite. Nesta fase prova as batatas e se for preciso rectifica os temperos
- Quando estiverem douradas retira do forno e serve com a maionese
"Maionese" caseira com alho assado
- Demolha previamente os cajus por 2 a 4 horas
- Num recipiente ou processador junta todos os ingredientes e tritura até virar um creme sem grumos
Notas:
- O amido de milho é opcional, mas ele vai criar uma camada crocante nas batatas, por isso recomendo usar
- Qualquer tipo de batata vai funcionar para esta receita, no entanto a minha favorita são as batatas para assar ou batata doce (que fica diferente em textura, mas muito saborosa)
Informação nutricional:
Procuras mais receitas de acompanhamentos?
- Que tal uns deliciosos palitos de batata doce no forno?
- Ou umas chips de batata doce bem finas e crocantes
Até breve
Vânia
Ola, o caju você diz a castanha de caju ou caju mesmo, a fruta?
Olá Sônia
Estou a referir-me á castanha de caju.
Vânia
Gostei especialmente da maionese de alho (caju). É uma excelente alternativa mais saudável! aproveito para perguntar, por quanto tempo podemos conservar a maionese no frigorífico de forma hermética? 150g caju originou muita maionese. Obrigado
Olá Alberto
A maionese aguenta entre 3 a 4 dias conservada dessa forma.
Vânia
Para mim, também é o melhor blog de receitas que só recentemente descobri. Obrigada.
Adorei experimentar a receita de batata no forno com maionese de alho. Recomendo vivamente
Obrigada pelo feedback Sandra. Bom apetite
O melhor blog de receitas. Adoro. Farto-me de partilhar. Obrigada.
Obrigada Isabel <3
Adorer a maionese! Primeira vez que uso caju assim e adorei.
As batatas ficaram deliciosas e super crocantes.