Tofu com cogumelos à brás
28 Setembro, 2016
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Uma receita deliciosa, fácil, reconfortante e saciante de tofu com cogumelos à brás para fazer durante a semana. Sem ovos e em versão 100% vegetal.

Um prato branco com tofu com cogumelos à brás

Esta é uma receita adaptada do típico prato português “bacalhau à brás”, numa versão vegetariana, mas igualmente deliciosa.

Aviso já que não sabe a bacalhau, no entanto é apenas uma adaptação de um prato tipicamente português, mas que não pretende imitar o prato em termos de sabor.

Mas posso adiantar desde já que é uma delicia e é bastante reconfortante, perfeita para dias de outono! Não leva ovos, nem peixe e é uma versão 100% vegetal!

🥣 Como fazer tofu à brás?

(receita completa no final do artigo)

Para este delicioso arroz são precisas 3 etapas:

  1. Assar as batatas
  2. Saltear os cogumelos e o tofu
  3. Envolver as batatas com os cogumelos e o tofu

Nesta receita aconselho a preparar a batata previamente. A receita tradicional é feita com batata de pacote, mas é possível fazer em casa. Fica mais saudável e podes juntar outras variedades de batatas.

Uma frigideira com tofu com cogumelos à brás

💬 Perguntas frequentes:

  • Posso substituir as batatas assadas por batata palha já pronta Sim, podes substituir por batata de pacote.
  • Posso juntar outros ingredientes a esta receita? Sim, podes juntar alho-francês, cenoura ou outros vegetais a gosto.
  • Posso omitir os cogumelos? Sim. Os cogumelos são opcionais nesta receita
  • Como posso conservar? No frigorífico, num tupperware de vidro fechado até 5 dias. Fica ótimo frio e no dia seguinte.
  • Posso congelar? Não aconselho congelar pois a textura das batatas poderá alterar.
Um prato branco com tofu com cogumelos à brás

Vamos à receita?

📖 Receita

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4.52 from 75 votes

Tofu com cogumelos à brás

Receita de tofu com cogumelos à brás! um prato reconfortante, sem ovos e em versão 100% vegetal.
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total45 minutes
4,5€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem ovo
Alergénios – contém soja
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 500 grs batata para assar ou batata doce
  • 250 grs tofu
  • 120 grs cogumelos usei paris
  • 1 alho-francês a parte branca
  • 1 cebola pequena
  • 1 c.sopa azeite ou óleo de coco
  • coentros picados
  • azeitonas pretas
  • 1 c.sopa tamari molho de soja sem glúten
  • curcuma em pó
  • alho em pó
  • pimenta preta
  • noz-moscada

Como fazer:

  • Lavar muito bem as batatas e secar com um pano (usei com a casca).
  • Com uma mandolina cortar a batata em palitos finos.
  • Temperar os palitos de batata com alho em pó, pimenta preta, noz-moscada, curcuma em pó e um fio de azeite.
  • Dispor os palitos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos (mexer a cada 10 minutos para não queimar).
  • Num tacho saltear a cebola cortada em rodelas com um fio de azeite até alourar.
  • Juntar o alho francês cortado em rodelas finas e deixar refogar por 1 minuto.
  • Picar os cogumelos e juntar ao refogado. Deixar cozer por 3 a 4 minutos (até reduzirem o volume).
  • Com um garfo esmagar o tofu e juntar aos cogumelos.
  • Temperar com molho de soja, pimenta preta, noz-moscada e curcuma em pó.
  • Envolver tudo muito bem e apagar o lume.
  • Juntar as batatas e envolver.
  • Por fim picar os coentros e envolver.
  • Decorar com azeitonas pretas.
  • Devorar!

Video

Informação nutricional:

Calorias: 186kcal Hidratos de carbono: 31g Proteina: 10g Gordura: 3g Gordura saturada: 0.4g Sódio: 35mg Potassium: 733mg Fibra: 5g Açúcar: 4g
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Até breve

Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

23 Comments

  1. João

    Olá
    Costumo, para dar cremosidade, triturar uma pequena quantidade de tofu, bebida vegetal ou água. Depois envolvo na mistura. Uso salsa para associar mais o sabor ao do bacalhau.

    Reply
    • Vânia

      Boa sugestão!

      Reply
  2. Isabel

    Obrigada pela receita. Esta foi a minha primeira receita com Tofu e curcuma e continua a ser das minhas preferidas. Adoro de tão simples, rápida e saborosa que é.

    Reply
  3. Marco Marques

    Parabéns pela receita! Experimentei com pequenas variações e resulta muito bem! Mas permita-me apenas um pequeno reparo… Os produtos provenientes de sementes geneticamente modificadas também podem ser biológicos. Um produto biológico pressupõe a não utilização de fito-fármacos prejudiciais ao meio ambiente em favor de produtos naturais. Mas a base de um OGM é a mesma: produzir sementes naturalmente resistentes a pragas e doenças para não se utilizar químicos. Criar um OGM não é mais que uma evolução daquilo que se faz em agricultura à séculos: cruzar espécies diferentes para obter uma variedade melhor (sejam vacas, abelhas ou ervilhas). Obrigado!

    Reply
    • Vânia

      Olá Marco

      Obrigada pela informação.

      Beijinhos
      Vânia

      Reply
  4. vanessa

    Engraçado que sempre achei sue o Tofu à Brás tinha sabor de bacalhau à Brás,e que como nos outros pratos tipico,era a prova que não é a carne ou o peixe que dão o sabor aos pratos mas sim as especiarias e condilentis.
    Adoro Tofu à Brás e hà tanto tempo que n faço…Obrigado pela receita.4 stars

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Verdade ??

      Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vanessa

      Sim o segredo de um bom prato passa muitas vezes pela qualidade/quantidade das especiarias que usamos.

      Vânia

      Reply
  5. Isabel Lavrador

    Mas que receita maravilhosa! Aprovada pelos adolescentes cá de casa! A introdução de uma alimentação mais saudável está a ser lenta mas está a acontecer! 🙂 Obrigada pela partilha.5 stars

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada pelo feedback Isabel ❤️

      Reply
  6. Daniel Albuquerque

    Parece um prato saboroso e descomplicado, sobretudo quem está a iniciar a dieta vegan como eu. Obrigado!

    Reply
  7. Joana Rosa Bragança

    Olá Vânia, adorei esta receita, não podia deixar de vir aqui dar-lhe as 5 estrelas!
    É simples, deliciosa e aconchegante. Utilizei batata-doce roxa e servi com umas gotas de sumo de limão, ficou o máximo! Obrigada <35 stars

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada Joana ❤️❤️ Eu vi e ficou com ótimo aspecto ??

      Reply
  8. Daniela

    Experimentei hoje a receita e adorei! Deliciosa. Fiz pequenas alterações: usei batata palha (não tinha outra) e acrescentei cenoura. Temperei a batata palha como estava na receita. Bem incrível. Obrigada pela partilha.

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Que bom Daniela!!!

      Reply
  9. Rui Pereira

    Olá, quando se refere a 500 gramas de batata-doce, é pesado a cru ou depois de saírem do forno?
    Obrigado

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rui,
      Em cru 😉

      Reply
  10. Ana Venâncio

    Olá, onde é que posso comprar uma mandolina? São à volta de que preço?

    Obrigada 🙂

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, a minha é da Borner comprei aqui
      beijinhos

      Reply
  11. Ana

    Adoro esta receita! Qual é o tofu orgânico que usas? Onde compras? Obrigada5 stars

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, costumo comprar no celeiro ou em supermercados biológicos.. as minhas marcas preferidas são Elichristi ou a Shambala. Fica aqui um post onde falo do tofu.
      Beijinhos

      Reply
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