A tarte de maçã é uma daquelas sobremesas que remete ao Outono e Inverno e que a maioria das pessoas gosta.
E se eu disser que é possível fazer uma tarte de maçã numa versão mais saudável?
Para além de não ter açúcar adicionado (apenas o presente na fruta), é sem glúten e muito saciante.
Neste post vou mostrar como fazer esta sobremesa saudável de forma simples e com apenas alguns ingredientes.
Como fazer base de tarte sem glúten?
É possível fazer uma base de tarte sem glúten. Podemos fazer de duas formas:
- Preparado de farinhas sem glúten
- Base de frutos secos
A opção que vou mostra é com frutos secos. O ingrediente principal desta base são as amêndoas, mas se não quiser usar tanta amêndoa pode usar mais coco ralado ou substituir por outro fruto seco.
Os ingredientes:
- Frutos secos – neste caso usei as amêndoas, mas podíamos usar cajus, nozes, avelãs ou sementes
- Coco ralado – opcional, mas confere um sabor mais doce à tarte (eu pessoalmente gosto)
- Tâmaras – Vão dar a liga à massa e o sabor doce, podem ser substituídas por figos secos, ameixas ou passas
- Óleo de coco – para dar alguma coesão a todos os ingredientes
Portanto, apenas 4 ingredientes e conseguimos ter uma massa de tarte sem cereais e açúcares refinados.
Perfeito para quem é intolerante ao glúten ou que quer uma alternativa mais saudável.
Como fazer puré de maçã?
O ingrediente principal desta tarte são as maçãs. Para o recheio podemos usar qualquer tipo de maçãs. Neste caso usei royal gala, mas muitas vezes faço misturas de vários tipos de maçã e fica muito bom também.
O recheio leva apenas 2 ingredientes:
Canela + Maçã cozida. Estes dois ingredientes casam na perfeição.
Sim, o recheio não levar açúcar ou manteiga. Funciona na perfeita e garanto que fica bem saboroso.
Geralmente associamos a tarte de maçã ao inverno, mas esta receita fica deliciosa fria e em qualquer estação do ano. Aliás nós cá em casa guardamos no frigorífico e comemos mesmo assim (para além de intensificar os sabores fica mais firme).
É óptima para se comer como sobremesa, como snack ou para o lanche.
Esta tarte é deliciosa pois:
- É fácil de fazer
- A base é crocante e diferente das bases tradicionais
- Os sabores combinam na perfeição
- É difícil comer apenas uma fatia
Tarte de maçã
Ingredientes:
Para a base
- 200 g amêndoas
- 50 g coco ralado
- 8 tâmaras
- 1 c.sopa oleo de coco
Para o recheio
- 8 maçãs cerca de 500 grs de puré de maçã
- 2 maçãs para fatiar
- canela a gosto
- 1 limão (sumo)
Como fazer:
Para a base
- Demolhar as amêndoas (pelo menos 4 horas) ou em água a ferver por 30 minutos
- Escorrer a água e transferir as amêndoas e os restantes ingredientes para um processador de alimentos e triturar até formar uma espécie de massa areada
- Forrar uma forma com papel vegetal e moldar a massa com as mãos por toda a forma
- Levar ao forno por 20 minutos a 180º ou até a massa ganhar cor alguma cor
Recheio
- Enquanto a massa está no forno descascar 8 maçãs, regar com sumo de meio limão.
- Cozinhar as maçãs num tacho até estarem cozidas (cerca de 15 minutos)
- Triturar as maçãs cozidas até fazer puré
- Desligar o fogão e adicionar a canela em pó a gosto
- Retirar a massa da tarte do forno e colocar o puré de maça por cima da massa
- Cortar em fatias finas as 2 maçãs que sobraram e regar com sumo de limão.
- Dispor por cima do puré de maça (decorar a gosto)
- Por cima das maçãs polvilhar com canela em pó e levar ao forno apenas para dourar as maças
- Quando arrefecer conservar no frigorífico
Video
Informação nutricional:
Mais receitas com maçã:
Até breve
Vânia
Tão, mas tão boa ?
Adooooro ?
Maravilhosa
Maravilhosa!
Cá me casa gostamos muito desta tarte de maçã porque é saudável e deliciosa. O meu filho (2 anos e meio) adora 🙂
Bom dia Vânia,
Tenho seguido o seu blog e já fiz algumas receitas de que tenho gostado. Este fim-de-semana fiz a tarte e todos gostaram.
Obrigada pela partilha das receitas ?.
Parabéns pelo blog.
Inês Oliveira
Tão bom Inês ❤️
Obrigada e um beijinho
Vânia
Ola, as tâmaras são as medjoul?
Qualquer variedade funciona 🙂
Parabéns pelo blog. Gosto imenso.
Obrigada Marilia
Experimentei a tarte e gostei bastante do resultado. No entanto ao partir ela esfarela um pouco. O que será que fiz mal?
Olá Diana,
Sim a base esfarela um pouco. Se colocar no frigorífico fica mais consistente.
Já experimentei duas vezes e adorei. Duvidas: 1) a base fica pouco consistente e é difícil partir uma fatia de tarte, fica a parecer purê de maçã… 2) as indicações nutricionais são para apenas uma fatia? 30 gr açúcar? Obrigada
Olá Alexandra,
Seguiu a receita com as mesmas quantidades? normalmente esta massa até fica consistente.. ela tem é tendência a esfarelar
Olá Vânia, adoro as suas receitas!!! Em relação a esta tarte de maçã tenho 2 dúvidas:
1) Devo juntar alguma água para o puré de maçã?
2) As amêndoas devem ser com ou sem pele?
Boa tarde
Não é necessário porque a maçã vai libertar água.
As amêndoas pode usar o que tiver em casa.
Vânia
ADORO tarte de maçã e hei-de experimentar esta.
Gente, que blog lindo! As receitas são incríveis e de grande ajuda. Obrigada por compartilhar conosco <3