O leite (parte I)
20 Janeiro, 2015

leite de vaca

Desde que me lembro o leite de vaca sempre fez parte (ou fazia) da minha alimentação diária. Recordo-me de histórias dos meus pais e avós que bebiam o leite acabado de ordenhar e diziam ser realmente bom.

Nos dias de hoje o leite continua a fazer parte da roda dos alimentos, sendo considerado saudável para o ser humano (bem, diz a industria alimentar e muitos médicos). No entanto o que mudou no leite? Certamente existe uma grande diferença entre o leite puro de uma vaca alimentada em pastos verdes e o leite adquirido num supermercado.

O video abaixo é de uma jornalista brasileira Francine Lima que explica de uma forma muito simples (quase que para crianças) o processo de industrialização do leite. Vale a pena subscrever o seu canal, pois tem vídeos muito interessantes e educativos sobre a industria alimentar, os alimentos e rótulos alimentares.

http://youtu.be/-VO-AwSyhsQ

Os Benefícios Vs Malefícios do leite são de fato um tema controverso, no entanto cabe a cada um de nós fazer as suas próprias escolhas.

Passo a citar alguns dos BENEFÍCIOS do leite de vaca:

  1. O leite é o primeiro nutriente dos mamíferos e por isso é um alimento ideal
  2. Possui macronutrientes como proteína de alto valor biológico, a caseína (fonte de aminoácidos essenciais) necessária para a manutenção e crescimento dos tecidos
  3. Possui Hidratos de Carbono a Lactose, que é uma fonte de energia
  4. Possui Gorduras que ajudam na absorção das vitaminas lipossolúveis. É rico em enzimas e vitaminas como a vitamina A e vitaminas do complexo B, que participam no metabolismo dos macronutrientes
  5. É rico em minerais principalmente o cálcio e fósforo, necessário para a formação óssea 
  6. É um alimento saudável e natural
  7. Ajuda a promover a saúde

Analisando estes benefícios podemos concluir que:

  1. Leite na idade adulta? De fato o leite é o primeiro nutriente e alimento dos mamíferos, pois ele possui todos os micro e macronutrientes biodisponíveis que o bebé necessita para crescer e se desenvolver naquela fase de vida. No entanto estamos a referir-nos ao leite da nossa espécie. O leite da vaca é ideal e biodisponível para o bezerro. Estranhamente somos os únicos mamíferos que continuam a beber leite na fase adulta e nem sequer é da nossa espécie.
  2. Alergias à proteína do leite:  As proteínas são necessárias ao nosso corpo, fazem parte dos macronutrientes que precisamos ingerir diariamente na alimentação. No entanto existem outras fontes de alimentos ricas em aminoácidos essenciais e menos alergénicas que a proteína do leite. Existem cada vez mais pessoas, principalmente crianças (sobretudo recém nascidos até aos 3 anos) que são alérgicas à proteína do leite. Isso acontece porque quando os bebés nascem o seu intestino ainda está imaturo e a ingestão dessas proteínas pode levar a inflamações no aparelho digestivo.
  3. Intolerância à Lactose e má absorção/digestão de lactose na vida adulta: A lactose é um açúcar que se encontra presente no leite e em muitos dos seus derivados. Este açúcar é metabolisado no nosso organismo pela enzima lactase. Esta enzima encontra-se na mucosa intestinal do intestino delgado. Quando nascemos quase todos nós produzimos esta enzima, principalmente nos primeiros anos de vida. Há estudos que indicam que a partir dos 10 anos muitas pessoas deixam de produzir esta enzima. A intolerância à Lactose pode ocorrer de três formas: A 1ª: Primária congénita (é genética e rara, e ocorre pela ausência de lactase ao nascimento) a 2ª: deficiência secundária de lactase (ocorre devido a condições que alteram a mucosa intestinal que está ligada a outras doenças já existentes como doença celíaca ou outras) e a 3ª: Hipolactasia primária do tipo adulto (é a mais comum e considerada característica normal da espécie humana e ocorre devido à diminuição da produção desta enzima). Esta diminuição da enzima lactase não é considerada intolerância à lactose, mas sim uma má absorção/digestão da lactose, tornando-nos pouco tolerantes ao seu consumo. Já experimentou ficar 2 a 3 semanas sem ingerir leite ou derivados? normalmente quando os volta a ingerir é frequente haver sintomas como diarreia e gases.
  4. As vitaminas e enzimas do leite: Outra das alegações de que o leite é saudável é que o leite é rico em vitaminas nomeadamente vitamina A e vitaminas do complexo B. O leite que é vendido passa por um processo chamado pasteurização (este é um processo ao qual se aquece o leite a 75ºC durante alguns segundos e depois é rapidamente arrefecido para 5ºC) este processo é necessário para destruir bactérias e outros microorganismos e preservar a vida útil do leite. E depois passa por um processo de Homogeneização (separação dos glóbulos da gordura do leite, para impedir a formação de nata). Geralmente encontra estes leites na zona da refrigeração, são os chamados leites do dia e têm um prazo de validade reduzido. E depois há os famosos leites longa vida ou UHT que são os mais vendidos e que se encontra em caixas fora da zona de refrigeração. Este leite passa por um processo de ultra-pasteurização cujo aquecimento é feito entre 130ºC e os 150ºC durante alguns segundos, seguido de um arrefecimento até 20ºC. Ora como podemos perceber este processo para além de destruir as bactérias, destrói parcialmente ou totalmente as vitaminas e algumas enzimas presentes no leite. Por isso é que muitos desses leites são posteriormente enriquecidos com vitaminas artificiais. Estes leites podem durar até 5 meses dentro da embalagem.
  5. O cálcio do Leite: Este é talvez uma das principais razões que leva as pessoas a consumir leite. O “Cálcio para ter ossos saudáveis“. O Cálcio não é sintetizado pelo nosso organismo, logo o corpo vai buscar o cálcio de 2 maneiras, através de alimentos ricos neste mineral ou através das suas reservas presentes nos ossos. Esta segunda forma ocorre quando os níveis de cálcio no sangue são baixos. De fato o leite é rico em cálcio, mas a ideia de que o leite é a única fonte de cálcio disponível deve-se a alguma falta de informação e um mito que se criou à volta do leite. Se assim fosse pessoas que não podem ingerir leite e derivados teriam problemas graves de osteoporose. Outro fato são os países com maior numero de consumo de lacticínios terem números superiores de incidência de osteoporose. Alimentos como os vegetais de folha escura, feijões, sementes (sésamo, chia, linhaça, abóbora e girassol), oleaginosas (amêndoas e nozes) e as algas contêm cálcio biodisponível.
  6. Hormonas, alimentação dos animais e antibióticos presentes no leite: Se pensa que o leite é um alimento saudável, pense na forma como os animais são alimentados (maioritariamente com ração de milho e soja geneticamente modificada). O período de produção de leite de uma vaca começa quando o bezerro nasce, nessa altura o bezerro é separado da mãe. Para continuar a produzir leite, a vaca é ordenhada mecanicamente e são administradas hormonas para que produza mais leite do que normalmente produziria para o seu filho. O problema é que muitas das vezes as tetas da vaca inflamam e é nessas alturas que é necessário administrar antibióticos e anti-inflamatórios. Quando a vaca produz o leite, os medicamentos, as hormonas e até o tipo de alimentação são metabolizados e excretados para o leite.
  7. Problemas de saúde associados: De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa o leite e derivados são de natureza fria e húmida, o que pode gerar mucosidades, ou seja criam muco. Problemas como asma, corrimento nasal, sinusites, alergias respiratórias, artrites e outros são frequentemente encontrados em pacientes que consomem diariamente alimentos desta natureza. Para além da intolerância à lactose e alergias à proteína do leite vários estudos (aqui, aquirealizados correlacionam o aumento do risco de cancro dos ovários e da mama com o consumo de leite. 

Existe também um documentário interessante Got The Facts on Milk que fala sobre a industria do leite e os seus problemas associados. Vale a pena ver. Neste Link tem a torrent para poder fazer o download do documentário. 

Na parte II irei falar sobre as alternativas ao leite que existem no mercado.

Fontes consultadas:
Imagem:
www.mindbodygreen.com/0-10998/the-sour-facts-about-milk-what-every-parent-needs-to-know.html

Livros:
Healing With Whole Foods: Asian Traditions and Modern Nutrution. Paul Pitchford. 3rd edition (here

Leite alimento ou veneno. Robert Cohen. Editora ground. (here)
Internet:
http://www.dnadarwin.org/casestudies/5/FILES/LactaseSG1.1.pdf

http://www.e-gastroped.com.br/dez12/conduta_dietetica_na_intolerancia_a_lactose.pdf
http://www.agais.com/telomc/b022_processamento_bovinoleite.pdf

http://qualittas.com.br/uploads/documentos/Processamento%20do%20Leite%20UHT%20-%20Mariana%20Zanola.pdf

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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