Sabem aqueles pratos que fazemos em menos de 15 minutos e são perfeitos para uma refeição de conforto?
Tofu agridoce é um desses pratos.
Não é um prato típico português, mas para quem gosta de sabores orientais esta é uma boa sugestão.
Esta receita surgiu de uma adaptação da receita de “Porco Agridoce” (pag. 28) que foi publicada na Revista Continente Magazine (do mês de Junho 2019).
Não é muito habitual comprar revistas, mas a edição deste mês é especial e conta com a minha participação. Tem uma entrevista e 3 receitas exclusivas do meu novo livro “O Menu da Semana”.
O mais engraçado é que a receita nem é vegetariana, mas quando vi a foto imaginei logo tofu ou tempeh. Tinha tão bom aspecto que resolvi recriação a minha versão.
Tofu agridoce.. não é que resultou?
A receita é muito simples e tem poucos ingredientes. Tal como gosto.
Talvez o ingrediente mais estranho seja o molho agridoce.
O que é molho agridoce?
Como o próprio nome indica, é um molho com dois contrastes: amargo e doce.
Por isso, se gostam de comida oriental já experimentaram certamente este molho. É muito comum encontrar em pratos chineses.
Normalmente este molho é usado para cozinhar juntamente com a comida e confere um sabor muito agradável.
Os ingredientes mais comuns do molho são: o vinagre; molho de soja; ketchup; açúcar; algum espessante como amido de milho.
Inicialmente para esta receita escolhi um molho agridoce que comprei numa loja asiática no Martim Moniz em Lisboa. Mas também encontram nos hipermercados na zona dos condimentos ou “sabores do mundo”.
Mas a verdade é que a maioria destes molhos já preparados não é de todo a melhor. Tem mil e um ingredientes, por isso abaixo deixo uma receita de molho agridoce caseiro.
Os ingredientes são muito simples mas podem fazer algumas variações:
- Tofu – pode ser substituído por feijão branco
- Curgete e pimento – por outros vegetais a gosto
Vamos à receita?
Tofu agridoce
Ingredientes:
- 1 cebola grande
- 2 c. sopa azeite
- 2 pimentos vermelhos
- 1 curgete grande
- 3 a 4 c. sopa molho de soja uso tamari
- 1 kg tofu cerca de 250g por pessoa
- 5 a 6 c. sopa molho agridoce *
- pimenta preta a gosto
- 1 c. sopa pimentão doce em pó
- sal
Decorar
- coentros ou salsa fresca picada
- amêndoas laminadas torradas
Como fazer:
- Começar por preparar todos os ingredientes: Lavar muito bem o tofu e cortar em cubos. Lavar muito bem os pimentos, descartar as sementes e cortar em cubos bem pequenos. Lavar a curgete e cortar em cubos bem pequenos. Picar a cebola.
- Numa frigideira grande juntar o azeite e a cebola. Deixar cozinhar ate a cebola ficar translúcida.
- Juntar os pimentos e a curgete. Deixar saltear em lume médio por alguns minutos ate ficar macia.
- Juntar o molho de soja e envolver bem. Cerca de 1 a 2 minutos.
- Juntar o tofu e envolver bem. Deixar cozinhar por 1 minuto.
- Juntar o molho agridoce envolver e temperar a gosto. Deixar cozinhar em lume medio por 3 a 5 minutos.
- Servir com coentros e amêndoas laminadas.
Notas:
- *Em alternativa ver a receita de molho agridoce caseiro. O molho agridoce pode ser adquirido em lojas asiáticas ou em hipermercados na zona dos condimentos ou “sabores do mundo”.
- O tofu pode ser substituído por feijão branco
- Guardar no frigorifico até 3 dias
- Contém soja (tofu e molho de soja)
- Salada ou arroz basmati
Informação nutricional:
Molho agridoce caseiro
Ingredientes:
- 125 ml vinagre uso de maçã
- 80 ml ketchup Também pode ser tomate concentrado
- 250 ml água
- 2 a 3 c. sopa xarope de ácer ou geleia de arroz . Também funciona com mel (nao vegan)
- 1 c. sopa amido de milho ou farinha de araruta
Como fazer:
- Num tacho juntar o vinagre, metade da quantidade da água, o ketchup e o xarope de Acer. Envolver bem e deixar ferver.
- Numa taça pequena juntar a restante água com o amido de milho e misturar bem.
- Juntar ao tacho, mexer sempre até engrossar.
- Usar na receita ou guardar num frasco de vidro fechado hermeticamente no frigorifico por 3 a 4 dias.
Informação nutricional:
Receita fácil certo?
Espero que gostem
Até breve
Vânia
Olá Vânia!
Esta receita pode ser congelada?
Obrigada pelo teu projeto, adorooo!!
Olá Andreia
Obrigada pelas tuas palavras.
Não é a receita ideal para congelar, não tem muito molho.
Beijinhos
Vânia
Não encontro a receita do molho agridoce
Olá Nicole, está logo abaixo da receita principal ?