Tofu agridoce
5 Julho, 2019
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Sabem aqueles pratos que fazemos em menos de 15 minutos e são perfeitos para uma refeição de conforto?

Tofu agridoce é um desses pratos. 

Não é um prato típico português, mas para quem gosta de sabores orientais esta é uma boa sugestão.

Tofu agridoce

Esta receita surgiu de uma adaptação da receita de “Porco Agridoce” (pag. 28) que foi publicada na Revista Continente Magazine (do mês de Junho 2019). 

Não é muito habitual comprar revistas, mas a edição deste mês é especial e conta com a minha participação. Tem uma entrevista e 3 receitas exclusivas do meu novo livro “O Menu da Semana”

O mais engraçado é que a receita nem é vegetariana, mas quando vi a foto imaginei logo tofu ou tempeh. Tinha tão bom aspecto que resolvi recriação a minha versão.

Tofu agridoce.. não é que resultou?

Tofu agridoce

A receita é muito simples e tem poucos ingredientes. Tal como gosto.

Talvez o ingrediente mais estranho seja o molho agridoce.

O que é molho agridoce?

Como o próprio nome indica, é um molho com dois contrastes: amargo e doce. 

Por isso, se gostam de comida oriental já experimentaram certamente este molho. É muito comum encontrar em pratos chineses. 

Normalmente este molho é usado para cozinhar juntamente com a comida e confere um sabor muito agradável.

Os ingredientes mais comuns do molho são: o vinagre; molho de soja; ketchup; açúcar; algum espessante como amido de milho. 

Inicialmente para esta receita escolhi um molho agridoce que comprei numa loja asiática no Martim Moniz em Lisboa. Mas também encontram nos hipermercados na zona dos condimentos ou “sabores do mundo”. 

Mas a verdade é que a maioria destes molhos já preparados não é de todo a melhor. Tem mil e um ingredientes, por isso abaixo deixo uma receita de molho agridoce caseiro. 

tofu agridoce
Tofu agridoce

Os ingredientes são muito simples mas podem fazer algumas variações:

  • Tofu – pode ser substituído por feijão branco
  • Curgete e pimento – por outros vegetais a gosto

Vamos à receita?

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Tofu agridoce

Facil, rapido e delicioso. Tofu agridoce, um prato perfeito para uma refeiçao de conforto.
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura10 mins
Tempo total15 mins
2,25€ por pessoa
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: inspiração asiática
Dificuldade – fácil
Conservar – até 3 dias no frigorífico

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 2 c. sopa azeite
  • 2 pimentos vermelhos
  • 1 curgete grande
  • 3 a 4 c. sopa molho de soja uso tamari
  • 1 kg tofu cerca de 250g por pessoa
  • 5 a 6 c. sopa molho agridoce *
  • pimenta preta a gosto
  • 1 c. sopa pimentão doce em pó
  • sal

Decorar

  • coentros ou salsa fresca picada
  • amêndoas laminadas torradas

Como fazer:

  • Começar por preparar todos os ingredientes: Lavar muito bem o tofu e cortar em cubos. Lavar muito bem os pimentos, descartar as sementes e cortar em cubos bem pequenos. Lavar a curgete e cortar em cubos bem pequenos. Picar a cebola.
  • Numa frigideira grande juntar o azeite e a cebola. Deixar cozinhar ate a cebola ficar translúcida.
  • Juntar os pimentos e a curgete. Deixar saltear em lume médio por alguns minutos ate ficar macia.
  • Juntar o molho de soja e envolver bem. Cerca de 1 a 2 minutos.
  • Juntar o tofu e envolver bem. Deixar cozinhar por 1 minuto.
  • Juntar o molho agridoce envolver e temperar a gosto. Deixar cozinhar em lume medio por 3 a 5 minutos.
  • Servir com coentros e amêndoas laminadas.

Notas:

  • *Em alternativa ver a receita de molho agridoce caseiro. O molho agridoce pode ser adquirido em lojas asiáticas ou em hipermercados na zona dos condimentos ou “sabores do mundo”. 
  • O tofu pode ser substituído por feijão branco
  • Guardar no frigorifico até 3 dias
Alergénios:
  • Contém soja (tofu e molho de soja)
Receita inspirada da revista Continente Magazine (Porco Agridoce).
Pode ser servido:
  • Salada ou arroz basmati

Informação nutricional:

Calorias: 254kcal Hidratos de carbono: 14g Proteina: 24g Gordura: 12g Gordura saturada: 1g Sódio: 114mg Potassium: 294mg Fibra: 4g Açúcar: 6g
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Molho agridoce caseiro

Molho agridocde caseiro para acompanhar o tofu agridoce
Tempo cozedura10 mins
Tempo total10 mins
Serve: 500 ml
Categoria de receita: acompanhamento e molho
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Dificuldade – fácil
Conservar – Frigorífico até 5 dias
Congelar –até 6 meses

Ingredientes:

  • 125 ml vinagre uso de maçã
  • 80 ml ketchup Também pode ser tomate concentrado
  • 250 ml água
  • 2 a 3 c. sopa xarope de ácer ou geleia de arroz . Também funciona com mel (nao vegan)
  • 1 c. sopa amido de milho ou farinha de araruta

Como fazer:

  • Num tacho juntar o vinagre, metade da quantidade da água, o ketchup e o xarope de Acer. Envolver bem e deixar ferver.
  • Numa taça pequena juntar a restante água com o amido de milho e misturar bem.
  • Juntar ao tacho, mexer sempre até engrossar.
  • Usar na receita ou guardar num frasco de vidro fechado hermeticamente no frigorifico por 3 a 4 dias.

Informação nutricional:

Serving: 500ml Calorias: 355kcal Hidratos de carbono: 83g Proteina: 1g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 38mg Potassium: 678mg Fibra: 2g Açúcar: 64g
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Receita fácil certo?

Espero que gostem

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. Andreia

    Olá Vânia!

    Esta receita pode ser congelada?

    Obrigada pelo teu projeto, adorooo!!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Andreia
      Obrigada pelas tuas palavras.
      Não é a receita ideal para congelar, não tem muito molho.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Nicole

    Não encontro a receita do molho agridoce

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nicole, está logo abaixo da receita principal ?

      Responder

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