Parmesão vegano
26 Fevereiro, 2016
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parmesão vegano

Hoje venho trazer uma receita/dica rápida e que ainda não tinha partilhado por aqui, mas que é muito usada em pratos veganos e eu simplesmente adoro. Parmesão vegano, uma versão sem derivados de origem animal, muito fácil de fazer e perfeita para colocar em cima de massa, em pizzas, na salada..

Sabiam que o queijo é um dos derivados de origem animal mais dificeis de deixar? eu confesso que é dos alimentos que mais dificuldade tenho. E segundo a medicina chinesa ele provoca mucosidades no organismo, por isso pessoas com problemas respiratórios, sinosites, bronquites, alergias, asma (entre outros), quando eliminam os derivados de origem animal (leite e queijo), conseguem melhor significativamente os seus sintomas.

parmesão vegano 2

Esta versão de queijo é tudo menos complicada, pois basta 4 ingredientes e um processador de alimentos ou uma varinha mágica.

O sabor é bastante semelhante ao queijo parmesão, não tem lactose e faz-se em 5 minutos.

Podem usar em receitas como a bolonhesa de lentilhas, a pizza vegan, almôndegas de feijão 

parmesão vegano

Vamos à receita?

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4.91 from 21 votes

Parmesão vegano

Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo total5 minutes

Ingredientes:

  • 70 grs cajus crus*
  • 2 c.sopa levedura de cerveja
  • 1 c.café alho em pó ou 1 dente de alho
  • 1 pitada sal

Como fazer:

  • Num processador de alimentos triturar todos os ingredientes (não precisa ficar bem triturado)
  • Transferir a mistura para um frasco de vidro
  • Servir por cima de massas, pizzas ou outros pratos.
  • Conservar no frigorífico até 4 semanas.

Notas:

*o caju pode ser substituído por amêndoas (sem casca) ou por sementes de sésamo brancas
receita inspirada da detoxinista
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

20 Comentários

  1. Vânia Ribeiro

    Olá Vânia, por acaso temos exatamente o mesmo nome 🙂
    queria perguntar onde compro a levedura porque onde vivo não há grandes opções. obrigada e um beijinho

    Responder
    • Vânia

      Olá Vânia Ribeiro 😉

      Costumo comprar no Celeiro, já encontrei também no Auchan.
      Se for difícil de encontrar é possível utilizar a levedura de cerveja sendo que esta tem um sabor um pouco mais forte.

      Beijinho
      Vânia

      Responder
  2. Inês Medina

    Olá 🙂
    Podemos usar este “parmesão” para fazer gnocchi?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Inês

      Nunca testei no gnocchi.

      Vânia

      Responder
  3. Leonor

    Experimentei este parmesão com a bolonhesa de lentilhas e ficou delicioso! Tenho uma questão, diz que o parmesão se pode conservar no frigorífico até 4 semanas, mas por ter alho cru o sabor do alho não se vai intensificando à medida que o tempo passa?5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Sim vai intensificar. Para conservar as 4 semanas o ideal é alho em pó, mas também pode congelar.

      Obrigada
      Vânia

      Responder
  4. Pedro Vasconcelos

    Esta receita funciona muito bem e o sabor é espetacular. Parabéns…5 stars

    Responder
  5. Belle Cardoso

    Olá Vânia que demais poder encontrar um site tão maravilhoso quanto o seu super alto nível
    amando tudo!
    Parabéns!!!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Belle,
      Gratidão pelas palavras <3

      Responder
  6. Nuno Dias

    Olha que “nutritional yeast” não é levedura de cerveja (brewer’s yeast), é mesmo levedura nutricional. Eu também já cometi esse erro. Em lojas físicas não sei mas online em Portugal podes encontrar isso na +CRU (http://www.maiscru.pt/store/superalimentos/54-levedura-nutricional.html) e na Spoon Superalimentos (https://www.spoonsuperalimentos.com/flocos-nutricionais-de-levedura-b12.html), pelo menos. Eu ainda não comprei/experimentei levedura nutricional mas pelo que li acho esta receita ficará melhor com levedura nutricional, que essa sim supostamente sabe a queijo.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nuno,
      Sim eu sei que são diferentes, mas nem sempre é fácil encontrar por cá, por esse motivo a substituição mais parecida será a levedura de cerveja.. obrigado pelos links 😉
      Bjs
      Vânia

      Responder
      • Lizabeth

        Achei o seu site maravilhoso!!!
        E suas receitas são fáceis.
        Amei tudo! Em especial as bolachinhas e queijo parmesão, que eu ainda não tinha encontrado uma receita como essa. Parabéns!!! Por mais pessoas como você! ??5 stars

        Responder
        • Vânia

          Muito obrigada pelo carinho
          Vânia

          Responder
    • Maria Elisa Mosquera

      Olá,
      Eu fiz com levadura de cerveja, e a verdade que é bom nas não tem sabor a quejo. Origada pela aclaratoria, eu achava que eram a mesma coisa. Para a próxima busco a levadura nutricional.

      Responder
  7. Susana_bastacheio

    Olá,
    Não conhecia esta alternativa ao parmesão e fiquei completamente rendida. Estou muito curiosa quanto ao sabor!
    Não sou vegetariana nem vegana, e assumo que um dos meus maiores pecados, e o que realmente me iria custar horrores deixar se tivesse de o fazer, é o queijo. É algo que não consigo explicar mas que pelos visto é comum a muita gente 🙂
    Vou seguramente experimentar esta receita.
    Excelente partilha e Parabéns pelo blog. Ainda não tinha conseguido visitar.

    Bjinhos
    Susana

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Susana,
      Esta é de facto uma boa alternativa ao parmesão, mesmo para quem não é vegetariano 😉 o sabor é muito agradável! experimente e depois diga se gostou! Obrigada pela visita.
      Beijinhos
      V.

      Responder
      • Leonor Miranda

        Olá, muito obrigada pela partilha. Vou mesmo experimentar, contudo gostaria de saber se sugere uma alternativa à levedura de cerveja (não a posso consumir). Os melhores cumprimentos. Leonor G M5 stars

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Leonor,
          A levedura de cerveja é o que dá aquele sabor “a queijo”, no entanto pode omitir este ingrediente e fazer o parmesão só com caju e alho.
          beijinhos

          Responder
  8. Hellenice

    Olá,
    Me inscrevi no seu blog há pouco tempo. To gostando tanto!
    Tem tantas receitas diferentes com ingredientes simples e veganos.
    Passei só pra deixar um “parabéns” mesmo.
    Beijos
    Helenice5 stars

    Responder
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