Hoje venho trazer uma receita/dica rápida e que ainda não tinha partilhado por aqui, mas que é muito usada em pratos veganos e eu simplesmente adoro. Parmesão vegano, uma versão sem derivados de origem animal, muito fácil de fazer e perfeita para colocar em cima de massa, em pizzas, na salada..
Sabiam que o queijo é um dos derivados de origem animal mais dificeis de deixar? eu confesso que é dos alimentos que mais dificuldade tenho. E segundo a medicina chinesa ele provoca mucosidades no organismo, por isso pessoas com problemas respiratórios, sinosites, bronquites, alergias, asma (entre outros), quando eliminam os derivados de origem animal (leite e queijo), conseguem melhor significativamente os seus sintomas.
Esta versão de queijo é tudo menos complicada, pois basta 4 ingredientes e um processador de alimentos ou uma varinha mágica.
O sabor é bastante semelhante ao queijo parmesão, não tem lactose e faz-se em 5 minutos.
Podem usar em receitas como a bolonhesa de lentilhas, a pizza vegan, almôndegas de feijão
Vamos à receita?
Parmesão vegano
Ingredientes:
- 70 grs cajus crus*
- 2 c.sopa levedura de cerveja
- 1 c.café alho em pó ou 1 dente de alho
- 1 pitada sal
Como fazer:
- Num processador de alimentos triturar todos os ingredientes (não precisa ficar bem triturado)
- Transferir a mistura para um frasco de vidro
- Servir por cima de massas, pizzas ou outros pratos.
- Conservar no frigorífico até 4 semanas.
Notas:
receita inspirada da detoxinista
Até breve
Vânia
Olá Vânia, por acaso temos exatamente o mesmo nome 🙂
queria perguntar onde compro a levedura porque onde vivo não há grandes opções. obrigada e um beijinho
Olá Vânia Ribeiro 😉
Costumo comprar no Celeiro, já encontrei também no Auchan.
Se for difícil de encontrar é possível utilizar a levedura de cerveja sendo que esta tem um sabor um pouco mais forte.
Beijinho
Vânia
Olá 🙂
Podemos usar este “parmesão” para fazer gnocchi?
Obrigada
Olá Inês
Nunca testei no gnocchi.
Vânia
Experimentei este parmesão com a bolonhesa de lentilhas e ficou delicioso! Tenho uma questão, diz que o parmesão se pode conservar no frigorífico até 4 semanas, mas por ter alho cru o sabor do alho não se vai intensificando à medida que o tempo passa?
Sim vai intensificar. Para conservar as 4 semanas o ideal é alho em pó, mas também pode congelar.
Obrigada
Vânia
Esta receita funciona muito bem e o sabor é espetacular. Parabéns…
Gostei muito
Olá Vânia que demais poder encontrar um site tão maravilhoso quanto o seu super alto nível
amando tudo!
Parabéns!!!
Olá Belle,
Gratidão pelas palavras <3
Olha que “nutritional yeast” não é levedura de cerveja (brewer’s yeast), é mesmo levedura nutricional. Eu também já cometi esse erro. Em lojas físicas não sei mas online em Portugal podes encontrar isso na +CRU (http://www.maiscru.pt/store/superalimentos/54-levedura-nutricional.html) e na Spoon Superalimentos (https://www.spoonsuperalimentos.com/flocos-nutricionais-de-levedura-b12.html), pelo menos. Eu ainda não comprei/experimentei levedura nutricional mas pelo que li acho esta receita ficará melhor com levedura nutricional, que essa sim supostamente sabe a queijo.
Olá Nuno,
Sim eu sei que são diferentes, mas nem sempre é fácil encontrar por cá, por esse motivo a substituição mais parecida será a levedura de cerveja.. obrigado pelos links 😉
Bjs
Vânia
Achei o seu site maravilhoso!!!
E suas receitas são fáceis.
Amei tudo! Em especial as bolachinhas e queijo parmesão, que eu ainda não tinha encontrado uma receita como essa. Parabéns!!! Por mais pessoas como você! ??
Muito obrigada pelo carinho
Vânia
Olá,
Eu fiz com levadura de cerveja, e a verdade que é bom nas não tem sabor a quejo. Origada pela aclaratoria, eu achava que eram a mesma coisa. Para a próxima busco a levadura nutricional.
Olá,
Não conhecia esta alternativa ao parmesão e fiquei completamente rendida. Estou muito curiosa quanto ao sabor!
Não sou vegetariana nem vegana, e assumo que um dos meus maiores pecados, e o que realmente me iria custar horrores deixar se tivesse de o fazer, é o queijo. É algo que não consigo explicar mas que pelos visto é comum a muita gente 🙂
Vou seguramente experimentar esta receita.
Excelente partilha e Parabéns pelo blog. Ainda não tinha conseguido visitar.
Bjinhos
Susana
Olá Susana,
Esta é de facto uma boa alternativa ao parmesão, mesmo para quem não é vegetariano 😉 o sabor é muito agradável! experimente e depois diga se gostou! Obrigada pela visita.
Beijinhos
V.
Olá, muito obrigada pela partilha. Vou mesmo experimentar, contudo gostaria de saber se sugere uma alternativa à levedura de cerveja (não a posso consumir). Os melhores cumprimentos. Leonor G M
Olá Leonor,
A levedura de cerveja é o que dá aquele sabor “a queijo”, no entanto pode omitir este ingrediente e fazer o parmesão só com caju e alho.
beijinhos
Olá,
Me inscrevi no seu blog há pouco tempo. To gostando tanto!
Tem tantas receitas diferentes com ingredientes simples e veganos.
Passei só pra deixar um “parabéns” mesmo.
Beijos
Helenice