Quem é que não gosta de um refresco gelado no verão?
A verdade é que a maioria dos sumos que se compram estão cheios de açúcar e conservantes e têm tudo menos fruta verdadeira.
Qualquer sumo natural extraído da fruta tem açúcar. Um açúcar natural e que o nosso corpo reconhece como energia para o metabolismo.
O problema dos sumos processados é mesmo a adição de açucares refinados, que são altamente viciantes e que o nosso corpo não reconhece como o açúcar natural e já para não falar de todos os outros aditivos desde conservantes a reguladores de sabor que em nada beneficiam o nosso corpo.
A verdade é que sabem bem, mas será que fazem bem?
A receita que trago hoje é uma limonada abacaxi, muito fácil de fazer, leve, refrescante e deliciosa!
Utilizei como base da limonada o abacaxi, mas pode-se usar qualquer outra fruta. Melancia, pêssegos, morangos.. e não usei qualquer tipo de açúcar.
Aqui o segredo é o o abacaxi, que tem de estar bem maduro. Ele está maduro quando ao toque não oferece muita resistência, o cheiro é doce e a cor se torna mais escura (aqui depende da qualidade do abacaxi).
Nessa fase os açucares naturais estão totalmente desenvolvidos e o seu sabor é realmente doce (apesar de ser uma fruta ácida).
Para esta limonada usei a maquina de fazer sumos ou centrifugadora, mas podem-se usar um processador de alimentos ou liquidificadora, neste caso convém triturar a fruta juntamente com a água e depois coar num passador de rede ou de pano para garantir um sumo sem polpa (este passo é opcional, mas faz toda a diferença na textura da limonada).
Limonada de abacaxi
Ingredientes:
Para a limonada:
- 1 abacaxi inteiro e bem maduro
- 1 limão inteiro
- 1 limão cortado em rodelas
- 1 molho hortelã fresca
- 500 ml água
- gelo a gosto
Como fazer:
- Descascar o abacaxi e cortar em pedaços mais pequenos
- Descascar o limão e cortar em quartos
- Numa centrifugadora colocar os pedaços de abacaxi e limão e extrair o sumo.
- (No caso de usar um processador de alimentos: juntar o abacaxi, o limão e a água e triturar. Após esse processo passar num coador de rede até separar a polpa do liquido)
- Num jarro colocar as rodelas de limão, as folhas de hortelã.
- Juntar o sumo (de abacaxi e limão) e a água.
- Levar ao frigorífico até estar fresco.
Video
Notas:
Guardar no frigorífico e consumir até 2 dias
Olá Vânia o que faz com a polpa do que sobra desta limonada?
Adorei a receita 🙂 tenho um piquenique este sábado vou aventurar-me a fazer esta sua receita 🙂
Obrigada pela partilha
Olá Helena
Pode usar por exemplo na massa de hamburgueres para dar alguma consistência
Beijinhos
Vânia
Já fiz duas vezes (menos diluído) para levar a pic-niques. É delicioso!
É os sumos e os gelados… Eu estou farta de dizer: se tenho uma alternativa saudável, por que hei-de recorrer a algo que sei que faz mal?
Olá Raquel,
É verdade, alternativas há, mas muitas vezes opta-se pelo mais pratico e nem sempre é o mais saudável 😉