Hambúrgueres de feijão preto
11 Maio, 2016
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Hambúrgueres de feijão preto

Sou completamente fã de hambúrgueres caseiros, é daquelas refeições perfeitas para quem não tem tempo ou para quando não sabemos o que comer e não apetece estar muito tempo na cozinha. Esta receita Hambúrgueres de feijão preto é um clássico, mas funciona muito bem e qualquer pessoa a consegue fazer.

Cá em casa faço hambúrgueres com alguma regularidade e tenho sempre stock no congelador, seja em almôndegas de feijão azuki, seja em falafel, ou mesmo esta receita de hambúrgueres vegetais que já partilhei no blog. Fazer hambúrgueres em casa é muito mais barato e saudável, vale a pena experimentar.

hambúrgueres de feijão preto 2

Hambúrgueres de feijão preto 1

Ao contrário das outras receitas de hambúrgueres que já partilhei no blog, estes podem ser grelhados, não é obrigatório irem ao forno, pois não se desmancham (usei farinha de arroz integral, mas podem usar outra), para dar consistência. Esta adição torna esta receita ainda mais prática pois não precisamos usar o forno, poupando assim algum tempo na sua preparação.

Um dos truques que utilizo para não os fritar é usar um grelhador anti-aderente. Apenas passo um pouco de azeite ou óleo de coco e retiro todo o excesso com um pano, assim evito usar gordura adicional na sua confecção.

Servi os hambúrgueres com uma salada, pois nesta altura já começa a saber bem, mas podem usar algum acompanhamento, como arroz integral ou millet.

vamos à receita?

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Hambúrgueres de feijão preto

Autor: Made by Choices
Tempo preparação1 hour
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total1 hour 5 minutes
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: Sem glúten, sem lactose, sem ovos, vegetariana
Dificuldade - Fácil
Validade - 3 dias
Congelar -2 meses

Ingredientes:

  • 480 grs feijão preto cozido
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes alho esmagados
  • 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
  • 60 grs farinha de arroz
  • 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas
  • 1 c.sopa azeite ou óleo de coco
  • coentros picados
  • sal pimenta preta, paprika, noz-moscada,e cominhos a gosto.

Como fazer:

  • Com um garfo ou varinha mágica triturar o feijão (grosseiramente). Reservar.
  • Numa frigideira derreter o óleo de coco e juntar os dentes de alho esmagados. Deixar saltear para libertar o aroma.
  • Juntar a cebola, mexer e deixar saltear até estar macio.
  • Juntar o pimento cortado em cubos, envolver bem com a cebola e deixar saltear por alguns minutos em lume médio.
  • Juntar o feijão triturado e envolver bem, juntar todos os temperos a gosto e transferir a massa para uma taça de vidro.
  • Juntar os coentros picados e deixar a massa arrefecer.
  • Juntar a farinha e as sementes de linhaça trituradas e envolver tudo muito bem até soltar da mão.
  • Levar ao frigorífico por 1 a 2 horas antes de moldar os hambúrgueres.
  • Passado esse tempo moldar os hambúrgueres e assar numa frigideira antiaderente por 2 a 3 minutos de cada lado.
  • Servir com uma salada: um molho de espinafres e agriões bem lavados, morangos cortados em cubos, cenoura ralada, abacate cortado em cubos e pistácios. Temperar com sumo de limão, azeite e servir com os hambúrgueres.

Video

Notas:

Em vez de grelhar pode optar por assar os hambúrgueres no forno a 180º por cerca de 20 minutos (10 minutos de cada lado)
Pode substituir: Feijão preto por qualquer variedade de feijão. Farinha de arroz por outra farinha, aveia ou pão ralado
Receita adaptada do blog tempero alternativo

Informação nutricional:

Calorias: 1073kcal Hidratos de carbono: 206g Proteina: 53g Gordura: 5g Gordura saturada: 1g Sódio: 15mg Potassium: 2304mg Fibra: 51g Açúcar: 10g
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hambúrgueres de feijão pretoo

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

25 Comentários

  1. Barbara

    Incríveis! Adorei a receita. Substitui o pimento por tomate seco e ficam deliciosos5 stars

    Responder
  2. Inês

    Olá Vânia! ? Posso substituir a farinha de arroz por farinha de amêndoa? Beijinhos ?

    Responder
    • Vânia

      Sim pode. A farinha é para ajudar a moldar, mas o que pode acontecer é que a amêndoa não seque tanto o hambúrguer e seja mais difícil de moldar. O pão ralado é uma excelente alternativa.

      Vânia

      Responder
  3. Rafaela

    Olá, já cozi o feijão para fazer a receita amanhã 🙂
    As sementes de linhaça podem ir inteiras? Não tenho como triturá-las :/
    Obrigada!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rafaela,

      O ideal é triturar as sementes, só assim são absorvidas pelo corpo.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  4. Giorgia Consoli

    Olá Vânia o que sugere por em vez do pimento? não tenho em casa

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Giorgia,
      Pode ser sem pimentos 😉
      beijinhos

      Responder
    • Ana Araújo

      Olá Vânia,
      Fiquei sem perceber se usou só uma lata de feijão preto ou mais.

      Responder
      • Vânia

        Boa tarde

        Usei uma lata das grandes de feijão preto.

        Vânia

        Responder
  5. Luisa Santos

    Boa noite. É possível fazer a massa hoje, mas congelar em hambúrgueres para utilizar noutro dia?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Luisa, sim basta fazer o formato dos hambúrgueres e congelar

      Responder
  6. Cristina

    Tenho feijão manteiga, acha q ficariam bons? Usaria na mesma farinha de arroz ou trocava por outra?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cristina,

      Sim qualquer feijão fica bom 🙂 pode usar outra farinha sim, ela serve para ligar todos os ingredientes.

      Beijinhos

      Responder
  7. Ana Venâncio

    Olá, as “cups” são medidas universais? Onde é que podem ser adquiridas a um bom preço?

    Grata 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, neste post falo sobre os cup 😉
      beijinhos

      Responder
  8. Inês

    Deliciosos! Fiz hoje para o jantar. Em vez de farinha de arroz usei flocos de aveia (pulverizados).
    Obrigada.
    Pode ver a fotografia no meu instagram: inestorresgui

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Inês
      Que bom!!

      Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      Grata pela referência 😉 esses hambúrgueres são uma delicia 😉
      beijinhos
      Vânia

      Responder
    • Marta

      Olá! Com essas quantidades rende cerca de quantos hambúrgueres?

      Responder
      • Vânia

        Olá Marta

        Dá para cerca de 10 Hambúrgueres.

        Vânia

        Responder
  9. Cristina Gomes

    Olá, dá para substituir a farinha por flocos de aveia? eu tenho grossos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Sim pode substituir, nesse caso deverá triturar um pouco (para fazer farinha) pois vai ajudar a dar o ponto mais rápido.

      Responder
  10. Teresa

    Receita deliciosa de certeza! Podemos substituir a linhaça por 1 ovo? Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Teresa,
      Sim pode, nesse caso deverá ter de usar uma maior quantidade de farinha pois o ovo é muito húmido.
      Bjs
      Vânia

      Responder
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