Estes hambúrgueres foram uma agradável surpresa e resultaram de uma experiência que a meu ver foi bem sucedida logo à primeira. Sabia que queria incluir proteínas e por isso recorri ao feijão. Escolhi feijão branco, mas poder ser outro qualquer. E queria incluir vegetais, basicamente escolhi o que tinha no frigorífico. Cogumelos, cenoura e brócolos (estes também têm proteína).
É tão fácil criar um hambúrguer vegetal em casa, é muito mais saudável e fica delicioso. Uma boa forma de fazer as crianças comerem os legumes sem se aperceberem. Mas claro que nada substitui o alimento inteiro e na sua forma natural pois é de extrema importância as crianças terem contacto com o real sabor dos alimentos desde pequenas.
Se não gostarem de algum ingrediente basta substituírem por outro legume ou por uma maior quantidade de leguminosa. Recriem e inventem os vossos próprios hambúrgueres vegetais em casa. Cozinhar é criar e reinventar. Divirtam-se no processo 😉
Vamos à receita?
Hambúrguer de vegetais
Ingredientes:
Hambúrguer
- 200 grs cogumelos frescos
- 120 grs cebola
- 100 grs cenouras média crua
- 150 grs brócolos cozidos
- 200 grs feijão branco
- 1 dente alho esmagado
- 70 grs sementes de linhaça triturada
- temperos a gosto: paprika tomilho seco, pimenta preta e sal marinho
- pão de sementes integral
- folhas alface
- tomate maduro
Molho de abacate:
- 1 abacate bem maduro
- sumo limão - usei meio limão
- 1 pitada pimenta preta
- 1 pitada sal
Como fazer:
Para o Hambúrger
- Num processador de alimentos triturar os cogumelos grosseiramente
- Saltear os cogumelos numa frigideira anti aderente (não precisa adicionar gordura)
- Juntar o alho e deixar que os cogumelos reduzam de tamanho.
- Triturar a cebola e juntar aos cogumelos. Saltear por 1 minuto até a cebola ficar mole.
- Triturar a cenoura, os brócolos e o feijão.
- Juntar aos cogumelos, envolver bem e apagar o lume.
- Juntar todas as especiarias e mexer.
- Transferir a mistura para um recipiente de vidro e deixar arrefecer completamente.
- Podemos guardar no frigorífico para o dia seguinte ou durante algumas horas.
- Quando a massa estiver totalmente fria, juntar gradualmente as sementes de linhaça trituradas.
- Envolver tudo muito bem com a mão para sentir a consistência.
- Juntar mais farinha de linhaça se necessário. (a massa está pronta quando conseguir fazer bolas sem que estas fiquem coladas na mão).
- Num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal colocar as bolas de massa e com as costas de uma colher achatar as bolas de forma a fazer os hambúrgueres.
- Levar ao forno por 30min a 180ºC e a meio do tempo virar os hambúrgueres.
Molho de abacate:
- Triturar todos os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
- Servir os hambúrgueres com o molho de abacate, 1 folha de alface, o hambúrguer, mais molho e uma rodela de tomate.
Video
Notas:
Em vez de pão podem servir os hambúrgueres no prato com batata doce no forno.
Se não quiserem usar toda a massa podem formar os hambúrgueres e congelar.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Costumo ter sempre estes hambúrgueres congelados (depois de ir ao forno). São muito bons e saborosos!
Olá Vânia, esta receita é simplesmente deliciosa como todas as que pública.
Mas ontem ao fazer os Habúrgers, acheio que ficaram muito moles, Percebi que devo ter triturado mais do que devia, abusei da velocidade da Bimby mas mesmo assim, acho a textura muito mole, alguma dica ou ficam mesmo assim?
Obrigada pelas partilhas deciliosas.
Paula
Olá Paula
Se ficarem muito moles pode sempre adicionar um pouco de pão ralado ou farinha até ter a consistência desejada.
Obrigada pelo carinho
Vânia
Olá, podemos substituir a linhaça por outro coisa?
Sim, por alguma farinha ou pão ralado.
Vânia
Olá Vânia!
Antes demais parabéns pelo teu blog, identifico-me muito com as tuas receitas ?
Tentei fazer estes hambúrgueres mas ficaram muito moles, mesmo depois de cozinhados não ficaram consistentes, será que pus linhaça a mais ou não terá sido suficiente, pus bastante…?
Olá Margarida, pelo que entendo a massa ficou com muita humidade, isso depende muito do teor de agua dos vegetais. Nesse caso aconselho a colocar um pouco de pão ralado ou farinha (de aveia por exemplo)
Beijinhos
V.
Olá Vânia,
Como preciso de ter refeições prontas, da última vez que fiz os hambúrguer congelei-os já depois de terem ido ao forno pois fiz o dobro da receita a pensar naqueles dias em que o tempo é curto…
Durante quanto tempo posso conservar este alimento congelado? 2 meses?
Obrigada.
Luísa Lima
Olá Luísa 😉
E ficaram bons depois de descongelados? normalmente congelo sem irem ao forno primeiro, mas é possível que funcione também. Sim entre 1 a 2 meses.
Beijinhos
V.
Olá! É 30min no forno a quantos graus? 180? Beijinhos
Olá Vera.. sim a 180ºC, esqueci-me de escrever, já está verificado 😉 beijinhos
😀 bigada!
E outra pgta: quando congelamos os hamburguers e depois retiramos é preciso descongelar como os hamburguers de carne ou pode ir logo directo ao forno?
Não e preciso descongelar.. pode ir directamente ao forno 😉
Olá Vânia, descobri agora o seu site e já estou a adorar, tem receitas muito fáceis e boas de fazer, parabéns ?
Queria só fazer uma pergunta, nesta receita por exemplo, será possível substituir o feijão branco pelo grão de bico? Obrigada e beijinhos ?
Olá Joana
Pode substituir perfeitamente por grão.
Muito obrigada pelo carinho.
Vânia