Crepioca simples (com apenas 2 ingredientes)
24 Junho, 2025
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Aprende como fazer uma crepioca doce simples, com apenas 2 ingredientes e pronta em 5 minutos. Uma sugestão saudável, sem glúten, perfeita para o pequeno-almoço ou para um snack rápido entre refeições.

Crepioca doce simples com iogurte vegetal, morangos e mirtilos, servida com café e creme de amêndoa

🌮 O que é crepioca?

O nome crepioca, vem da junção de “crepe” + “tapioca”. É feita apenas com ovo e goma de tapioca hidratada – o resultado é uma espécie de crepe leve, sem glúten e com um bom aporte proteico.

Não é uma receita tradicional, mas sim uma ideia mais recente, que surgiu no Brasil como uma forma prática de usar ingredientes simples de forma nutritiva.

É versátil e adapta-se a tudo: serve tanto para um pequeno-almoço saciante como para um snack rápido, e funciona bem em versão doce ou salgada.

E o melhor? Faz-se num instante.

Ingredientes para crepioca doce: morangos, mirtilos, iogurte vegetal, canela e creme de amendoim, com crepiocas prontas no prato.

🥣 Como fazer crepioca simples?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer esta receita é muito simples, precisas apenas de dois ovos e 2 c.sopa de goma de tapioca ou tapioca hidratada.

1. Juntar os ovos e a tapioca numa taça
2. Envolver bem até ficar homogéneo

Mistura bem os ovos com a tapioca até obteres uma massa lisa e homogénea, sem grumos.

3. Cozinhar a massa por 2 a 3 minutos
4. Virar a massa e cozinhar mais 1 minuto

Aquece bem uma frigideira de ferro ou anti aderente e unta com um fio de azeite ou óleo de coco antes de juntares a massa.

Deixa cozinhar por 2 a 3 minutos ou até começar a desprender do fundo. Vira e deixa cozinhar mais 1 minuto.

E está pronto! Simples e fácil.

💡 Dica: Para fazer apenas 1 crepioca, recomendo usar uma frigideira de 28 cm de diâmetro.
Se a tua frigideira for mais pequena (como 26 cm), podes dividir a massa em duas e fazer duas crepiocas mais finas.

🍽 Como servir?

É muito versátil e adapta-se ao que te apetecer no momento. Aqui vão algumas ideias para a servires:

🥄 Versão doce (como nesta receita):

  • Recheia com iogurte vegetal, fruta fresca (como morangos, banana ou mirtilos), uma pitada de canela e um fio de manteiga de amêndoa ou outro topping que gostes.
  • Podes ainda polvilhar com sementes, granola ou coco ralado para dar textura.

🧀 Versão salgada:

  • Recheia com húmus, abacate, tomate, espinafres salteados ou queijo.
  • Também podes usar como “wrap” leve para levar na marmita.

Serve-a acabada de fazer, ainda morna, para que fique macia e saborosa. E se quiseres variar, experimenta trocar os recheios consoante a estação ou o que tens no frigorífico.

Mão a servir creme de amêndoa sobre crepioca doce com iogurte e frutos vermelhos.
5. Sugestão: servir com iogurte, fruta, manteiga de frutos secos e canela

💬 Dúvidas e questões:

Sim! Podes usar apenas as claras. A textura fica menos cremosa, mas funciona bem. Sugestão: substituir 1 ovo inteiro por 2 claras.

Sim, se quiseres uma versão sem ovos, podes substituir por um ingrediente que ajude a dar liga e estrutura. Aqui vai uma sugestão:

Crepioca vegan – 2 c.sopa Farinha de grão-de-bico + 2 a 3 c.sopa água: mistura até obter uma consistência semelhante a ovo batido. Junta à goma de tapioca e cozinha como a versão original.

Nota: a massa costuma ficar um pouco mais firme ou quebradiça, por isso recomendo usares uma frigideira antiaderente e cozinhar em lume médio-baixo, com tampa.

A tapioca hidratada (também chamada de “goma de tapioca pronta”) encontra-se facilmente em supermercados. Algumas marcas que costumo ver com frequência: tapioca da terrinha, Mani tapioca premium ou marca ferbar

A goma de tapioca é o ideal porque já vem hidratada e dá a textura elástica típica. Mas, em alternativa, podes usar:

  • Polvilho doce + água (mistura até formar uma massa fluida)
  • Farinha de aveia (a textura fica mais espessa, tipo panqueca)
  • Farinha de grão-de-bico (mais indicada para versões salgadas)

Nota: outras farinhas podem alterar a textura e deixar a massa menos leve.

Esta receita foi pensada para frigideira, mas pode ir ao forno ou airfryer numa forma pequena, como uma espécie de mini quiche. Nesse caso, junta uma pitada de fermento e recheia antes de levar ao forno. A textura final será mais firme e menos elástica.

A massa feita na hora fica com a textura ideal. Mas sim, podes congelar, especialmente se quiseres preparar várias de uma vez. Cozinha-as sem recheio, deixa arrefecer, separa com papel vegetal e congela. Para usar, aquece diretamente na frigideira ou torradeira.

Crepioca simples recheada com iogurte, morangos e mirtilos, decorada com canela e manteiga  de amêndoa.

📖 Receita

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Crepioca simples (com apenas 2 ingredientes)

Tempo preparação2 minutes
Tempo cozedura3 minutes
Tempo total5 minutes
Serve: 1 pessoa
Categoria de receita: lanche ou snack, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: Brasileira
Alergénios – contém ovo, sem glúten
Dificuldade – muito fácil
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 c.sopa tapioca hidratada

Toppings (opcional)

  • 3 c.sopa iogurte natural (uso de soja ou coco)
  • 3 a 4 c.sopa fruta (usei morangos e mirtilos)
  • 1 c.sopa manteiga de amêndoa (receita aqui)
  • 1 c.sobremesa canela em pó

Como fazer:

  • Numa taça juntar a tapioca hidratada com os ovos e envolver muito bem com um garfo ou vara de arames até a tudo estar homogéneo.
  • Untar uma frigideira* com azeite ou óleo de coco e deixar aquecer por 2 minutos.
  • Deitar o conteúdo da taça na frigideira e alisar bem para que fique bem fina e distribuída pela frigideira.
  • Deixar cozinhar em lume médio por 2 a 3 minutos ou até a massa começar a desprender do fundo da frigideira.
  • Virar a crepioca e deixar cozinhar por mais 1 minuto.
  • Opcional: servir recheada com iogurte natural, fruta, manteiga de frutos secos e canela

Notas:

* para fazer apenas 1 crepioca recomendo usar uma frigideira de 28cm de diâmetro. Em alternativa podes usar uma frigideira de 26cm de diâmetro e dividir a massa em duas crepiocas
Nota: Para uma consistência ideal, queremos uma massa bem fina estilo crepe. 
Para fazer esta receita uso esta tapioca hidratada

Informação nutricional:

Serving: 1crepioca Calorias: 135kcal Hidratos de carbono: 3g Proteina: 11g Gordura: 8g Gordura saturada: 3g Colesterol: 327mg Sódio: 125mg Potassium: 122mg Fibra: 0.02g Açúcar: 0.4g
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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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