Vamos fazer manteiga de amêndoa em casa de forma fácil, rápida e simples?
Com apenas 1 ingrediente, mais barato e saudável
A amêndoa é rica em proteínas, ácidos gordos (gorduras) insaturadas, rica em ácido oleico, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol total e LDL, aumentando os níveis de HDL.
É o fruto seco com maior percentagem de fibras e é rica em vitaminas e minerais (como biotina, vitamina E, magnésio e potássio). Como é rica em gorduras deve ser consumida com moderação.
🥣 Como fazer manteiga de amêndoa em casa?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer manteiga ou pasta de amêndoa, são precisas 2 etapas:
- Tostar as amêndoas
- Triturar até virar uma pasta cremosa
1. Tostar as amêndoas
Este passo é importante para ajudar as amêndoas a libertarem o sabor e os óleos naturalmente presentes.
2. Triturar até virar pasta de amêndoa
O passo mais importante: triturar para fazer a pasta de amêndoa.
Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).
A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:
- Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
- Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos
É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.
Onde usar a manteiga de amêndoa:
Esta pasta é ideal para barrar no pão e para adicionar em pratos doces como sobremesas e bolos em alternativa às gorduras convencionais. Se procuras receitas com manteiga de amêndoa deixo aqui algumas sugestões:
- Bolachas com manteiga de amendoim
- Bolachas com pepitas de chocolate
- Brownies de chocolate e curgete
- Salame au chocolate
- Gelado de banana
💬 Perguntas frequentes:
- Qual a vantagem de fazer manteiga de amêndoa em casa se posso comprar já feito? Ao fazer a pasta em casa, conseguimos: reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
- A minha manteiga não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
- Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar os óleos naturalmente presentes por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Para voltar à textura inicial, basta triturar novamente ou deixar fora do frigorífico por algumas horas.
📖 Receita
Manteiga de amêndoa caseira
Ingredientes:
- 400 g amêndoas cruas
Como fazer:
- Dispor as amêndoas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Assar no forno por 5 a 10 minutos (180ºC). Nota: cuidado para não queimar
Triturar (opção 1) – processador menos potente
- Juntar as amêndoas num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
- Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
- Repetir o processo até começar a libertar dos óleos e formar uma pasta cremosa. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 10 a 15 minutos.
Triturar (opção 2) – robot de cozinha (estilo bimby)
- Juntar as amêndoas no copo e triturar na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
- Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
- Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver com a consistência pretendida voltar a programar 3 min, velocidade 5.
- Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota: O tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.
Armazenar:
- Frasco de vidro fechado por 1 mês (fora do frigorífico) ou 3 meses (no frigorifico).
Informação nutricional:
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Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.
Ate breve
Vânia
Olá Vânia,
A minha dúvida é se devo ou não tirar a pele das amêndoas.
Obgd
Lisete
Olá Lisete,
Dá para fazer das duas formas, mas costumo usar com pele 🙂