Como fazer manteiga de amêndoa
13 Março, 2023
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Vamos fazer manteiga de amêndoa em casa de forma fácil, rápida e simples?

Com apenas 1 ingrediente, mais barato e saudável

manteiga de amêndoa feita em casa num frasco

amêndoa é rica em proteínas, ácidos gordos (gorduras) insaturadas, rica em ácido oleico, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol total e LDL, aumentando os níveis de HDL.

É o fruto seco com maior percentagem de fibras e é rica em vitaminas e minerais (como biotina, vitamina E, magnésio e potássio). Como é rica em gorduras deve ser consumida com moderação.

🥣 Como fazer manteiga de amêndoa em casa?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer manteiga ou pasta de amêndoa, são precisas 2 etapas:

  1. Tostar as amêndoas
  2. Triturar até virar uma pasta cremosa

1. Tostar as amêndoas

Este passo é importante para ajudar as amêndoas a libertarem o sabor e os óleos naturalmente presentes.

2. Triturar até virar pasta de amêndoa

O passo mais importante: triturar para fazer a pasta de amêndoa.

Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).

A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:

  • Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
  • Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos

É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.

manteiga de amêndoa acabada de fazer

Onde usar a manteiga de amêndoa:

Esta pasta é ideal para barrar no pão e para adicionar em pratos doces como sobremesas e bolos em alternativa às gorduras convencionais. Se procuras receitas com manteiga de amêndoa deixo aqui algumas sugestões:

frasco de vidro com uma colher e manteiga de amêndoa

💬 Perguntas frequentes:

  • Qual a vantagem de fazer manteiga de amêndoa em casa se posso comprar já feito? Ao fazer a pasta em casa, conseguimos: reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
  • A minha manteiga não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
  • Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar os óleos naturalmente presentes por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Para voltar à textura inicial, basta triturar novamente ou deixar fora do frigorífico por algumas horas.

📖 Receita

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Manteiga de amêndoa caseira

Fazer manteiga de amêndoa em casa é bastante simples. Basta um ingrediente (amêndoa) e um processador de alimentos. Triturar até ficar cremoso e temos a nossa pasta de amêndoa pronta.
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total20 minutes
Serve: 300 g
Categoria de receita: para barrar
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado no frigorífico
Validade – 3 meses

Ingredientes:

  • 400 g amêndoas cruas

Como fazer:

  • Dispor as amêndoas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Assar no forno por 5 a 10 minutos (180ºC). Nota: cuidado para não queimar

Triturar (opção 1) – processador menos potente

  • Juntar as amêndoas num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
  • Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até começar a libertar dos óleos e formar uma pasta cremosa. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 10 a 15 minutos.

Triturar (opção 2) – robot de cozinha (estilo bimby)

  • Juntar as amêndoas no copo e triturar na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
  • Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
  • Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver com a consistência pretendida voltar a programar 3 min, velocidade 5.
  • Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota: O tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.

Armazenar:

  • Frasco de vidro fechado por 1 mês (fora do frigorífico) ou 3 meses (no frigorifico).

Informação nutricional:

Serving: 10g Calorias: 77kcal Hidratos de carbono: 3g Proteina: 3g Gordura: 7g Gordura saturada: 1g Sódio: 0.1mg Potassium: 98mg Fibra: 2g Açúcar: 1g
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Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Lisete Matos

    Olá Vânia,

    A minha dúvida é se devo ou não tirar a pele das amêndoas.

    Obgd

    Lisete

    Responder
    • Vânia

      Olá Lisete,
      Dá para fazer das duas formas, mas costumo usar com pele 🙂

      Responder
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