Hoje trago uma daquelas receitas que para mim é comida de conforto, um caril de legumes que se prepara em 20 minutos e que combina na perfeição com este tempo frio e de inverno.
Mas tenho algo a confessar, não sou a maior apreciadora de comida indiana, nem sou de todo especialista no caril, no entanto gosto imenso de experimentar e de dar sempre uma oportunidade a sabores da qual não estou habituada. Acredito que o nosso paladar se habitua e ao longo dos anos o meu tem-se adaptado bastante.
Já fiz imensas vezes caril cá em casa, mas nunca ficava nada de especial. Há uns tempos fui à mercearia indiana que tenho perto de casa e em conversa com o vendedor trouxe imensas especiarias, como folhas de caril, coentros em pó, feno grego.. fui lá para comprar caju e amendoins, saí de lá com imensas compras bem como receitas para as mesmas. Nada como falar com quem percebe do assunto 😉
Para quem não sabe o caril é na verdade uma mistura de várias especiarias, pode levar: curcuma, cardamomo, coentros em pó, gengibre, cominhos, noz-moscada, cravinho, pimenta, canela.. por isso podem fazer o vosso próprio caril em casa ou comprar já preparado. Para acompanhar podem servir com arroz basmati (o mais típico) ou arroz integral. Os legumes a usar para preparar com o caril são a gosto.
Vamos à receita?
Caril de legumes
Ingredientes:
- 400 grs grão de bico já cozido
- 300 grs brócolos
- 300 grs couve-flor
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- pimento cortado em tiras - opcional
- 1 cup água
- 400 ml leite de coco*
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes alho esmagados
- 3 cm gengibre cortado em pedaços
- 1 c.sopa óleo de coco
- coentros frescos - opcional
- 6 folhas de caril opcional
- 1 c.sopa caril em pó
- 1 c.chá curcuma em pó
- 1 c.chá paprika em pó
- 1 c.chá coentros em pó
- 2 sementes de cardamomo opcional
- 1 c.chá mostarda preta em grão
- pitada sal opcional
Como fazer:
- Numa wok ou frigideira grande juntar o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado. Refogar.
- Juntar a cebola e refogar por 1 minuto ou até estar translucida.
- Num almofariz esmagar as sementes de cardamomo e juntar o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado juntar ao refogado, mexer até as especiarias libertarem o seu aroma (cerca de 2 minutos).
- Juntar ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor, envolver tudo muito bem.
- Juntar o grão-de-bico e envolver bem.
- Juntar a água, mexer bem, tapar o tacho, reduzir o lume e deixar cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
- Quando os legumes estiverem tenros, juntar o leite de coco e envolver bem, rectificar os temperos (usei um pouco de pimenta preta, noz moscada e sal).
- Tapar o tacho e deixar cozer por mais uns 5 minutos.
Video
Notas:
Neste prato não usei picante porque não aprecio, mas se gostarem podem utilizar, vai realçar todo o sabor do caril.
O caril fica ainda mais saboroso no dia a seguir à sua preparação.
Até breve
Vânia
Olá Vânia!
Muito obrigada pela partilha da receita,vou experimentar de certeza!
Uma dúvida, quando usa cardamomo coloca a vagem ou apenas o interior? Comprei há uns dias num mercado por curiosidade, mas esqueci-me de perguntar como deveria ser consumido… Muito obrigada!
Um beijinho
Olá, utilizo o interior. Costumo esmagar até soltar as sementes.
Beijinhos
Acabei agora de comer esta maravilha e adorei tal como outras receitas que já experinentei daqui do seu blog.
Obrigada por mais uma receita.
Olá Ana,
Obrigada 😉
Beijinhos
Bom dia,
Adore o aspecto da receita!!!
Adorava experimenta-la, mas a verdade é que não tenho as especiarias todas de que fala na receitasse presumo que não sejam fáceis de encontrar em qualquer supermercado (principalmente a folha de caril), e as que existem, provavelmente não têm a mesma qualidade…).
Pode dizer-me onde/qual é a loja de indianos onde se comprou as especiarias?
Obrigada
Olá Cristina,
Não é obrigatório usar os mesmos ingredientes.. pode usar caril em pó já preparado. Eu compro numa mercearia indiana que existe no Martim Moniz em Lisboa, lá encontra todos os ingredientes que falo
Beijinhos
Vânia, grata pela receita! Fiz hoje embora tenha alterado alguns legumes para aproveitamento do que tinha no frigorífico. Usei nabo, bróculo, cenoura, cogumelos e agriões. Em vez de arroz, servi com quinoa real. Ficou delicioso!
boa tarde Vânia, hoje vou surpreender com o teu csril de legumes …
😀 espero que corra bem. beijinhos
Olá Vânia!!
Descobri o seu blog agora mesmo e estou a adorar!!
Pode dizer me onde encontrar oleo de coco?
Obrigada é um beijinho
Olá Bi,
Encontra em qualquer supermercado (continente, jumbo, pingo doce) na zona dos dietéticos. 😉
Beijinhos
Que aspecto delicioso. Não sou a maior amante de caril mas tal como tu tento dar uma segunda ou terceira oportunidades para me habituar ao sabor e esta refeição agradou-me.
Beijinhos Vânia
Tânia Tiago
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigada pelo teu comentário 😉 estes sabores são de facto um hábito e esta refeição é perfeita para estes dias frios..
Beijinhos
V.