Caril de legumes
17 Fevereiro, 2016
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Caril de legumes

Hoje trago uma daquelas receitas que para mim é comida de conforto, um caril de legumes que se prepara em 20 minutos e que combina na perfeição com este tempo frio e de inverno.

Mas tenho algo a confessar, não sou a maior apreciadora de comida indiana, nem sou de todo especialista no caril, no entanto gosto imenso de experimentar e de dar sempre uma oportunidade a sabores da qual não estou habituada.  Acredito que o nosso paladar se habitua e ao longo dos anos o meu tem-se adaptado bastante.

caril legumes 1

Já fiz imensas vezes caril cá em casa, mas nunca ficava nada de especial. Há uns tempos fui à mercearia indiana que tenho perto de casa e em conversa com o vendedor trouxe imensas especiarias, como folhas de caril, coentros em pó, feno grego.. fui lá para comprar caju e amendoins, saí de lá com imensas compras bem como receitas para as mesmas. Nada como falar com quem percebe do assunto 😉

Para quem não sabe o caril é na verdade uma mistura de várias especiarias, pode levar: curcuma, cardamomo, coentros em pó, gengibre, cominhos, noz-moscada, cravinho, pimenta, canela.. por isso podem fazer o vosso próprio caril em casa ou comprar já preparado. Para acompanhar podem servir com arroz basmati (o mais típico) ou arroz integral. Os legumes a usar para preparar com o caril são a gosto.

Vamos à receita?

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Caril de legumes

Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura20 mins
Tempo total25 mins
Serve: 3 a 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: indiana, Vegetariano

Ingredientes:

  • 400 grs grão de bico já cozido
  • 300 grs brócolos
  • 300 grs couve-flor
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • pimento cortado em tiras - opcional
  • 1 cup água
  • 400 ml leite de coco*
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes alho esmagados
  • 3 cm gengibre cortado em pedaços
  • 1 c.sopa óleo de coco
  • coentros frescos - opcional
  • 6 folhas de caril opcional
  • 1 c.sopa caril em pó
  • 1 c.chá curcuma em pó
  • 1 c.chá paprika em pó
  • 1 c.chá coentros em pó
  • 2 sementes de cardamomo opcional
  • 1 c.chá mostarda preta em grão
  • pitada sal opcional

Como fazer:

  • Numa wok ou frigideira grande juntar o óleo de coco, as folhas de caril, o gengibre e o alho picado. Refogar.
  • Juntar a cebola e refogar por 1 minuto ou até estar translucida.
  • Num almofariz esmagar as sementes de cardamomo e juntar o caril em pó, a paprika, a curcuma, os coentros e a sementes de mostarda. Depois de misturado juntar ao refogado, mexer até as especiarias libertarem o seu aroma (cerca de 2 minutos).
  • Juntar ao refogado a cenoura, o pimento, os brócolos e a couve-flor, envolver tudo muito bem.
  • Juntar o grão-de-bico e envolver bem.
  • Juntar a água, mexer bem, tapar o tacho, reduzir o lume e deixar cozer por 15 minutos ou até os legumes estarem cozidos (mexendo ocasionalmente).
  • Quando os legumes estiverem tenros, juntar o leite de coco e envolver bem, rectificar os temperos (usei um pouco de pimenta preta, noz moscada e sal).
  • Tapar o tacho e deixar cozer por mais uns 5 minutos.

Video

Notas:

Servir com coentros frescos picados e arroz basmati.
Neste prato não usei picante porque não aprecio, mas se gostarem podem utilizar, vai realçar todo o sabor do caril.
O caril fica ainda mais saboroso no dia a seguir à sua preparação.
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caril legumes 2

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

13 Comentários

  1. edien

    Olá Vânia!
    Muito obrigada pela partilha da receita,vou experimentar de certeza!
    Uma dúvida, quando usa cardamomo coloca a vagem ou apenas o interior? Comprei há uns dias num mercado por curiosidade, mas esqueci-me de perguntar como deveria ser consumido… Muito obrigada!
    Um beijinho5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá, utilizo o interior. Costumo esmagar até soltar as sementes.

      Beijinhos

      Responder
  2. Ana Lúcia Bento Ferreira

    Acabei agora de comer esta maravilha e adorei tal como outras receitas que já experinentei daqui do seu blog.
    Obrigada por mais uma receita.5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Obrigada 😉
      Beijinhos

      Responder
  3. Cristina

    Bom dia,
    Adore o aspecto da receita!!!
    Adorava experimenta-la, mas a verdade é que não tenho as especiarias todas de que fala na receitasse presumo que não sejam fáceis de encontrar em qualquer supermercado (principalmente a folha de caril), e as que existem, provavelmente não têm a mesma qualidade…).
    Pode dizer-me onde/qual é a loja de indianos onde se comprou as especiarias?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cristina,
      Não é obrigatório usar os mesmos ingredientes.. pode usar caril em pó já preparado. Eu compro numa mercearia indiana que existe no Martim Moniz em Lisboa, lá encontra todos os ingredientes que falo
      Beijinhos

      Responder
    • Sandra Teixeira

      Vânia, grata pela receita! Fiz hoje embora tenha alterado alguns legumes para aproveitamento do que tinha no frigorífico. Usei nabo, bróculo, cenoura, cogumelos e agriões. Em vez de arroz, servi com quinoa real. Ficou delicioso!5 stars

      Responder
  4. Rui Lobi

    boa tarde Vânia, hoje vou surpreender com o teu csril de legumes …

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      😀 espero que corra bem. beijinhos

      Responder
  5. Bi

    Olá Vânia!!
    Descobri o seu blog agora mesmo e estou a adorar!!
    Pode dizer me onde encontrar oleo de coco?
    Obrigada é um beijinho

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Bi,
      Encontra em qualquer supermercado (continente, jumbo, pingo doce) na zona dos dietéticos. 😉
      Beijinhos

      Responder
  6. Tânia Tiago

    Que aspecto delicioso. Não sou a maior amante de caril mas tal como tu tento dar uma segunda ou terceira oportunidades para me habituar ao sabor e esta refeição agradou-me.
    Beijinhos Vânia

    Tânia Tiago
    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Obrigada pelo teu comentário 😉 estes sabores são de facto um hábito e esta refeição é perfeita para estes dias frios..
      Beijinhos
      V.

      Responder

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