Barras de proteína (vegan)
27 Janeiro, 2016
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barras proteína

Hoje a sugestão é um snack super prático, delicioso e nutritivo. Barras de proteína (vegan). 

Quando falamos em alimentação vegetariana, muitas pessoas pensam e as proteínas? para quem faz desporto essa questão está ainda mais presente pois as proteínas ajudam na recuperação e desenvolvimento muscular. Ao contrario do que se pensa o reino vegetal é extremamente rico em fontes proteicas se não basta pensar: onde é os elefantes vão buscar as proteínas? e as girafas? e todos os animais herbívoros?

A semana passada fiz um post dedicado a um superalimento, o cânhamo (fonte de proteína vegetal) e ele é um dos protagonistas destas barritas. O cânhamo é um alimento extremamente versátil e pode ser usado em inúmeras receitas.

barras de proteina vegan 1

Estas barritas são muito fáceis de fazer e são uma boa opção como snack ou como um pós treino eu diria até que são um upgrade (proteico) das trufas de cacau mas em versão de barritas.

Através desta receita base podem criar as vossas próprias barras de proteína:

  • Sementes/proteína de cânhamo: pode ser substituída por outra proteína em pó (como proteína de arroz, de ervilha..)
  • Amêndoas: podem ser substituídas por amendoim ou sementes de abóbora
  • Tâmaras: podem ser substituídas por damasco, passas ou figo seco
  • Alfarroba: pode ser substituída por cacau em pó.

Vamos à receita?

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Barras de proteína (vegan)

Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo total5 minutes
Serve: 8 barritas
Categoria de receita: barritas, snacks, vegan, vegetariano

Ingredientes:

  • 50 grs amêndoas*
  • 1 c.sopa pasta de amêndoa**
  • 50 grs flocos de aveia
  • 120 grs tâmaras (sem caroço)
  • 40 grs sementes de cânhamo***
  • 2 c.sopa alfarroba

Como fazer:

  • Num processador de alimentos as amêndoas e a aveia e triturar (velocidade 9, por 10 seg), até ficar picado.
  • Juntar a pasta de amêndoas, as tâmaras, as sementes de cânhamo e a alfarroba, triturar tudo (velocidade 9, 40seg) até virar uma massa unida.
  • Forrar uma forma rectangular ou quadrada pequena com papel vegetal ou pelicula aderente.
  • Colocar a massa na forma e com a ajuda de uma colher é só achatar toda a massa para que fique uma superfície uniforme.
  • Levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora.
  • Cortar a massa em barras e guardar no frigorífico

Video

Notas:

- Dura 1 a 2 semanas no frigorífico.
- Estas barras de proteína podem ser congeladas
*podem substituir as amêndoas por amendoim ou por sementes de abóbora
**a pasta de amêndoas é opcional e confere uma certa humidade às barras, se optarem por não usar juntem mais 1c.sopa de flocos de aveia
*** podem juntar proteína de canhamo

Informação nutricional:

Serving: 36g Calorias: 150kcal Hidratos de carbono: 18.1g Proteina: 4.8g Gordura: 7.5g Gordura saturada: 0.9g Sódio: 2mg Fibra: 2.9g Açúcar: 10.2g
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Barras de proteina vegan 3

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

29 Comentários

  1. Marlene Santos

    Olá Vânia,

    Receita super rápida e deliciosa!!! É difícil comer só 1!! Aprovadíssimas cá em casa 🙂
    Troquei as tâmaras (que não tinha na altura) por passas.
    Obrigada pela dedicação e pela ajuda que tem sido 🙂5 stars

    Responder
  2. Joana Silva

    Olá! Acabei de fazer as minhas barrinhas e estão agora no frio. A massa não ficou igual, como a minha trituradora não é grande espiga, não ficou tudo trituradinho, ficou mais para o granulado, mas acho que funcionou na mesma 🙂5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana
      Obrigada pelo feedback.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Sara L.

    Olá Vânia! Antes demais, parabéns por este blog fantástico! Sou super fã 🙂
    Tenho todos os ingredientes em casa para fazer esta receita, porém reparei que as sementes de cânhamo que tenho são inteiras, com casca. Posso usar à mesma?
    Beijinho e continuação de óptimo trabalho!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sara, nesse caso convém triturar primeiro as sementes.
      beijinhos

      Responder
  4. Patrícia

    Posso substituir a pasta de amêndoa por manteiga de amendoim?
    A alfarroba que indica é farinha de alfarroba?
    E posso ainda adicionar sementes de chia, ou vai comprometer o resultado final?

    Parabéns pelo blog, é fantástico! Desejo-lhe um excelente ano 2017 🙂5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Patrícia,
      Pode sim substituir a manteiga de amêndoa por manteiga de amendoim. Sim a Alfarroba é farinha de alfarroba. Pode juntar chia sim 😉
      Beijinhos e obrigada <3

      Responder
  5. Sónia Jacinto

    Olá,
    Experimentei a receita e a única coisa que fiz de diferente foi a pasta que substitui por manteiga de amendoim, e as minhas barras ficaram esfareladas e quando as parto não ficam com nenhuma união, terei que por mais manteiga de amendoim da próxima?
    Obrigada
    Sónia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sónia,
      pode ter sido pela qualidade de tâmaras usadas.. se forem mais secas podem não ficar em “pasta”, para a próxima pode juntar mais manteiga ou então um pouco mais de tâmaras para ligar melhor.. penso que tenha sido isso
      beijinhos

      Responder
  6. Filipa

    Vania, excelente receita.
    É possível substituir a aveia? Tenho um filho intolerante ao gluten e aveia.
    Farinha de amêndoa ou coco, podem ser opcao?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa, sim pode ser perfeitamente substituído por esses ingredientes 😉

      Responder
  7. Nuno Catarino

    Olá Vânia

    Tenho uma questão relativamente a esta receita? As tâmaras podem ser substituídas? Se sim porque ?

    Muito Obrigado

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nuno,
      Por alperces secos, uva-passa ou figos secos por exemplo. As tâmaras nesta receita funcionam para ligar todos os ingredientes e também para dar o doce 😉

      Responder
      • Rute Silva

        Ola!
        Podia substituir por morangos desidratados, por exemplo?

        Obrigada

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Rute,
          Morangos desidratados nas barras de proteína? deve ficar bom, nunca experimentei.
          Bjs
          V.

          Responder
      • Renata Silva

        E geleia de agave não dará?

        Obrigada!!

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Renata,
          sim pode usar 😉
          bjs
          Vânia

          Responder
  8. Nuno Catarino

    Ola Vâna

    Achei essas barritas com muito bom aspeto, no entanto tenho uma duvida. Como se calcula as calarias de cada uma das barritas?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nuno,

      Existem programas profissionais que calculam as calorias, no entanto uma forma rápida (mas apenas aproximada) é analisar a receita com um analisador de receitas.

      Por exemplo no site http://www.caloriecount.com pode ir à tarte do Tools e seleccionar recipe analyzer, com os ingredientes (50 grams raw almonds, 1 tablespoon almond butter, 50 grams rolled oats, 120 grams dates, 40 grams Hemp Seed, 8 grams carob powder) que são todos os ingredientes usados para esta receita e ela faz o calculo total dos macros. Mas atenção que estes valores são apenas aproximados e o tipo e variedade de ingredientes pode variar.

      o total (284g para as 8 barritas) irá dar 1200 calorias.. cada barrita com 36grs tem 150 calorias: são 7.5g de gordura total, 2.9g de fibra, 4.8g de proteína..

      isto claro que serve apenas para uma orientação 😉

      Responder
  9. Claudia carrascal

    As minhas não ficaram humidas, estilo pasta… Ficaram mais secas ??

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cláudia, colocou algum ingrediente diferente?

      Responder
  10. Claudia

    Olá onde compra as sementes de cânhamo? Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Em supermercados biológicos ou no celeiro..

      Responder
  11. Raquel

    Onde compra a pasta de amêndoa?

    Responder
  12. claudia

    Excellent!!!.. Thank you

    Responder
  13. Ana Costa

    Maravilhosas! Fiz umas (parecidas) no domingo – substitui a manteiga de amêndoa por banana e ficaram óptimas! Difícil é comer só uma!!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Hum, com banana também deve ser bom, o prazo de validade é que deve ser mais curto, mas é uma boa opção 😉

      Responder
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