Cozer Cereais integrais correctamente
5 Fevereiro, 2016

cozer cereais integrais

Numa alimentação vegetariana, os cereais integrais costumam fazer parte de um prato equilibrado, pois eles fornecem: hidratos de carbono complexos (açucares de absorção lenta), proteínas (embora alguns não tenham todos os aminoácidos essenciais), fibras, vitaminas e minerais.

Devemos optar sempre que possível por cereais integrais e reduzir ou mesmo eliminar o consumo dos cereais refinados pois a sua qualidade nutricional é bastante superior.

No entanto os cereais integrais, são ricos em ácido fítico ou como também é conhecido, fitatos que são elementos responsáveis pelo armazenamento de fósforo nas plantas. O problema é que esse fósforo não é biodisponivel para os humanos. Por essa razão muitas vezes os grãos e sementes são vistos como vilões, pois a presença do ácido fítico impede a absorção de minerais essenciais como: cálcio, magnésio, ferro e zinco.

Como eliminar/reduzir o ácido fítico?

Através do processo de demolhar, pois vai ajudar a eliminar os anti-nutrientes e vai activar a fitase (enzima que neutraliza o ácido fítico e liberta o fósforo). Já fiz um artigo no blog onde falo em maior pormenor sobre a importância de demolhar.

cozer cereais integrais 4

3 passos para preparar os cereais:

passo 1 | preparar os cereais (demolhar):

  • Lavar muito bem.
  • Demolhar os cereais num recipiente de vidro ou de cerâmica, com o dobro da água à temperatura ambiente durante 6 a 8 horas (ou durante a noite)
  • Passado esse tempo descartar toda a água e lavar novamente os cereais
  • Nota: A água não deve ser aproveitada pois contém anti-nutrientes

passo 2 | cozer os cereais:

  • Deixar a água ferver com um pouco de sal marinho e dentes de alho (opcional) (a quantidade de água vai depender do tipo de cereal)
  • Quando a água estiver a ferver juntar o cereal, reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozer (o tempo vai depender do tipo de cereal).
  • Quando os cereais estiverem cozidos desligar o fogão e deixar repousar por 5 a 10 minutos.
  • Com uma colher soltar todos os grão e servir.

passo 3 | Conservar:

  • Consumir de imediato
  • Guardar no frigorífico em frascos ou tupperware de vidro por 3 a 4 dias.

cozer cereais integrais 3

Tempo para demolhar e cozer cereais integrais:

Cereal
em grão
presença
de gluten
Quantidade
de cereal 

Demolhar
(horas)
Água para
cozer 
Cozedura
no tacho (min)
Serve
(quantidade aprox.)
 Amaranto 1 chávena 6-8 2 chávenas  20-25  3 chávenas 
 Arroz integral 1 chávena 6-8 2 chávenas  25-40 3 chávenas
Arroz basmati  1 chávena 2 chávenas 25-40 3 e 1/2 chávenas
Aveia  1 chávena 6-8 3 chávenas  30-40  2 e 1/2 chávenas
Bulgur  sim 1 chávena 2 chávenas  15  2 e 1/2 chávenas
 Centeio sim 1 chávena 6-8 3 chávenas 60-90  2 e 1/2 chávenas 
Cevada  sim 1 chávena 6-8 4 chávenas  40-60  3 chávenas
 cuscuz sim 1 chávena 1 chávena  água quente (5min)*  3 chávenas
 Espelta  sim 1 chávena 6-8 2 e 1/2 chávena  40-50 2 e 1/2 chávenas 
 Kamut sim 1 chávena 6-8 3 chávenas 30  3 chávenas 
Millet 1 chávena 6-8 2 chávenas 15-20 3 e 1/2 chávenas
Quinoa 1 chávena 6-8 2 chávenas 15  3 e 1/2 chávenas
Trigo sim 1 chávena 6-8 3 chávenas 120 2 e 1/2 chávenas  
Trigo-sarraceno 1 chávena 6-8 1 e 1/2 chávenas 10-15 2 chávenas

Fontes consultadas para elaboração da tabela:
– Livro: Joana Alves. Natural, o grande livro da cozinha vegetariana. Esfera dos livros, 2015. Blog: Le pass vite
Site: Gentleworld

Algumas notas:

  • O cuscuz não precisa cozer, basta colocar os grãos num recipiente, cobrir com água a ferver, tapar e deixar repousar por 5 a 10 minutos.
  • Os cereais mencionados são em grão, se for em flocos ou farinha este processo muitas vezes não se aplica.
  • As variedades de cereais podem mudar e com isso pode também mudar a quantidade de água a usar bem como o tempo de cozedura.
  • Amaranto, quinoa e o trigo-sarraceno são pseudo-cereais não são verdadeiros cereais, mas normalmente incluem-se nessa categoria.
  • Sempre que possível preferir cereais integrais provenientes de agricultura biológica e de sementes não geneticamente modificadas.

Até breve

Vânia

Fontes consultadas:
– Sandberg AS. Bioavailability of minerals in legumes. The British journal of nutrition. 2002; 88 Suppl 3:S281-5
– Benides CJ; Souza, MV; Sousa RB; Lopes MV. Fatores antinutricionais em alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 18(2): 67-79, 2011
– Livro: Joana Alves. Natural, o grande livro da cozinha vegetariana. Esfera dos livros, 2015.
– http://gentleworld.org/cooking-guide-for-whole-grains/

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

11 Comentários

  1. Ana

    Olá. Obrigada pelo artigo. Mas tenho uma dúvida : o cuscuz é um cereal? Não é um tipo de massa, como o esparguete e outras, só que com uma forma mais pequena . ( a sua composição é igual à destas massas)
    .obrugada

    Responder
    • Vânia

      O cuscuz é um preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo que é amassado á mão até fazer as bolinhas.

      Vânia

      Responder
  2. Catia Alves

    Olá! Em primeiro quero agradecer pelas dicas maravilhosas que partilha no blog. Depois gostaria de questionar, qual é o tempo médio de cozedura dos cereais integrais? Encontro vários tempos (desde 45min a 7min) na literatura.. e sem fazer referencia se a cozedura é feita na panela de pressão ou normalmente. Obrigada. Muito sucesso!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cátia,
      Obrigada pelo feedback.
      Em relação aos cereais integrais, depende muito do tipo de ceraeal. Normalmente quando é em grão demora mais tempo. Na panela de pressão o tempo reduz para metade, mas é sempre relativo e depende do tipo de cereal, não sei dar um numero aproximado.
      Beijinhos

      Responder
  3. Limited Edition

    Olá Vânia!

    Tenho aqui uma questão em relação a demolhar cereais. Com cuscuz integral também não necessito de demolhar e coze como o convencional, fora da panela e na proporção de 1:1 de água? Andei a pesquisar nos meus livros (incluindo o da Joana, que adoro!) e não consigo encontrar informação neste sentido. Como sugeres que faça?

    Beijinho e obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Limited Edition,
      O cuscuz como é um subproduto do cereal integral (não é o cereal inteiro), não é obrigatório demolhar, penso que seja por isso que não fazem distinção.
      Beijinhos
      V.

      Responder
  4. Limited Edition

    Olá Vânia!

    Tenho aqui uma questão sobre demolhar cereais. Em relação ao cuscuz integral, devo demolhá-lo ou não? E quanto à cozedura, será que é tão simples como se faz com o cuscuz mais convencional, ou coze como o arroz na panela na proporção de 1:1? Andei de volta dos meus livros (incluindo o da Joana, que adoro!) e não consigo encontrar resposta a estas questões. Que me aconselhas?

    Obrigada e um beijinho

    Responder
  5. Ricardo Silva

    Olá Vania,

    Gostaria de saber se deve demolhar se for arroz semi-integral?
    Comprei arroz thai semi-integral e fiquei na duvida como fazer, se puder dar uma ajudinha agradecia.

    cumprms, tudo de bom

    Responder
  6. Daniela Gonçalves

    Olá, queria perguntar se é possível conservar ou congelar os cereais depois de demolhar e antes de cozinhar, sem que haja perda de nutrientes ou sabor.
    Grata pela atenção
    Daniela

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Daniela,
      Nunca experimentei, mas acredito em alguns cereais seja possível
      beijinhos

      Responder
  7. Cláudia Ramalho

    OLá 🙂

    Só quero agradecer estas dicas maravilhosas que tanto ajudam à compreensão/conhecimento de uma boa nutrição, porque o conhecimento de como preparar os alimentos é tão essencial como a sua escolha.

    Bem haja!

    Responder

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