Procuras uma receita de waffles simples, vegan, com apenas 5 ingredientes e que pode servir para o pequeno-almoço ou lanche?
Podes acompanhar com molho de chocolate ou uma bola de gelado e ficas com uma sobremesa deliciosa.
O que são waffles?
Segunda a wikipédia: “Waffles, gofre ou wafle são um doce de origem belga e é um tipo de massa doce que é cozida e prensada num molde que lhe imprime a sua textura tão característica”.
Afinal qual a diferença entre waffles e panquecas?
Ambas podem ser preparadas com os mesmos (ou quase) ingredientes.
As panquecas são redondas, a massa é mais fofa e são feitas na frigideira.
Já as Waffles são crocantes por fora e macias por dentro. São feitas numa máquina própria, ficando assim com um formato diferente das panquecas.
No entanto, há receitas de panquecas que funcionam igualmente para fazer waffles, mas é preciso algum cuidado para a massa não agarrar na máquina.
Como fazer waffles?
Começamos por pré aquecer a máquina de Waffles.
Num recipiente juntar a farinha de espelta, o fermento, a bebida vegetal, o óleo de coco e o adoçante.
Com uma colher de pau envolver bem até virar uma massa sem grumos.
Encher uma concha de sopa com a massa e colocar uma porção na máquina.
Deixar cozinhar por alguns minutos, dependendo da potência da máquina.
Servir com iogurte, molho de frutos vermelhos e cajus torrados.
Mas como consigo garantir que a massa fica cozida e não agarra na máquina?
Pela minha experiência o truque é usar uma máquina com placas antiaderentes ou juntar um pouco de óleo de coco antes de colocar a massa.
O tempo de preparação também é importante.
Na máquina que uso demoram uns 5 a 10 minutos até ficarem com aquela consistência crocante por fora e macias por dentro, mas aqui o tempo varia de maquina e potência.
Só posso fazer a receita de waffles tradicional?
Não. É possível sim, fazer mil e uma variações à receita base e fazer a nossa própria versão.
A massa mais tradicional é feita com farinha de trigo refinada, açúcar, manteiga, ovos e leite.
Para esta massa de waffles vou fazer uma versão totalmente vegetal e com farinha integral. Em vez de farinha de trigo usei farinha de espelta integral (que é um trigo menos processado).
É possível fazer versões sem glúten, mas isso fica para outra receita ?
Waffles: receita básica de massa integral
Ingredientes:
Waffles
- 200 grs farinha de espelta integral*
- 250 ml bebida vegetal
- 3 c. sopa óleo de coco ou azeite**
- 2 c. chá fermento
- 1 c. sopa adoçante uso xarope de acer
Decorar
- 2 c. sopa iogurte vegetal
- frutos vermelhos congelados ou frescos
- cajus opcional
Como fazer:
- Pré aquecer a máquina de Waffles.
- Num recipiente juntar a farinha de espelta, o fermento, a bebida vegetal, o óleo de coco e o adoçante.
- Com uma colher de pau envolver bem até virar uma massa sem grumos.
- Encher uma concha de sopa com a massa e colocar uma porção na máquina.
- Deixar cozinhar por alguns minutos, dependendo da potência da máquina.
- Servir com iogurte, molho de frutos vermelhos e cajus torrados.
Video
Notas:
- *é possível substituir a farinha de espelta integral por farinha de espelta branca, farinha de trigo ou aveia. No caso de usar aveia, o sabor irá alterar.
- **a gordura usada na massa serve para dar alguma humidade, pois não usei ovos ou manteiga.
Até breve
Vânia
Olá ? obrigada pelas receitas maravilhosas.
Neste caso podemos substituir a farinha de espelta por outra? Aveia por exemplo?
Olá Carolina
Sim, pode substituir por aveia.