Waffles: receita de massa integral (versão sem ovo)
12 Março, 2019
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Procuras uma receita de waffles simples, vegan, com apenas 5 ingredientes e que pode servir para o pequeno-almoço ou lanche?

Podes acompanhar com molho de chocolate ou uma bola de gelado e ficas com uma sobremesa deliciosa.

O que são waffles?

Segunda a wikipédia: “Waffles, gofre ou wafle são um doce de origem belga e é um tipo de massa doce que é cozida e prensada num molde que lhe imprime a sua textura tão característica”.

Afinal qual a diferença entre waffles e panquecas?

Ambas podem ser preparadas com os mesmos (ou quase) ingredientes.

As panquecas são redondas, a massa é mais fofa e são feitas na frigideira.

Já as Waffles são crocantes por fora e macias por dentro. São feitas numa máquina própria, ficando assim com um formato diferente das panquecas.

No entanto, há receitas de panquecas que funcionam igualmente para fazer waffles, mas é preciso algum cuidado para a massa não agarrar na máquina.

Como fazer waffles?

Começamos por pré aquecer a máquina de Waffles.

Num recipiente juntar a farinha de espelta, o fermento, a bebida vegetal, o óleo de coco e o adoçante. 

Com uma colher de pau envolver bem até virar uma massa sem grumos. 

Encher uma concha de sopa com a massa e colocar uma porção na máquina. 

Deixar cozinhar por alguns minutos, dependendo da potência da máquina. 

Servir com iogurte, molho de frutos vermelhos e cajus torrados. 

Mas como consigo garantir que a massa fica cozida e não agarra na máquina?

Pela minha experiência o truque é usar uma máquina com placas antiaderentes ou juntar um pouco de óleo de coco antes de colocar a massa.

O tempo de preparação também é importante.

Na máquina que uso demoram uns 5 a 10 minutos até ficarem com aquela consistência crocante por fora e macias por dentro, mas aqui o tempo varia de maquina e potência.

Só posso fazer a receita de waffles tradicional?

Não. É possível sim, fazer mil e uma variações à receita base e fazer a nossa própria versão.

A massa mais tradicional é feita com farinha de trigo refinada, açúcar, manteiga, ovos e leite.

Para esta massa de waffles vou fazer uma versão totalmente vegetal e com farinha integral. Em vez de farinha de trigo usei farinha de espelta integral (que é um trigo menos processado).

É possível fazer versões sem glúten, mas isso fica para outra receita ?

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Waffles: receita básica de massa integral

Uma receita de waffles com massa integral e numa versão sem qualquer produto de origem animal. Crocantes por fora e macias por dentro, tal como uma boa massa de waffle.
Autor: Vânia
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total10 minutes
Serve: 5 waffles

Ingredientes:

Waffles

  • 200 grs farinha de espelta integral*
  • 250 ml bebida vegetal
  • 3 c. sopa óleo de coco ou azeite**
  • 2 c. chá fermento
  • 1 c. sopa adoçante uso xarope de acer

Decorar

  • 2 c. sopa iogurte vegetal
  • frutos vermelhos congelados ou frescos
  • cajus opcional

Como fazer:

  • Pré aquecer a máquina de Waffles. 
  • Num recipiente juntar a farinha de espelta, o fermento, a bebida vegetal, o óleo de coco e o adoçante. 
  • Com uma colher de pau envolver bem até virar uma massa sem grumos. 
  • Encher uma concha de sopa com a massa e colocar uma porção na máquina. 
  • Deixar cozinhar por alguns minutos, dependendo da potência da máquina. 
  • Servir com iogurte, molho de frutos vermelhos e cajus torrados. 

Video

Notas:

  • *é possível substituir a farinha de espelta integral por farinha de espelta branca, farinha de trigo ou aveia. No caso de usar aveia, o sabor irá alterar.
  • **a gordura usada na massa serve para dar alguma humidade, pois não usei ovos ou manteiga.
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Carolina Cruz

    Olá ? obrigada pelas receitas maravilhosas.
    Neste caso podemos substituir a farinha de espelta por outra? Aveia por exemplo?

    Responder
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