Bolo de maçã na caneca (em 5 minutos)
4 Novembro, 2020
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Bolo de maçã na caneca é um clássico perfeito para a época do outono e inverno.

A vantagem de fazer um bolo na caneca é que podemos comer uma sobremesa em dose individual. Ideal para quando apetece um doce, mas não queremos fazer no tamanho original.

Esta versão de bolo de caneca pode ser feita:

  • No microondas (em 2 minutos)
  • No forno (em 15/20 minutos)

Este bolo de caneca tem ingredientes bem simples e que a maioria tem por casa. E a melhor altura para  consumir é na época do Outono e Inverno. Quem não gosta de receitas com maçã?

Algumas substituições para o bolo de maçã na caneca:

  • Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
  • Canela – pode ser omitida, mas faz toda a diferença nesta receita
  • Adoçante – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras
  • Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
  • Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco..
  • Maçã – é a estrela desta receita, não aconselho a sua substituição. Mas podemos usar qualquer variedade e maçã

Como fazer bolo na caneca?

Material – Como o próprio nome indica, o bolo é feito numa caneca ou chávena. Nota: é importante que a chávena  esteja apta para microondas ou forno.

Ingredientes – os mesmos que usaríamos num bolo, neste caso como é em doses individuais as quantidades também serão mais reduzidas.

Misturar os ingredientes – podem ser misturados directamente na chávena com um garfo ou numa taça e passar posteriormente para a chávena.

Como cozinhar – Pode ser feito no microondas que é a opção mais tradicional e rápida, mas também dá para fazer no forno, demora cerca de 15 a 20 minutos a ficar pronto.

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Bolo de maçã na caneca

Deliciosa receita de bolo de maçã na caneca, perfeita para dias frios de outono e inverno
Tempo preparação3 minutes
Tempo cozedura2 minutes
Tempo total5 minutes
0,5€
Serve: 1 pessoa
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem frutos secos, Sem glúten, sem soja
Dificuldade – Muito fácil
Conservar – Frigorífico
Validade – 1 a 2 dias
Congelar –não

Ingredientes:

  • 4 c. sopa farinha de aveia
  • ½ maçã
  • 1 c. sopa oleo de coco ou azeite
  • 2 a 3 c. sopa bebida vegetal usei de aveia
  • 1 c. sopa adoçante
  • ½ c. chá canela em pó
  • ¼ c. chá fermento para bolos

Topping (opcional)

  • xarope de tâmaras

Como fazer:

Bolo de caneca (versão microondas)

  • Descascar a maçã e cortar em cubos pequenos.
  • Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, a canela em pó, o adoçante, o óleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
  • Misturar tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma massa sem grumos.
  • A esta mistura juntar os pedaços de maçã (deixar alguns para decorar) e envolver na massa. Juntar os restantes pedaços em cima da massa.
  • Levar a chávena ao microondas e aquecer na potência máxima por 2 minutos.

Bolo de caneca (versão forno)

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Descascar a maçã e cortar em cubos pequenos.
  • Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, a canela em pó, o adoçante, o óleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
  • A esta mistura juntar os pedaços de maçã (deixar alguns para decorar) e envolver na massa. Juntar os restantes pedaços em cima da massa.
  • Levar a chávena ao forno por 20 minutos.

Notas:

Algumas substituições:
  • Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
  • Adoçante – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras. Usei xarope de ácer
  • Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
  • Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco.

Informação nutricional:

Serving: 1caneca Calorias: 78kcal Hidratos de carbono: 16g Proteina: 1g Gordura: 2g Gordura saturada: 1g Sódio: 4mg Potassium: 97mg Fibra: 3g Açúcar: 10g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

14 Comentários

  1. Maria Helena Gomes

    Vou experimentar pois gosto deste tipo de alimentacao5 stars

    Responder
  2. Paula

    Excelente! Muito saborosa

    Responder
  3. Rosa Brás

    Gostei e já fiz o bolo de maçã. Muito bom

    Responder
  4. Elis

    Muito bom

    Responder
  5. Wilma

    Olá!
    Sou do Brasil.
    Adoro as suas receitas!
    Estranhei que nesse bolo de maçã de caneca não vai ovo.
    É isso mesmo?

    Responder
    • Vânia

      OLá Wilma

      A ligação entre os ingredientes vai ser feita pelo óleo de coco e pela bebida vegetal.
      Não utilizo qualquer ingrediente de origem animal.
      Obrigada pelo carinho.
      Vânia

      Responder
  6. Ana Ferreira

    O topping da foto que nao esta mencionado na receita é o que? Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana, vou adicionar. É xarope de tâmaras (que parece caramelo) ?

      Responder
    • Ana

      Receita maravilhosa! Fiz agora e estou a adorar.5 stars

      Responder
  7. Vera

    Bom dia.

    Uma boa ideia para meu café da manhã. Amei!5 stars

    Responder
    • Vânia

      Que bom Vera ❤️

      Responder

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