Bolo de maçã na caneca é um clássico perfeito para a época do outono e inverno.
A vantagem de fazer um bolo na caneca é que podemos comer uma sobremesa em dose individual. Ideal para quando apetece um doce, mas não queremos fazer no tamanho original.
Esta versão de bolo de caneca pode ser feita:
- No microondas (em 2 minutos)
- No forno (em 15/20 minutos)
Este bolo de caneca tem ingredientes bem simples e que a maioria tem por casa. E a melhor altura para consumir é na época do Outono e Inverno. Quem não gosta de receitas com maçã?
Algumas substituições para o bolo de maçã na caneca:
- Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
- Canela – pode ser omitida, mas faz toda a diferença nesta receita
- Adoçante – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras
- Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
- Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco..
- Maçã – é a estrela desta receita, não aconselho a sua substituição. Mas podemos usar qualquer variedade e maçã
Como fazer bolo na caneca?
Material – Como o próprio nome indica, o bolo é feito numa caneca ou chávena. Nota: é importante que a chávena esteja apta para microondas ou forno.
Ingredientes – os mesmos que usaríamos num bolo, neste caso como é em doses individuais as quantidades também serão mais reduzidas.
Misturar os ingredientes – podem ser misturados directamente na chávena com um garfo ou numa taça e passar posteriormente para a chávena.
Como cozinhar – Pode ser feito no microondas que é a opção mais tradicional e rápida, mas também dá para fazer no forno, demora cerca de 15 a 20 minutos a ficar pronto.
Mais receitas de bolo de caneca:
Bolo de maçã na caneca
Ingredientes:
- 4 c. sopa farinha de aveia
- ½ maçã
- 1 c. sopa oleo de coco ou azeite
- 2 a 3 c. sopa bebida vegetal usei de aveia
- 1 c. sopa adoçante
- ½ c. chá canela em pó
- ¼ c. chá fermento para bolos
Topping (opcional)
- xarope de tâmaras
Como fazer:
Bolo de caneca (versão microondas)
- Descascar a maçã e cortar em cubos pequenos.
- Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, a canela em pó, o adoçante, o óleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
- Misturar tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma massa sem grumos.
- A esta mistura juntar os pedaços de maçã (deixar alguns para decorar) e envolver na massa. Juntar os restantes pedaços em cima da massa.
- Levar a chávena ao microondas e aquecer na potência máxima por 2 minutos.
Bolo de caneca (versão forno)
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Descascar a maçã e cortar em cubos pequenos.
- Numa chávena (caneca ou xícara) colocar a farinha de aveia, a canela em pó, o adoçante, o óleo de coco, a bebida vegetal e o fermento.
- A esta mistura juntar os pedaços de maçã (deixar alguns para decorar) e envolver na massa. Juntar os restantes pedaços em cima da massa.
- Levar a chávena ao forno por 20 minutos.
Notas:
- Farinha de aveia – uso flocos de aveia triturados, mas podem substituir por farinha de espelta ou alguma mistura sem glúten
- Adoçante – qualquer outro da vossa preferência ou se quiserem omitir o açúcar podem adoçar com fruta como banana ou tâmaras. Usei xarope de ácer
- Óleo de coco – pode ser substituído por azeite ou omitir a gordura, mas vai ficar mais seco
- Bebida vegetal – qualquer variedade funciona nesta receita, seja de aveia, amêndoas, coco.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Vou experimentar pois gosto deste tipo de alimentacao
Excelente! Muito saborosa
Gostei e já fiz o bolo de maçã. Muito bom
Muito bom
Olá!
Sou do Brasil.
Adoro as suas receitas!
Estranhei que nesse bolo de maçã de caneca não vai ovo.
É isso mesmo?
OLá Wilma
A ligação entre os ingredientes vai ser feita pelo óleo de coco e pela bebida vegetal.
Não utilizo qualquer ingrediente de origem animal.
Obrigada pelo carinho.
Vânia
O topping da foto que nao esta mencionado na receita é o que? Obrigada
Olá Ana, vou adicionar. É xarope de tâmaras (que parece caramelo) ?
vou salvar a receita e fazer
boa ??
Delícia!
Receita maravilhosa! Fiz agora e estou a adorar.
Bom dia.
Uma boa ideia para meu café da manhã. Amei!
Que bom Vera ❤️