Como fazer cogumelos salteados
20 Setembro, 2022
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Certamente já tentaste fazer cogumelos salteados em casa e o resultado não correu como esperado. Os cogumelos ficam sem textura, com pouco sabor e libertam muita água, certo?

Também já passei por isso.

A boa notícia: é possível preparar uns deliciosos cogumelos salteados, suculentos e que ficam com a textura perfeita (e em menos de 10 minutos).

uma travessa com cogumelos salteados dispostos, duas colheres e pedaços de limão

A típica receita de cogumelos salteados é preparada aquecendo o azeite numa frigideira juntamente com os cogumelos até reduzirem o volume.

Na verdade este processo não está totalmente errado, no entanto, a probabilidade dos cogumelos libertarem muita água e cozerem em vez de saltear é muito elevada.

Sabias que existe uma forma diferente de os preparar?

🥣 Como fazer cogumelos salteados?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer cogumelos salteados são precisas 3 etapas:

  1. Limpar e cortar
  2. Saltear
  3. Temperar

Embora seja simples, existem algumas dicas que fazem toda a diferença no resultado final.

1.Limpar os cogumelos

A primeira dica começa com a higienização dos cogumelos. A solução mais óbvia será lavar os cogumelos, certo?

Os cogumelos são compostos por uma grande percentagem de água (cerca de 75%). Se queremos saltear (técnica culinária que mantém os sucos naturais dos alimentos), estes não devem ser lavados em água corrente.

A solução?

Dica 1: Limpar os cogumelos apenas com um pano húmido.

uma taça com cogumelos marron frescos e um pano
uma tábua e uma mão a segurar uma faca a cortar cogumelos marron frescos

2.Saltear

De uma forma resumida, saltear, é cozinhar os alimentos rapidamente em lume alto com pouca gordura.

Dica 2: usar uma boa frigideira antiaderente.

Dica 3: o fogão deverá estar numa temperatura média/alta, só assim vamos garantir calor suficiente para saltear.

Dica 4: os cogumelos devem ser salteados sem azeite (numa fase inicial), para selar e manter a água no seu interior.

3.Temperar

Assim que os cogumelos estiverem dourados e com a textura pretendida podemos temperar:

  • Com azeite
  • Sal
  • Outras especiarias (a gosto)
  • Ervas aromáticas
  • Sumo de limão

Dica 5: o sal deve ser usado apenas no final.

uma frigideira com cogumelos marron cortados em fatias
uma frigideira com cogumelos salteados

💬 Perguntas frequentes:

  • Durante quanto tempo devemos saltear os cogumelos? O tempo que demora a saltear cogumelos vai depender da variedade escolhida. Normalmente demora cerca entre 3 a 5 minutos para ficarem perfeitos.
  • Que variedade de cogumelos podemos usar com este método? Cogumelos paris, marron, shitake e portobello vão funcionar bem.
  • Qual a razão para os cogumelos libertarem água durante a cozedura? Os cogumelos frescos são compostos por uma grande percentagem de água (cerca de 75%). Quando expostos à temperatura a camada externa do cogumelos amolece e a água retira no seu interior é libertada. Se a temperatura da frigideira for mais elevada, vai criar uma camada exterior nos cogumelos e a água no interior será mantida. Por essa razão os cogumelos devem ser salteados numa temperatura média/alta.
  • Os cogumelos devem ser lavados antes de saltear? Os cogumelos frescos devem ser limpos com um pano húmido para retirar alguma sujidade. Para manter a textura e o sabor, os cogumelos frescos não devem ser lavados.
  • Porque não devemos lavar os cogumelos? Como os cogumelos são compostos por 75% de água, ao lavar eles libertam mais facilmente a água quando sujeitos ao calor. Se libertarem a água durante o processo, a técnica culinária deixa de ser saltear (técnica que consiste em evitar que o alimento perca os sucos naturais) e passa a ser a cozedura (os cogumelos cozinham na água que libertaram).
  • Porque é que o sal e as especiarias só devem ser usadas no final? Para garantir que os cogumelos não libertem água. Se usado no inicio, o sal vai ajudar a libertar a água dos cogumelos (o que queremos evitar).
uma frigideira com cogumelos salteados, coentros, limão e uma colher de pau

📖 Receita

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Como fazer cogumelos salteados

Aprende como preparar uns deliciosos cogumelos salteados, suculentos, que ficam com a textura perfeita e em apenas 10 minutos.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total10 minutes
Serve: 2 doses
Categoria de receita: aperitivos, entradas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – não tem
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 300 g cogumelos frescos variedade (paris, marron, shitake, portobello)
  • 1 a 2 dentes de alho esmagados na hora
  • 2 a 3 c.sopa azeite
  • ½ sumo de limão
  • coentros ou outra erva aromática (a gosto)
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

Como fazer:

  • Com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos.
  • Cortar os cogumelos em fatias ou cubos.
  • Aquecer uma frigideira anti aderente em temperatura média/alta (sem azeite).
  • Juntar os cogumelos à frigideira já bem quente. Nota: nesta fase devemos ouvir o som típico de saltear, isto é importante pois vai permitir criar uma camada externa de proteção nos cogumelos e manter a água no seu interior.
  • Agitar a frigideira pontualmente ou virar com uma colher de pau (o lume deverá estar alto) até começar a ficar com uma cor dourada. Nota: este processo demora entre 3 a 5 minutos (dependendo da variedade e da potência do fogão).
  • Quando os cogumelos estiverem bem dourados, juntar o azeite, os dentes de alho esmagados, a pimenta preta e o sal. Envolver e desligar o lume.
  • Por fim juntar sumo de limão e coentros (ou outras ervas aromáticas) picadas.

Video

Notas:

Notas importantes:
  1. Os cogumelos não devem ser lavados. Para higienizar, basta limpar com um pano húmido
  2. É necessário usar uma frigideira antiaderente para garantir que os cogumelos não agarram
  3. O lume/temperatura do fogão precisa estar bem alto para saltear os cogumelos e selar a camada exterior (mantendo assim a água no interior dos cogumelos)
  4. O sal, azeite e especiarias são adicionadas apenas quando os cogumelos estiverem salteados

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 63kcal Hidratos de carbono: 7g Proteina: 5g Gordura: 3g Gordura saturada: 0.4g Sódio: 8mg Potassium: 503mg Fibra: 2g Açúcar: 3g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. Nádia Rodrigues

    A receita é simples mas tem passos que fazem a diferença.
    Obrigada.5 stars

    Responder
5 from 2 votes (1 rating without comment)

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