Certamente já tentaste fazer cogumelos salteados em casa e o resultado não correu como esperado. Os cogumelos ficam sem textura, com pouco sabor e libertam muita água, certo?
Também já passei por isso.
A boa notícia: é possível preparar uns deliciosos cogumelos salteados, suculentos e que ficam com a textura perfeita (e em menos de 10 minutos).
A típica receita de cogumelos salteados é preparada aquecendo o azeite numa frigideira juntamente com os cogumelos até reduzirem o volume.
Na verdade este processo não está totalmente errado, no entanto, a probabilidade dos cogumelos libertarem muita água e cozerem em vez de saltear é muito elevada.
Sabias que existe uma forma diferente de os preparar?
🥣 Como fazer cogumelos salteados?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer cogumelos salteados são precisas 3 etapas:
- Limpar e cortar
- Saltear
- Temperar
Embora seja simples, existem algumas dicas que fazem toda a diferença no resultado final.
1.Limpar os cogumelos
A primeira dica começa com a higienização dos cogumelos. A solução mais óbvia será lavar os cogumelos, certo?
Os cogumelos são compostos por uma grande percentagem de água (cerca de 75%). Se queremos saltear (técnica culinária que mantém os sucos naturais dos alimentos), estes não devem ser lavados em água corrente.
A solução?
Dica 1: Limpar os cogumelos apenas com um pano húmido.
2.Saltear
De uma forma resumida, saltear, é cozinhar os alimentos rapidamente em lume alto com pouca gordura.
Dica 2: usar uma boa frigideira antiaderente.
Dica 3: o fogão deverá estar numa temperatura média/alta, só assim vamos garantir calor suficiente para saltear.
Dica 4: os cogumelos devem ser salteados sem azeite (numa fase inicial), para selar e manter a água no seu interior.
3.Temperar
Assim que os cogumelos estiverem dourados e com a textura pretendida podemos temperar:
- Com azeite
- Sal
- Outras especiarias (a gosto)
- Ervas aromáticas
- Sumo de limão
Dica 5: o sal deve ser usado apenas no final.
💬 Perguntas frequentes:
- Durante quanto tempo devemos saltear os cogumelos? O tempo que demora a saltear cogumelos vai depender da variedade escolhida. Normalmente demora cerca entre 3 a 5 minutos para ficarem perfeitos.
- Que variedade de cogumelos podemos usar com este método? Cogumelos paris, marron, shitake e portobello vão funcionar bem.
- Qual a razão para os cogumelos libertarem água durante a cozedura? Os cogumelos frescos são compostos por uma grande percentagem de água (cerca de 75%). Quando expostos à temperatura a camada externa do cogumelos amolece e a água retira no seu interior é libertada. Se a temperatura da frigideira for mais elevada, vai criar uma camada exterior nos cogumelos e a água no interior será mantida. Por essa razão os cogumelos devem ser salteados numa temperatura média/alta.
- Os cogumelos devem ser lavados antes de saltear? Os cogumelos frescos devem ser limpos com um pano húmido para retirar alguma sujidade. Para manter a textura e o sabor, os cogumelos frescos não devem ser lavados.
- Porque não devemos lavar os cogumelos? Como os cogumelos são compostos por 75% de água, ao lavar eles libertam mais facilmente a água quando sujeitos ao calor. Se libertarem a água durante o processo, a técnica culinária deixa de ser saltear (técnica que consiste em evitar que o alimento perca os sucos naturais) e passa a ser a cozedura (os cogumelos cozinham na água que libertaram).
- Porque é que o sal e as especiarias só devem ser usadas no final? Para garantir que os cogumelos não libertem água. Se usado no inicio, o sal vai ajudar a libertar a água dos cogumelos (o que queremos evitar).
📖 Receita
Como fazer cogumelos salteados
Ingredientes:
- 300 g cogumelos frescos variedade (paris, marron, shitake, portobello)
- 1 a 2 dentes de alho esmagados na hora
- 2 a 3 c.sopa azeite
- ½ sumo de limão
- coentros ou outra erva aromática (a gosto)
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal
Como fazer:
- Com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos.
- Cortar os cogumelos em fatias ou cubos.
- Aquecer uma frigideira anti aderente em temperatura média/alta (sem azeite).
- Juntar os cogumelos à frigideira já bem quente. Nota: nesta fase devemos ouvir o som típico de saltear, isto é importante pois vai permitir criar uma camada externa de proteção nos cogumelos e manter a água no seu interior.
- Agitar a frigideira pontualmente ou virar com uma colher de pau (o lume deverá estar alto) até começar a ficar com uma cor dourada. Nota: este processo demora entre 3 a 5 minutos (dependendo da variedade e da potência do fogão).
- Quando os cogumelos estiverem bem dourados, juntar o azeite, os dentes de alho esmagados, a pimenta preta e o sal. Envolver e desligar o lume.
- Por fim juntar sumo de limão e coentros (ou outras ervas aromáticas) picadas.
Video
Notas:
- Os cogumelos não devem ser lavados. Para higienizar, basta limpar com um pano húmido
- É necessário usar uma frigideira antiaderente para garantir que os cogumelos não agarram
- O lume/temperatura do fogão precisa estar bem alto para saltear os cogumelos e selar a camada exterior (mantendo assim a água no interior dos cogumelos)
- O sal, azeite e especiarias são adicionadas apenas quando os cogumelos estiverem salteados
Informação nutricional:
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Até breve
Vânia
A receita é simples mas tem passos que fazem a diferença.
Obrigada.