Depois de publicar a receita de queijo vegano, recebi alguns pedidos para fazer um queijo vegano para barrar.
Recebo muitos pedidos de receitas, mas nem sempre é fácil ter tempo, conseguir testar e mais importante que essas receitas fiquem realmente boas.. sim nem sempre as tentativas correm bem, aliás eu diria que tenho mais tentativas frustradas do que aquelas em que acerto logo à primeira.
Estes “queijos” vegetais têm sido um desafio para mim, mas eu não desisto com facilidade e por isso se foi possível fazer uma versão vegetal de queijo estilo fresco, também seria possível fazer uma versão de queijo vegano para barrar.
Inspirei-me em várias versões de receitas que encontrei na internet, uma delas foi este tofupiry do presunto vegetariano e outra foi o queijo para gratinar da Dicas da oksi.
Como já tinha feito a versão de caju (no queijo vegano) decidi usar amêndoas sem pele e funcionou muito bem. Também experimentei com tofu, mas confesso que não gostei do sabor.
Algumas considerações:
- Podem fazer versões com: caju, amêndoas ou até com macadâmia.
- O seu prazo de validade é de cerca de 3 a 4 dias no frio.
- Podem usar para barrar em tostas, no pão ou até como dip para vegetais crus.
Vamos à receita?
"Queijo" vegano de amêndoa para barrar
Ingredientes:
- 150 grs amêndoas sem pele*
- 300 ml água
- 1 c.sopa sumo de limão
- 1 c.sopa amido de milho ou polvilho azedo
- 1 molho coentros picados e cebolinho
- alho em pó a gosto
- pimentão-doce apenas para dar sabor
- noz-moscada a gosto
- pimenta preta a gosto
- orégãos a gosto
- pitada sal
Como fazer:
- Demolhar as amêndoas por 4 a 8 horas.
- Num processador de alimentos juntar: as amêndoas demolhadas, o sumo de limão, a água, o amido de milho, alho em pó, pimentão-doce, orégãos, noz-moscada, pimenta preta e sal marinho. Triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto e meio.
- Transferir para um tacho e aquecer em lume médio.
- Mexer constantemente com uma colher até começar a engrossar ligeiramente (mas não queremos que fique muito grosso).
- Desligar o fogo, adicionar os coentros e o cebolinho picados.
- Transferir para um frasco ou tupperware de vidro e tapar com uma folha de papel vegetal.
- Deixar arrefecer completamente.
- Guardar no frigorífico.
- Dura cerca de 3 a 4 dias.
Video
Notas:
- Dura até 4 dias no frigorifico.
- *As amêndoas podem ser substituídas por caju
Até breve
Vânia
Bom dia, uma vez que a validade é curta, dará para congelar?
Olá Carla
Não experimentei, mas não deve ficar bom depois de descongelar.
Vânia
OLa Vania,
O que achas de trocar as amendoas por cajus? Achas q fica bem?
Obrigada 🙂
Com caju fica delicioso <3
beijinhos
Olá. Será que posso substituir os frutos secos por outra coisa? Grão de bico, por exemplo? Beijinhos.
Olá Kate,
Nunca experimentei com grão-de-bico 🙁
Olá!
Que tipo de processador usa?
Há muito que estou para comprar um!!!
Cumprimentos
Alda Porfírio
Olá Alda, eu uso a bimby (é a unica que tenho), mas qualquer um funciona 😉 beijinhos
Ola!
A versão que fizeste com tofu também utilizaste o amido de milho? Queria experimentar 🙂
Beijinhos
Olá Beatriz,
Sim fiz a mesma receita, mas coloquei tofu.. mas não achei muito saboroso tenho de confessar.
Beijinhos
Querida Vânia, bom ano!!!
Pode usar-se um liquidificador para fazer esta receita?
Obrigada!!
Olá Daniela, bom ano (um pouca atrasado já 😉 )
Fica melhor num processador, mas penso que sim se as amêndoas estiverem bem demolhadas.
beijinhos
Olá,
Fiz e adorei, lá em casa foi um sucesso. A repetir muitas vezes. Só acho que não deveria chamar-se queijo, só simplesmente creme para barrar 🙂 é só uma sugestão.
Obrigada pelas receitas que fazes. Adorei a mousse de chocolate 🙂
Olá Monica,
Sim é verdade ele não é queijo, queijo e sim mais um paté/creme.. obrigada pela sugestão e opinião.
beijinhos
Boa tarde! Uma dúvida! Não será possível fazer todos os passos do queijo vegano na Bimby? Ou seja, em vez de colocar num tacho a aquecer, fazer directamente na Bimby. Ou não fica bom?
Obrigada
Olá Ana,
Dá sim.. nesta receita apenas triturei na bimby e transferi para o tacho pois nem todas as pessoas têm bimby.. 😉
beijinhos