Neste post vou partilhar uma receita de Poke de tofu, inspirada e adaptada da tradicional (e na moda) Poke Bowl. Uma versão vegan, mas igualmente deliciosa.
Poke é um prato tradicional havaiano, embora a sua influência seja da culinária Japonesa.
Tradicionalmente este prato consiste numa taça de peixe cru, cortado em cubos, marinado em sal, algas e limão. Posteriormente foram feitas adaptações com mais ingredientes, incluindo arroz, fruta e vegetais.
Daqui surge a famosa Poke Bowl que já encontramos em Portugal em restaurantes da especialidade.
A primeira vez que comi uma Poke Bowl (vegan) foi no Local Healthy Kitchen e desde essa altura faço as minhas recriações em casa.
Ingredientes para fazer uma Poke Bowl em casa:
Como estamos a falar de uma mistura de vários ingredientes, as Poke Bowls podem ser feitas de várias formas.
No entanto temos 4 etapas para uma Poke Bowl:
1. Base:
A base pode ser servida quente ou fria e pode ser feita com:
- Arroz para sushi
- Arroz carolino
- Arroz integral
- Quinoa
2. Proteina:
A tradicional Poke é feita com peixe cru. Na versão alternativa e de base vegetal, podemos usar:
- Tofu
- Edamame
- Tempeh
- Leguminosas (como feijão, grão ou lentilhas)
3. FRUTA E VEGETAIS CRUS:
Aqui podemos usar as frutas e os vegetais que quisermos:
? Fruta (as que gosto mais):
- Abacate
- Manga
- Morango
? Vegetais (os que combinam melhor):
- Couve marinada
- Cenoura
- Pepino
- Rabanetes
- Pimento
4. toppings e molho:
? Para toppings podemos usar:
- Cebola frita
- Amendoins torrados
- Amêndoas torradas
- Sementes de sésamo
? Para molho, temos várias opções:
- Molho de soja (simples)
- Molho de amendoim, tahini ou amêndoa
- Maionese de caju
Destas 4 camadas, podemos fazer inúmeras variações, aqui fica a minha favorita ???
Poke de Tofu (Poke Bowl versão vegan)
Ingredientes:
Arroz para sushi
- 1 chávena arroz para sushi
- 2 chávena água
- pitada sal
- ¼ cup vinagre de arroz
Tofu com molho Teriyaki (caseiro)
- 500 grs tofu firme
- 40 grs amido de milho ou farinha araruta
- azeite q.b
- ¼ cup molho de soja para opção sem glúten (Tamari)
- 3 c.sopa xarope de acer
- 3 c.sopa sumo limão
- 2 c.sopa água
- 1 pedaço gengibre ralado a gosto
- ½ c.chá alho em pó
Molho de amendoim
- 2 c.sopa manteiga de amendoim
- 2 c.sopa óleo sésamo
- 2 c.sopa xarope de ácer
- ½ sumo limão
Poke de Tofu – 1 taça
- 5 c.sopa arroz sushi
- 1 folha alga Nori cortado em tiras
- 150 grs tofu salteado com molho
- ½ abacate cortado em cubos ou fatias
- ½ manga cortada em cubos
- 3 a 4 c.sopa couve roxa marinada
- molho amendoim
- 20 grs amendoins torrados
Como fazer:
Arroz para Sushi
- Lava o arroz num coador de rede fino até a água sair translúcida.
- Junta a água numa panela com um pouco de sal. Deixa ferver.
- Quando começar a ferver junta o arroz e deixa cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para o arroz não agarrar no fundo.
- Quando o arroz estiver quase cozido e a água quase evaporado, desliga o lume, tapa o tacho e deixa repousar por pelo menos 5 minutos.
- Transfere o arroz para um recipiente de vidro e deixa arrefecer antes de juntar o vinagre.
- Junta o vinagre ao arroz, com as sementes de sésamo, envolve e está pronto.
Tofu salteado com molho Teriyaki (caseiro)
- Começa por retirar o tofu da embalagem, descarta a água e lava bem o bloco.
- Corta o tofu em fatias e depois em cubos (mais ou menos do mesmo tamanho)
- Num prato ou taça coloca o amido de milho e envolve os cubos de tofu com o amido. Nota: o amido vai criar uma camada exterior no tofu, permitindo que permaneça macio no interior .
- Vamos fazer já o molho (mas só iremos usar depois do tofu estar salteado): Numa taça junta o molho de soja, a água, o sumo de limão, o xarope de ácer, o gengibre ralado e o alho em pó. Mistura bem e reserva.
- Aquece uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Deixa aquecer em lume medio alto.
- Quando estiver quente junta os cubos de tofu (de forma a não sobrepor e não ficarem muito juntos). Nota: Dependendo do tamanho da frigideira pode ser necessário repetir este processo para os restantes cubos de tofu.
- Deixa cozinhar em lume médio alto até ganhar uma cor dourada e ficar crocante. Quando um dos lados estiver dourado, vira o tofu e deixa cozinhar por mais alguns minutos. Nota: com o amido de milho, é normal os cubos colarem uns aos outros, vai separando com cuidado e deixa cozinhar.
- Quando ambos os lados estiverem dourados, transfere para um prato e repete o processo com o restante tofu.
- Junta todos os cubos novamente na frigideira, reduz o lume para o mínimo e adiciona o molho. Com cuidado vai envolvendo.
- Se a frigideira estiver muito quente, o molho vai engrossar rapidamente, por isso vai sempre mexendo até começar a engrossar. Garante que todos os pedaços de tofu ficam envolvidos no molho.
- Desliga o lume e junta sementes de sésamo.
- Podes servir o tofu frio ou guardar num recipiente de vidro fechado no frigorifico até 3/4 dias. Quando estiver frio o molho vai solidificar e criar uma camada deliciosa à volta do tofu, quase como se fosse um nugget.
Molho de amendoim
- Num frasco junta a manteiga de amendoim, o óleo de sésamo, o sumo de limão e o xarope de ácer.
- Com um pequeno fouet ou garfo mexe tudo muito bem até o molho ficar emulsionado.
Poke de tofu
- Numa taça junta o arroz, o tofu salteado, a manga cortada em cubos, o abacate cortado em cubos ou fatias, a couve marinada, a alga Nori cortada em tiras, o molho de amendoim e os amendoins torrados.
- Esta Poke é perfeita para servir fria.
Notas:
- Se não tiveres arroz para sushi, podes usar arroz carolino que fica igualmente bom. Este tipo de arroz tem bastante goma que é característico nestes pratos.
- O vinagre de arroz vai fazer diferença no sabor do arroz. Normalmente encontras nos hipermercados na zona “Cozinhas do Mundo”.
- Esta receita é adaptada do livro As Delicias da Ella “O Livro Cem por Cento Vegetariano” pág.96.
- Podes substituir por molho de soja (embora o tofu já tenha molho de soja) ou maionese de caju
Até breve
Vânia
Experimentei esta receita recentemente e adorei. Receitas de inspiração asiática tendem a ter imensos ingredientes e condimentos que normalmente não temos nas nossas despensas ‘tradicionais’, mas esta é bem fácil de fazer e não implicou um investimento muito grande no supermercado. Só não fiquei muito satisfeita com a consistência do tofu no final. Ficou um pouco mais rijo e seco do que estava à espera mas talvez o tenha cozinhado por muito tempo ou tenha escolhido o tofu errado. Fiz o molho teriyaki usado mel em vez do xarope de acer e ficou delicioso.
Olá Márcia
É realmente uma receita simples mas muito deliciosa.
A consistência do tofu pode variar de marca para marca por isso aconselho a fazer novamente esta receita e usar o tofu da marca do Continente por exemplo.
Beijinhos
Vânia
Mais uma fantástica receita. Não tinha xarope de ácer, substituí por xarope de tâmaras e ficou igualmente bom ?? ?
Vânia, adorei! Que inspiração fenomenal! Também fazes a couve marinada? Há ou haverá receita? O xarope de Acer pode ser substituído por algum outro ingrediente?
Mais uma receita tua que vai brilhar na minha cozinha ?
Olá Ana,
Que bom, obrigada pelo feedback. Sim tenho a receita no site Couve marinada
O xarope de ácer pode ser substituido por qualquer adoçante (agave, geleia de arroz, mel (não vegan), açúcar de coco..) esse ingrediente é que vai conferir o sabor agridoce, também podes optar por vinagre balsâmico que vai funcionar.
beijinhos
Vânia
Adorei Vânia…
Adoro experimentar as tuas receitas… São deliciosas ??
Que bom, obrigada pelo feedback Silvia ❤️