Poke de tofu (receita de Poke Bowl – versão vegan)
21 Junho, 2021
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Neste post vou partilhar uma receita de Poke de tofu, inspirada e adaptada da tradicional (e na moda) Poke Bowl. Uma versão vegan, mas igualmente deliciosa.

Taça com Poke de tofu, abacate, arroz para sushi, alga Nori e manga

Poke é um prato tradicional havaiano, embora a sua influência seja da culinária Japonesa.

Tradicionalmente este prato consiste numa taça de peixe cru, cortado em cubos, marinado em sal, algas e limão. Posteriormente foram feitas adaptações com mais ingredientes, incluindo arroz, fruta e vegetais.

Daqui surge a famosa Poke Bowl que já encontramos em Portugal em restaurantes da especialidade.

A primeira vez que comi uma Poke Bowl (vegan) foi no Local Healthy Kitchen e desde essa altura faço as minhas recriações em casa.

Ingredientes para fazer uma Poke Bowl em casa:

Como estamos a falar de uma mistura de vários ingredientes, as Poke Bowls podem ser feitas de várias formas.

No entanto temos 4 etapas para uma Poke Bowl:

Ingredientes para Poke de Tofu
Arroz de Sushi com vinagre de arroz e sementes de sésamo pretas

1. Base:

A base pode ser servida quente ou fria e pode ser feita com:

Tofu salteado com amido de milho
Tofu salteado com molho Teriyaki caseiro

2. Proteina:

A tradicional Poke é feita com peixe cru. Na versão alternativa e de base vegetal, podemos usar:

  • Tofu
  • Edamame
  • Tempeh
  • Leguminosas (como feijão, grão ou lentilhas)
Couve roxa marinada
Manga & Abacate

3. FRUTA E VEGETAIS CRUS:

Aqui podemos usar as frutas e os vegetais que quisermos:

? Fruta (as que gosto mais):

  • Abacate
  • Manga
  • Morango

? Vegetais (os que combinam melhor):

  • Couve marinada
  • Cenoura
  • Pepino
  • Rabanetes
  • Pimento
Molho de amendoim para acompanhar

4. toppings e molho:

? Para toppings podemos usar:

  • Cebola frita
  • Amendoins torrados
  • Amêndoas torradas
  • Sementes de sésamo

? Para molho, temos várias opções:

Destas 4 camadas, podemos fazer inúmeras variações, aqui fica a minha favorita ???


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Poke de Tofu (Poke Bowl versão vegan)

Tempo preparação25 minutes
Tempo cozedura25 minutes
Tempo total50 minutes
Serve: 4 taças
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem lactose, sem ovo
Alergénios – soja, sésamo, frutos secos, glúten (molho de soja)
Dificuldade – Intermédio
Conservar – no frigorífico
Validade – 2 a 3 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Arroz para sushi

  • 1 chávena arroz para sushi
  • 2 chávena água
  • pitada sal
  • ¼ cup vinagre de arroz

Tofu com molho Teriyaki (caseiro)

  • 500 grs tofu firme
  • 40 grs amido de milho ou farinha araruta
  • azeite q.b
  • ¼ cup molho de soja para opção sem glúten (Tamari)
  • 3 c.sopa xarope de acer
  • 3 c.sopa sumo limão
  • 2 c.sopa água
  • 1 pedaço gengibre ralado a gosto
  • ½ c.chá alho em pó

Molho de amendoim

  • 2 c.sopa manteiga de amendoim
  • 2 c.sopa óleo sésamo
  • 2 c.sopa xarope de ácer
  • ½ sumo limão

Poke de Tofu – 1 taça

  • 5 c.sopa arroz sushi
  • 1 folha alga Nori cortado em tiras
  • 150 grs tofu salteado com molho
  • ½ abacate cortado em cubos ou fatias
  • ½ manga cortada em cubos
  • 3 a 4 c.sopa couve roxa marinada
  • molho amendoim
  • 20 grs amendoins torrados

Como fazer:

Arroz para Sushi

  • Lava o arroz num coador de rede fino até a água sair translúcida.
  • Junta a água numa panela com um pouco de sal. Deixa ferver.
  • Quando começar a ferver junta o arroz e deixa cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para o arroz não agarrar no fundo.
  • Quando o arroz estiver quase cozido e a água quase evaporado, desliga o lume, tapa o tacho e deixa repousar por pelo menos 5 minutos.
  • Transfere o arroz para um recipiente de vidro e deixa arrefecer antes de juntar o vinagre.
  • Junta o vinagre ao arroz, com as sementes de sésamo, envolve e está pronto.

Tofu salteado com molho Teriyaki (caseiro)

  • Começa por retirar o tofu da embalagem, descarta a água e lava bem o bloco.
  • Corta o tofu em fatias e depois em cubos (mais ou menos do mesmo tamanho)
  • Num prato ou taça coloca o amido de milho e envolve os cubos de tofu com o amido. Nota: o amido vai criar uma camada exterior no tofu, permitindo que permaneça macio no interior .
  • Vamos fazer já o molho (mas só iremos usar depois do tofu estar salteado): Numa taça junta o molho de soja, a água, o sumo de limão, o xarope de ácer, o gengibre ralado e o alho em pó. Mistura bem e reserva.
  • Aquece uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Deixa aquecer em lume medio alto.
  • Quando estiver quente junta os cubos de tofu (de forma a não sobrepor e não ficarem muito juntos). Nota: Dependendo do tamanho da frigideira pode ser necessário repetir este processo para os restantes cubos de tofu.
  • Deixa cozinhar em lume médio alto até ganhar uma cor dourada e ficar crocante. Quando um dos lados estiver dourado, vira o tofu e deixa cozinhar por mais alguns minutos. Nota: com o amido de milho, é normal os cubos colarem uns aos outros, vai separando com cuidado e deixa cozinhar.
  • Quando ambos os lados estiverem dourados, transfere para um prato e repete o processo com o restante tofu.
  • Junta todos os cubos novamente na frigideira, reduz o lume para o mínimo e adiciona o molho. Com cuidado vai envolvendo.
  • Se a frigideira estiver muito quente, o molho vai engrossar rapidamente, por isso vai sempre mexendo até começar a engrossar. Garante que todos os pedaços de tofu ficam envolvidos no molho.
  • Desliga o lume e junta sementes de sésamo.
  • Podes servir o tofu frio ou guardar num recipiente de vidro fechado no frigorifico até 3/4 dias. Quando estiver frio o molho vai solidificar e criar uma camada deliciosa à volta do tofu, quase como se fosse um nugget.

Molho de amendoim

  • Num frasco junta a manteiga de amendoim, o óleo de sésamo, o sumo de limão e o xarope de ácer.
  • Com um pequeno fouet ou garfo mexe tudo muito bem até o molho ficar emulsionado.

Poke de tofu

  • Numa taça junta o arroz, o tofu salteado, a manga cortada em cubos, o abacate cortado em cubos ou fatias, a couve marinada, a alga Nori cortada em tiras, o molho de amendoim e os amendoins torrados.
  • Esta Poke é perfeita para servir fria.

Notas:

Arroz:
  • Se não tiveres arroz para sushi, podes usar arroz carolino que fica igualmente bom. Este tipo de arroz tem bastante goma que é característico nestes pratos.
  • O vinagre de arroz vai fazer diferença no sabor do arroz. Normalmente encontras nos hipermercados na zona “Cozinhas do Mundo”.
Molho de amendoim:
? Receita: couve marinada
Nota: Eu prefiro consumir a poke bowl com os ingredientes todos frios e misturados. Tanto o arroz como o tofu, o molho de amendoim e a couve marinada podem ser armazenados em recipientes de vidro no frigorifico e consumidos em 3/4 dias.
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

7 Comentários

  1. Márcia Sousa

    Experimentei esta receita recentemente e adorei. Receitas de inspiração asiática tendem a ter imensos ingredientes e condimentos que normalmente não temos nas nossas despensas ‘tradicionais’, mas esta é bem fácil de fazer e não implicou um investimento muito grande no supermercado. Só não fiquei muito satisfeita com a consistência do tofu no final. Ficou um pouco mais rijo e seco do que estava à espera mas talvez o tenha cozinhado por muito tempo ou tenha escolhido o tofu errado. Fiz o molho teriyaki usado mel em vez do xarope de acer e ficou delicioso.5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Márcia

      É realmente uma receita simples mas muito deliciosa.
      A consistência do tofu pode variar de marca para marca por isso aconselho a fazer novamente esta receita e usar o tofu da marca do Continente por exemplo.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Diana Marques

    Mais uma fantástica receita. Não tinha xarope de ácer, substituí por xarope de tâmaras e ficou igualmente bom ?? ?5 stars

    Responder
  3. Ana

    Vânia, adorei! Que inspiração fenomenal! Também fazes a couve marinada? Há ou haverá receita? O xarope de Acer pode ser substituído por algum outro ingrediente?
    Mais uma receita tua que vai brilhar na minha cozinha ?5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana,
      Que bom, obrigada pelo feedback. Sim tenho a receita no site Couve marinada
      O xarope de ácer pode ser substituido por qualquer adoçante (agave, geleia de arroz, mel (não vegan), açúcar de coco..) esse ingrediente é que vai conferir o sabor agridoce, também podes optar por vinagre balsâmico que vai funcionar.

      beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Silvia

        Adorei Vânia…
        Adoro experimentar as tuas receitas… São deliciosas ??5 stars

        Responder
        • Vânia

          Que bom, obrigada pelo feedback Silvia ❤️

          Responder
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