Esta sugestão de One pot quinoa é perfeita para quem não tem tempo. São precisos 5 minutos para preparar todos os ingredientes, colocar tudo no tacho (sem refogados) e mais 15 minutos para o prato ficar pronto. Em menos de 20 minutos têm uma refeição pronta, deliciosa e proteica.
Parece fácil demais? Sim é mesmo tão simples como parece.
A receita original de One pot, surgiu do one pot pasta. Quem a tornou popular foi mesmo a Martha Stewart. Mas confesso que não foi através da Martha que a conheci, foi mesmo através da receita da Leonor do blog Na cadeira da papa.
A receita com massa fica mesmo deliciosa, têm de experimentar. No entanto como me pedem muitas receitas sem gluten e nem sempre é fácil encontrar massa sem glúten, resolvi experimentar com quinoa. Outro pseudocereal muito requisitado em receitas.
Funciona na perfeição e é um dos pratos mais recorrentes cá em casa quando não temos tempo para cozinhar.
A receita é mesmo tão simples como parece. Claro que.. e se já conhecem o meu estilo, podem sempre adaptar ao vosso gosto e com os ingredientes disponíveis.
Deixo aqui outras sugestões:
- Podem substituir o feijão por outras leguminosas (grão-de-bico, lentilhas verdes ou castanhas), desde que previamente cozinhadas.
- A couve kale pode ser substituída por outra variedade, ou até feijão-verde, ervilhas, brócolos ou espinafres.
- O pimento vermelho pode ser omitido
- Podem usar outras variedades de cogumelos. Eu adoro cogumelos.
- Podem omitir a cebola e o alho.
- Os temperos são os que gostarem e a gosto
Esta receita é muito flexível.
one pot quinoa
Ingredientes:
- ¾ chávena quinoa em cru
- 1 pimento vermelho
- 1 chávena tomate cortado em cubos
- 1 chávena feijão preto cozido
- 1 chávena cogumelos
- 1 chávena couve usei kale
- 2 chávenas água
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- coentros picados a gosto
- meio limão
- pimenta preta a gosto
- pitada sal
Como fazer:
- Lavar muito bem a quinoa até a água ficar translucida.
- Cortar o pimento, os cogumelos e a cebola e os alhos em cubos.
- Num tacho juntar: a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água.
- Temperar com pimenta preta e sal a gosto.
- Deixar levantar fervura.
- Quando a água começar a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para médio baixo e deixar cozinhar por 15 minutos.
- Servir com coentros picados e sumo de limão.
Video
Experimentem, é deliciosa!
Até breve.
Vânia
Simplesmente deliciosa! Muito obrigada pela partilha e por todas as dicas!
Olá Vânia, quinoa não necessita ser demolhada? Por vezes lei-o que sim mas quando vejo as receitas raramente falam em demolhar.
Obrigada
Pode demolhar, mas não é obrigatório. Tem é de lavar muito bem antes de cozinhar.
Vânia
Uau! Fiz a receita muito desconfiada, confesso. Mas ficou super! Substituí o limão por lima e os coentros por cebolinho, pois era o que tinha em casa e ficou muito bem (com os coentros deve ficar ainda mais aromático).
Como sobrou aqueci no dia seguinte com um fio de azeite numa frigideira e ficou igualmente bom (apesar de menos light uma vez que acrescentei gordura).
Obrigada pela mensagem Carolina ❤️
Fiz este receita e estava deliciosa! Resulta super bem, é completa e ainda sobra para levar na marmita 😉 Muita obrigada pela partilha!
Olá Carolina
Muito obrigada pelo feedback
Vânia
Antes de mais parabéns pelo blogue , esta simplesmente fantástico , em termos de conteúdos extremamente úteis , para mim que me tornei vegetariano a pouco tempo e que não consumo qualquer alimento de origem animal , é um guia fantástico .
Já fiz várias receitas do teu blogue , não gosto de copiar , faço apenas pequenas alterações.
Neste caso tinha deixado a quinoa a demolhar e esta sem ideias , esta receita encaixou muito bem , fiz apenas algumas alterações porque não tinga a couve , coloquei nabiças, adicionei curcuma , um pouco de caldo de legumes e pimenta de caiena, ficou deliciosa.
Parabéns mais uma vez pelo blogue.
Beijinhos
Valter
Olá Valter
Obrigada pelas suas palavras
Beijinhos
Vânia
Ola. Pode se substituir o feijão por lentilha laranja. Não referiu esta cor, por algum significado?
Obrigada
Olá Ana,
Não experimentei com lentilhas laranjas, mas tenho algum receio que fiquem em papa.. a lentilha laranja demora muito menos tempo a cozinhar.
Se experimentar diga como ficou.
Beijinhos
Vânia
Boa tarde,
No vídeo, vejo que coloca em primeiro lugar o tomate, mas um género de polpa de tomate com pedaços, é de compra ou podemos fazer em casa?
Muitos parabéns pelo blog 🙂 acho óptimo o facto de dar opções a alguns ingredientes que nem sempre temos em casa e que por vezes são difíceis de encontrar.
Obrigada.
Olá Carolina
Normalmente faço em casa, mas nem sempre consigo e nessas alturas tem de ser de compra.
Obrigada pelo seu feedback.
Beijinhos
Acabo de fazer esta receita para o jantar! Usei couve roxa, porque era que tinha no frigorífico:)
Adorei, ficou delicioso e reconfortante!
Olá Joana,
Fico muito feliz.
Beijinhos
Vânia