Depois de 2 semanas de férias estou de volta 😉 e para hoje trago uma receita doce, uns Muffins de mirtilos e aveia que foram provados e aprovados principalmente pela minha irmã que esteve de férias comigo.
Estes Muffins de mirtilos são deliciosos, fáceis de fazer, vegan, sem açúcar refinado e ideais para crianças. Costumo fazer com alguma frequência e o Homem adora.
Adoro receitas práticas, que não sujem muitos utensílios e que possam ser feitas em qualquer altura. Estes Muffins são isso tudo, levam apenas 5 ingredientes e preparam-se em 5 minutos (sem contar com o tempo de forno, claro). A ultima vez que fiz (a semana passada) foram todos devorados em menos de 1 hora. Apesar de serem pouco doces a mistura entre a banana que serve de base e os mirtilos dá um sabor muito agradável a estes pequenos bolos. Como esta receita não leva ovos a massa é um pouco mais densa e não tão fofa, por essa razão devem ser guardados até 2 dias (mais do que esse tempo tornam-se muito massudos).
Estes Muffins são simplesmente:
- Deliciosos
- Fáceis de fazer
- Difícil de comer apenas um
Em substituição pode usar:
- Flocos de aveia – outros cereais ou farinhas integrais
- Leite de amêndoa – qualquer tipo de leite vegetal
- Geleia de arroz – Outro adoçante natural ou mel (para quem não é vegan)
Muffins de aveia e mirtilos
Ingredientes:
- 200 grs flocos de aveia integrais
- 2 bananas maduras
- 160 mls leite vegetal
- 70 grs geleia de arroz
- 1 chávena mirtilos ou frutos vermelhos
- 1 c.chá fermento bem cheia em pó
- óleo de coco para untar as formas
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Num processador de alimentos triturar os flocos de aveia e o fermento em pó até virar farinha (reservar)
- No processador triturar a banana, o leite vegetal e a geleia de arroz
- Juntar os ingredientes líquidos à farinha, misturar bem até incorporar
- Juntar os mirtilos à massa (mexendo com cuidado)
- Numa forma para queques/muffins untar com um pouco de óleo de coco e dividir a massa por todas as formas (cerca de 9)
- Por cima de cada muffin colocar flocos de aveia e alguns mirtilos para decorar
- Levar ao forno previamente aquecido por cerca de 20 minutos.
- Deixe arrefecer e devorar
Video
Até breve
Vânia
Olá Vânia! Por quanto tempo os muffins se conservam?
Obrigada!
Olá Daniela, diria uns 4/5 dias
Podes guardar no frigorífico
Vânia
Olá Vânia,
Podemos optar por não colocar adoçante ou altera muito o resultado da receita?
Não aprecio quando os queques ficam muito doces e como a receita já contém banana, tenho receio que fique muito doce…
Muito obrigada pela ajuda!
Beijinhos,
Inês Estrelinha
Olá Inês,
pode colocar menos adoçante ou retirar se gostar dos muffins menos doces.
Beijinho
Vânia
Ola Vânia,
O blog é espectacular! Obrigada pelas receitas 🙂
Relativamente a esta receita, será que se eu fizer com morangos em vez de mirtilos funciona? E em vez de queques deve dar para fazer bolo grande, não é ?
Muito obrigada,
Beijinhos 🙂
Olá Pris, sim funciona e fica otimo. Beijinhos
Olá Vania. Podemos substituir a geleia de arroz por açucar de coco, mascavado ou rapadura? Ou terá de ser liquido? Beijinhos! O teu blog é o máximo.
Olá Cátia,
Pode ser substituído sim, nesse caso de usar em seco convém juntar um pouco de liquido (ex: leite vegetal) para dar mais humidade aos muffins.
Beijinhos
Vânia
Olá Miriam,
Sim pode ser substituído por qualquer outro adoçante natural.
Beijinhos
Boa noite Vânia,
É possível substituir as bananas por puré de maçã?
Beijinhos e Obrigada
Andreia
Olá Andreia,
É possível que funcione, nunca experimentei.
Beijinhos
V.
Olá Vânia, sigo o seu blog do qual gosto muito é tenho experimentado algumas receitas. Já fiz duas vezes os muffins mas ficaram, seguramente com metade da altura dos seus. Porque será? Desta última vez até parecia que estavam a ficar altos, mas assim q desliguei o forno encolheram.
Obrigada. Bjinho.
Daniela
Olá Daniela,
É mais provável que seja do fermento ou da quantidade de fermento, pois é o que vai permitir os muffins crescerem. Que tipo de fermento usa?
beijinhos
Vânia