crepes de espinafres (vegan e sem gluten)
16 Março, 2016
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Crepes de espinafres

Hoje trago uma sugestão especial. Crepes de espinafres (sem gluten) e com recheio de legumes, um prato perfeito e leve para dias de sol e de Primavera.

Cá em casa é hábito fazer crepes recheados principalmente quando o tempo começa a aquecer, é daqueles pratos que levamos bem na marmita e que se comem assim frios e como nunca tinha sugerido crepes por aqui, nada melhor do que uma sugestão verde, mas nutritiva.

Esta versão de crepes de espinafres sem gluten e sem farinha resultou de uma experiência falhada à primeira tentativa, pois o meu objectivo inicial era fazer crepes de quinoa (devido ao seu conteúdo proteico), no entanto o sabor dos crepes ficou realmente estranho, pelo que decidi experimentar com trigo sarraceno, que apesar do nome trigo não se assemelha em nada ao cereal.

O trigo sarraceno é uma boa fonte de proteínas, pelo que funciona na perfeição neste prato. Apenas tenho a dizer que o sabor destes crepes pode ser estranho para algumas pessoas (devido aos espinafres), mas a combinação dos crepes com os legumes é realmente boa e foi aprovada cá por casa 😉

Experimentem e depois deixem o vosso feedback 🙂

crepes de espinafres 1

Algumas notas:

  • Como os crepes não têm gluten e ovos, eles não são tão elásticos como os tradicionais crepes feitos com farinha de trigo, por isso podem facilmente partir-se
  • A quantidade de espinafres é a gosto, se não quiserem usar espinafres podem usar outro verde como brócolos, ou couve
  • Quando fizerem os crepes certifiquem-se que a massa está homogénea e bem triturada senão os crepes não funcionam

Vamos à receita?

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crepes de espinafres (vegan e sem gluten)

vegan, sem gluten
Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total30 minutes
Categoria de receita: Prato principal

Ingredientes:

Para os crepes:

  • 150 grs trigo sarraceno
  • 1 c.sopa sementes de linhaça
  • 1 chávena espinafres
  • 600 ml água
  • óleo de coco
  • pimenta preta a gosto
  • alho em pó a gosto (opcional)
  • pitada sal opcional

Recheio dos crepes:

  • 400 grs cogumelos frscos, usei marron e paris
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras médias
  • 1 couve coração pequena
  • 1 cebola
  • óleo de coco
  • 1 c.sopa Tamari molho de soja sem glúten
  • pimenta preta moída a gosto

Como fazer:

  • Para os crepes:
  • Demolhar o trigo-sarraceno com o dobro de água por 6 horas ou durante a noite
  • Descartar a água e lavar o trigo-sarraceno muito bem.
  • Num processador de alimentos juntar o sarraceno, a linhaça, os espinafres (previamente passados por água quente), a água, o alho em pó, a pimenta e o sal. Triturar na velocidade máxima até estar tudo homogéneo.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente com óleo de coco, e quando o óleo estiver totalmente derretido e a frigideira quente limpar o excesso de óleo com um guardanapo.
  • Colocar uma concha de massa e espalhar muito bem (costumo girar a frigideira para distribuir a massa de forma uniforme e fina). Deixar cozer por 2 a 3 minutos ou até o crepe se desprender do fundo da frigideira.
  • Virar o crepe com cuidado e deixar cozer mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir o processo até terminar toda a massa.
  • Para o recheio:
  • Aquecer uma wok com um pouco de óleo de coco.
  • Juntar a cebola cortada em cubos e deixar amolecer por cerca de 1 minuto.
  • Cortar o alho francês em rodelas e juntar à cebola, mexer.
  • Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao preparado. Mexer bem e deixar cozer até os cogumelos reduzirem o volume.
  • Ralar as cenouras e a couve (estilo caldo verde), usei a mandolina borner para o efeito.
  • Juntar aos cogumelos e envolver bem. Apenas queremos saltear os legumes e não coze-los.
  • Juntar o Tamari e temperos a gosto, mexer e desligar o lume.
  • Rechear os crepes com os legumes.
  • Juntar um pouco de maionese de caju (opcional) e sementes de sésamo.

Video

Notas:

Este recheio para os crepes é apenas uma sugestão, podem juntar os legumes que mais gostarem
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crepes de espinafres 3

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

30 Comentários

  1. Maria Beatriz

    Olá! Posso substituir o trigo sarraceno pelo quê?5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria.
      Por aveia por exemplo ?

      Responder
  2. Ana Francisca

    Parabéns! Tens aqui muito boas receitas e principalmente muito simples de fazer! Os meus favoritos são os mini-cheesecakes ou a tarte de lima que também fiz em mini : )
    Fiz os crepes de espinafres ontem à noite, porque queria à muito experimentar os crepes tradicionais de trigo sarraceno, e ficaram maravilhosos, mesmo a saber aos crepes “franceses”… como os fiz numa frigideira pequena, sobraram muitos e com esses que sobraram fiz uma “lasanha de crepes”, ou seja, usei os crepes como massa (uma solução que fazia à muitos anos atrás e que hoje teve um gosto especial). Fica a dica e um obrigada!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana
      Muito obrigada pela dica, nunca tinha pensado nisso.
      Beijinhos

      Responder
  3. Sara Amorim

    Olá Vânia, muitos parabéns pelo livro, está realmente muito bom. Experimentei esta receita dos crepes, mas só à segunda tentativa é que resultou. Da primeira vez a mistura não ficou bem triturada, além de que usei farinha de trigo sarraceno. As quantidades não devem ter sido as melhores. Da segunda vez fiz com o trigo sarraceno demolhado e resultou (a frigideira tem mesmo que ser muito boa senão não resulta, e no meu caso os crepes tiveram que cozer mais do que 3 minutos). De qualquer maneira obrigada por esta receita, gostei muito do sabor dos crepes 🙂 Espero que continues com o bom trabalho e boa sorte para o futuro!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sara
      Obrigado
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  4. Cristina

    Posso substiruir o Tamari pelo quê?Sei q provavelmente não vou voltar a usar esse ingrediente

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cristina, o Tamari (molho se soja) é apenas para temperar, pode substituir por outras especiarias.
      beijinhos

      Responder
  5. Cristina

    Olaa Vânia, posso usar linhaça já moída industrialmente? É q acho q o meu processador não é potente para transformar em farinha, tal como vai acobtecer com o trigo-sarraceno.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cristina, sim pode usar linhaça já triturada. beijinhos

      Responder
  6. Roseli

    Parabéns pelas receitas e meu muito obrigado por as compartilhar.
    Fiz para o almoço apenas substitui( por ser alérgica) os espinafres por agrião e a cenoura por couve e ficou divino!!! Adorei
    Obrigada

    Responder
  7. Pris

    Olá vânia,

    Muito obrigada por todas estas maravilhosas sugestões!
    Eu quero muito experimentar esta receita, mas eu não posso comer espinafres, bróculos nem coisas demasiado “verdes”, tem conhecimento da possibilidade de sucesso de fazer tudo igual mas sem legumes? (ou algum legume mais inócuo?)

    Muito obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Pris
      Pode ser feito sem qualquer vegetal ou com cenoura, abóbora..
      beijinhos

      Responder
  8. Karol Pelissioni

    Oi Vânia,

    Posso usar farinha de trigo sarraceno ao invés do grão?

    Descobri ontem seu blog, estou amando e hoje já vou testar a primeira receita! 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Karol,
      Não experimentei com farinha.. mas penso que funcione. Talvez tenha de ajustar a quantidade de água.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  9. Ana Nobre

    Olá Vânia! Adoro o teu blog! Ando a descobrir todo um mundo novo nas tuas receitas, já fiz imensas!
    Esta é a primeira que não consigo fazer os crepes… 🙁
    Algum truque para conseguir que eles se despeguem da frigideira?
    Obrigada,4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      um pouco de óleo de coco na frigideira.. a receita foi seguida passo-a-passo?
      beijinhos

      Responder
  10. Sara Henriques

    Olá Vânia,
    Este blog é para mim uma novidade e estou a adorar. Parabéns!
    Só há um pequenino pormenor: estou a viver em Timor-Leste e existe uma infinidade de produtos que não se vendem aqui. Basta dizer que nem sempre há alface ou limões há venda, certo? Pois.
    Assim sendo, há alguma coisa que se possa usar para substituir o trigo sarraceno ou a quinoa? Acho que também não há muita variedade de cereais… Help?

    Obrigada, beijinhos.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sara,
      Obrigada pelo comentário 😉 Sim claro, estes crepes podem ser adaptados a qualquer tipo de cereal, se bem que o trigo sarraceno e a quinoa não são bem cereais, mas percebo perfeitamente que não seja fácil de encontrar. Que tipo de cereais são mais fáceis de encontrar por ai? pode usar aveia, cevada, centeio.. qualquer um penso que funcione, neste caso apenas tem de ter atenção à quantidade de água que pode variar de acordo com o cereal. Em relação ao recheio dos próprios crepes também é tudo adaptado com os vegetais que tiver e que mais gostar. O importante é que fique ao seu gosto e com o que tem disponível 😉
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  11. Vilma ferreira

    Onde posso encontrar farinha de sarracenos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vilma,
      Em qualquer loja de produtos bio (orgânicos).
      bjs
      V.

      Responder
  12. Lindiva Pereira

    Se usar o trigo e as sementes já em farinha quais são as quantidades?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Lindiva,
      Por acaso não experimentei com farinha de sarraceno, só mesmo com o grão, porque gosto de demolhar primeiro. Mas nesse caso experimente fazer com as quantidades indicadas e veja como fica a consistência.. ela deve ficar liquida (diferente de uma panqueca).. normalmente a farinha de sarraceno absorve muita água por isso penso que deve ser preciso mais água.. mas é uma questão de experimentar. Se ficar muito liquido acrescente mais farinha.
      Bjs
      V.

      Responder
  13. Limited Edition

    já tinha visto o video no facebook e vim cá espreitar o resto do post. vou experimentar porque adoro estas receitas fáceis mas muito práticas para aqueles dias em que parece que não sabemos como compor um jantar simultaneamente delicioso e diferente. beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Limited edition,
      Este é sem duvida diferente, mas muito fácil 😉 depois quero saber se ficou aprovado.
      Bjs
      Vânia

      Responder
  14. Beatriz Neves

    Que alternativa aconselhas ao trigo sarraceno?

    Obrigada!!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Beatriz,

      Pode usar cereais (em farinha), neste caso aconselho a ajustar a quantidade de água
      beijinhos
      V.

      Responder
  15. Rita

    Fiz e ficou muito bom! Só substitui os espinafres por couve e meti uma colher de chá de spirulina para ficarem bem verdinhas.
    Obrigada pela inspiração 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rita,
      Boa ideia a da spirulina 😉 com couve também fica bom!!!
      Beijinhos
      V.

      Responder
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