Como congelar fruta
14 Agosto, 2015

Neste post vou ensinar como congelar fruta da forma fácil. A fruta fica solta e pronta a usar em qualquer batido ou papa de fruta.

congelar frutaNo verão existe uma enorme quantidade e variedade de frutas. O problema é que como a fruta tem um prazo de validade reduzido acabamos por não conseguir consumir todas pois ficam muito maduras e acabam por se estragar.

Congelar fruta é uma óptima opção pois:

  • Permite prolongar o prazo de validade
  • Conseguimos ter frutas maduras prontas a consumir (em batidos, papas de frutas, gelados e sobremesas)
  • Conseguimos conservar a fruta da época para outras alturas do ano (como mirtilos, morangos, amoras, framboesas, groselha)

Por isso, nesta altura do ano tenho sempre fruta congelada. Simplesmente adoro chegar a casa cheia de calor e comer um gelado de frutas feito na hora é muito mais saudável, refresca e ajuda a controlar os desejos por outros doces.

Claro que quase todos sabemos congelar fruta: basta descascar, cortar, colocar num saco ou tupperware e levar ao congelador. Pelo menos era assim que eu congelava a fruta.

No entanto, esse método tem um problema: se quisermos tirar pequenas porções de fruta a tarefa não será muito fácil pois quase de certeza vai ficar toda colada. E por essa razão vou mostrar a forma como costumo congelar a fruta.

E para esse processo decidi gravar um video com o passo a passo onde explico como congelo a fruta (e é também o primeiro video que apareço a falar 😉 ):

Como congelar fruta:

  1. Congelar a fruta numa travessa ou tabuleiro tentando não sobrepor muito os pedaços de fruta e depois de estar congelada basta
  2. Descolar e colocar num saco ou tupperware de congelação. É muito simples mas faz toda a diferença. Costumo também aplicar o mesmo procedimento em alguns legumes como pimentos, curgete..

Com esta forma de congelar conseguimos:

  • Ter sempre porções individuais e prontas a usar (é muito mais pratico na hora de usar, apesar de dar um pouco trabalho a congelar e a descolar)
  • Poupar espaço no congelador (pois conseguimos dispor os sacos em qualquer posição)
  • Poupar dinheiro pois fruta de época e em quantidades fica bem mais em conta

Também costumam congelar a fruta desta forma?

Receitas onde usar fruta congelada:

Be Healthy*Be Conscious*Be Happy

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Ana

    Olá Vânia. Adorei. Também congelo fruta, mas primeiro trituro e depois ponho nas covetes para fazer gelo. É só retirar da covet e pôr no batido. ?

    Responder
    • Vânia

      Boa ideia. Vou testar

      Obrigada
      Vânia

      Responder
  2. Nicola

    Olá Vânia

    Olá pelo post, parece básico mas é muito útil.
    Gostaria de perguntar se é possível fazer um vídeo sobre como congelar legumes e outro sobre congelar refeições para a semana?
    Gostava de poder cozinhar no domingo às refeições todas para a semana, mas fico com dúvidas em relação a certas comidas que depois de descongeladas já não sabem tão bem…
    Obrigada
    Nicola

    Responder
    • Vânia

      Olá Nicola,
      Boa tarde.
      Obrigada pela sugestão.
      O meu programa online “Marmitas para a Semana – Edição Outono/Inverno”, ensina como congelar e descongelar assim como preparar as refeições para a semana através do método batch cooking que consiste em cozinhar em maior quantidade para ir comendo ao longo da semana.

      Responder
  3. Zuleica Rocha

    É possível congelar anona, pêssego, abacaxi e pera abacate com este mesmo processo ?
    Grata ?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Zuleica,
      Com abacaxi e pêssego funciona sim que já experimentei. Com o abacate não sei, tenho receio que oxide. Anona nunca experimentei.
      Beijinhos

      Responder
  4. Isabel Barreiro

    Olá gostaria de saber se é possível congelar Kiwi?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Sim é possível, pode ser usado em batidos ou para puré de fruta.

      Responder
  5. Raquel Silva

    Estas dicas são sempre bem-vindas 😉 Adorei o vídeo! Beijinhos Vânia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Raquel
      irei fazer mais dicas 😉

      Beijinhoooos
      Vânia

      Responder
  6. catarina

    Olá Vãnia!

    Que excelente post, muito obrigada por esta preciosa dica. Costumo congelar muita fruta e a partir de agora vou fzê-lo da forma que aqui ensinas. Sem dúvida uma forma muito pais prática e eficaz.
    Aproveito também para te dar os parabéns pelo teu blog, embora não costume comentar, sou leitora assídua.
    Beijinho e bom fim de semana.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina
      É sem duvida bastante mais eficaz 😉
      Beijinhos e grata pelo comentário tão carinhoso 🙂

      Vânia

      Responder

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