Estas bolachas Húngaras são perfeitas para comer como sobremesa, para acompanhar um chá ou café.
Aprende a fazer estas bolachas tradicionais, numa versão vegan (sem ingredientes de origem animal). O sabor e textura são muito semelhantes à receita tradicional.
Vamos?
O que são Húngaros ou bolachas Húngaras?
Não existe propriamente uma história ou explicação para o nome bolachas Húngaras (pelas pesquisas que fiz, não encontrei grande informação), mas aqui em Portugal são conhecidas como:
- Sortidos Húngaros,
- Húngaros ou
- Bolachas Húngaras.
Normalmente são bolachas de cor amarelada (costumam ter ovo cozido na sua composição) em formato redondo ou coração e podem ou não ser recheadas com compota de morango.
Regra geral metade são envolvidas em chocolate (metade da bolacha).
🥣 Como fazer bolachas húngaras?
(receita completa no final do artigo)
Para esta receita tentei usar ingredientes o mais parecido com a receita original.
Como é uma versão vegan (sem ingredientes de origem animal) existem alguns substitutos:
- Gema de ovo cozida por curcuma (para dar cor)
- Manteiga por manteiga vegetal
Para fazer estas bolachas vamos precisar de 4 etapas:
- Fazer a massa
- Dar o formato das bolachas
- Assar as bolachas
- Rechear
Para fazer as bolachas podemos usar um processador de alimentos ou uma batedeira.
Também é possível envolver todos os ingredientes num recipiente e misturar com uma colher. Mas para facilitar vamos usar uma batedeira. Vai poupar tempo.
Quando a massa estiver pronta, é importante deixar repousar no frigorífico para ser mais facil de manusear e dar o formato das bolachas.
No forno apenas precisam de 10 a 15 minutos e a massa está pronta.
Para fazer justiça à receita tradicional, vamos:
- Rechear com compota de morango
- Mergulhar metade das bolachas recheadas em chocolate
Finalizamos com algum tempo no frigorífico para o chocolate solidificar e estão prontas!
Ficam bem parecidas com as originais e funcionam bem para servir com um café ou chá. Cá em casa não duram nem 1 dia.
💬 Notas sobre a receita:
- Esta não é uma receita mais “saudável”. Aqui o objetivo foi recriar os sabores e as texturas da receita tradicional (mas numa versão vegan). Por isso alguns ingredientes como a manteiga vegetal ou o açúcar não devem ser substituídos.
- A farinha de espelta pode ser substituida por farinha de trigo ou algum preparado de farinha sem glúten. Não aconselho substituir por aveia pois vai alterar o sabor final.
- O açúcar amarelo pode ser substituído por outro açúcar seco. O açúcar de coco vai alterar a cor.
- A bolachas podem ser servidas sem compota e apenas com o chocolate.
Vamos à receita?
📖 Receita
Bolachas Húngaras (versão vegan)
Ingredientes:
Para a base das bolachas
- 160 g farinha espelta *
- 80 g manteiga vegetal amolecida**
- 70 g açúcar amarelo ***
- 1 c.chá fermento para bolos
- 1 c.café cucuma em pó opcional (apenas para dar cor)
- Pitada extrato baunilha opcional
- Raspas 1 limão opcional
Toppings:
- 80 g chocolate em barra (usei 70% cacau)
- 1 c.sobremesa óleo de coco
- Compota de morango para rechear
Como fazer:
Fazer as bolachas
- No processador ou batedeira, juntar a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha. Bater até virar um creme.
- Ao creme juntar a farinha, o fermento e a curcuma. Envolver até formar uma massa areada.
- Por fim juntar as raspas de limão e envolver.
- Polvilhar a superfície de uma bancada com farinha e transferir a massa para a superfície.
- Com as mãos formar uma bola uniforme. Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por 30 minutos.
- Voltar a polvilhar a bancada com farinha.
- Com um rolo, estender a massa com cuidado. A grossura é a gosto. Nota: se a massa agarrar ao rolo, polvilhar com farinha.
- Forrar um tabuleiro com um tapete de silicone e pré aquecer o forno a 180ºC.
- Com um molde redondo, cortar a massa para dar o formato das bolachas.
- Transferir as bolachas para um tabuleiro e levar ao forno por 10 a 15 minutos, até ficarem douradas.
- Transferir as bolachas para uma rede e deixar arrefecer completamente.
Rechear as bolachas
- Derreter o chocolate com o óleo de coco em banho maria.
- Barrar um lado de uma bolacha com a compota de morango e fechar com outra bolacha.
- Mergulhar metade das bolachas recheadas no chocolate derretido.
- Dispor num tabuleiro e levar ao frigorífico para o chocolate solidificar.
Notas:
Informação nutricional:
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Ate breve
Vânia
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