Bolachas Húngaras (Húngaros vegan)
23 Novembro, 2022
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Estas bolachas Húngaras são perfeitas para comer como sobremesa, para acompanhar um chá ou café.

Aprende a fazer estas bolachas tradicionais, numa versão vegan (sem ingredientes de origem animal). O sabor e textura são muito semelhantes à receita tradicional.

Vamos?

Uma mão a segurar uma lata com bolachas Húngaras

O que são Húngaros ou bolachas Húngaras?

Não existe propriamente uma história ou explicação para o nome bolachas Húngaras (pelas pesquisas que fiz, não encontrei grande informação), mas aqui em Portugal são conhecidas como:

  • Sortidos Húngaros,
  • Húngaros ou
  • Bolachas Húngaras.

Normalmente são bolachas de cor amarelada (costumam ter ovo cozido na sua composição) em formato redondo ou coração e podem ou não ser recheadas com compota de morango.

Regra geral metade são envolvidas em chocolate (metade da bolacha).

Uma mão a segurar uma bolacha Húngara com chocolate e escorrer

🥣 Como fazer bolachas húngaras?

(receita completa no final do artigo)

Para esta receita tentei usar ingredientes o mais parecido com a receita original.

Como é uma versão vegan (sem ingredientes de origem animal) existem alguns substitutos:

  • Gema de ovo cozida por curcuma (para dar cor)
  • Manteiga por manteiga vegetal

Para fazer estas bolachas vamos precisar de 4 etapas:

  1. Fazer a massa
  2. Dar o formato das bolachas
  3. Assar as bolachas
  4. Rechear

Para fazer as bolachas podemos usar um processador de alimentos ou uma batedeira.

Também é possível envolver todos os ingredientes num recipiente e misturar com uma colher. Mas para facilitar vamos usar uma batedeira. Vai poupar tempo.

Quando a massa estiver pronta, é importante deixar repousar no frigorífico para ser mais facil de manusear e dar o formato das bolachas.

No forno apenas precisam de 10 a 15 minutos e a massa está pronta.

bolachas Húngaras a arrefecer

Para fazer justiça à receita tradicional, vamos:

  • Rechear com compota de morango
  • Mergulhar metade das bolachas recheadas em chocolate

Finalizamos com algum tempo no frigorífico para o chocolate solidificar e estão prontas!

Ficam bem parecidas com as originais e funcionam bem para servir com um café ou chá. Cá em casa não duram nem 1 dia.

uma mão a barrar bolachas Húngaras com compota de morango

💬 Notas sobre a receita:

  • Esta não é uma receita mais “saudável”. Aqui o objetivo foi recriar os sabores e as texturas da receita tradicional (mas numa versão vegan). Por isso alguns ingredientes como a manteiga vegetal ou o açúcar não devem ser substituídos.
  • A farinha de espelta pode ser substituida por farinha de trigo ou algum preparado de farinha sem glúten. Não aconselho substituir por aveia pois vai alterar o sabor final.
  • O açúcar amarelo pode ser substituído por outro açúcar seco. O açúcar de coco vai alterar a cor.
  • A bolachas podem ser servidas sem compota e apenas com o chocolate.

Vamos à receita?

📖 Receita

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Bolachas Húngaras (versão vegan)

Receita de bolachas Húngaras, numa versão vegan com sabor e textura são muito semelhantes à receita tradicional
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Frigorífico:30 minutes
Tempo total1 hour
4€
Serve: 15 bolachas
Categoria de receita: bolachas, Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém glúten. Sem lactose e sem ovo.
Dificuldade – fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado no frigorífico
Validade – 2 semanas

Ingredientes:

Para a base das bolachas

  • 160 g farinha espelta *
  • 80 g manteiga vegetal amolecida**
  • 70 g açúcar amarelo ***
  • 1 c.chá fermento para bolos
  • 1 c.café cucuma em pó opcional (apenas para dar cor)
  • Pitada extrato baunilha opcional
  • Raspas 1 limão opcional

Toppings:

  • 80 g chocolate em barra (usei 70% cacau)
  • 1 c.sobremesa óleo de coco
  • Compota de morango para rechear

Como fazer:

Fazer as bolachas

  • No processador ou batedeira, juntar a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha. Bater até virar um creme.
  • Ao creme juntar a farinha, o fermento e a curcuma. Envolver até formar uma massa areada.
  • Por fim juntar as raspas de limão e envolver.
  • Polvilhar a superfície de uma bancada com farinha e transferir a massa para a superfície.
  • Com as mãos formar uma bola uniforme. Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por 30 minutos.
  • Voltar a polvilhar a bancada com farinha.
  • Com um rolo, estender a massa com cuidado. A grossura é a gosto. Nota: se a massa agarrar ao rolo, polvilhar com farinha.
  • Forrar um tabuleiro com um tapete de silicone e pré aquecer o forno a 180ºC.
  • Com um molde redondo, cortar a massa para dar o formato das bolachas.
  • Transferir as bolachas para um tabuleiro e levar ao forno por 10 a 15 minutos, até ficarem douradas.
  • Transferir as bolachas para uma rede e deixar arrefecer completamente.

Rechear as bolachas

  • Derreter o chocolate com o óleo de coco em banho maria.
  • Barrar um lado de uma bolacha com a compota de morango e fechar com outra bolacha.
  • Mergulhar metade das bolachas recheadas no chocolate derretido.
  • Dispor num tabuleiro e levar ao frigorífico para o chocolate solidificar.

Notas:

*A farinha de espelta pode ser substituída por farinha de trigo ou algum preparado de farinha sem glúten. Não aconselho substituir por aveia pois vai alterar o sabor final.
**A manteiga vegetal deve estar à temperatura ambiente. Para esta receita tentei substituir por óleo de coco ou azeite, mas não gostei do resultado final.
***O açúcar amarelo pode ser substituído por outro açúcar seco. O açúcar de coco vai alterar a cor.
NOTA: Esta não é uma receita mais “saudável”. Aqui o objetivo foi recriar os sabores e as texturas da receita tradicional (mas numa versão vegan). Por isso alguns ingredientes como a manteiga vegetal ou o açúcar não devem ser substituídos.

Informação nutricional:

Serving: 1bolacha recheada Calorias: 132kcal Hidratos de carbono: 15g Proteina: 2g Gordura: 7g Gordura saturada: 2g Colesterol: 0.2mg Sódio: 59mg Potassium: 42mg Fibra: 2g Açúcar: 6g
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Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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