Rancho à Portuguesa (versão vegan)
18 Setembro, 2019
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Se procuras refeições para a família, reconfortantes e saciantes, então tens de experimentar esta receita de Rancho à Portuguesa (versão sem carne).  

Quem disse que não é possível fazer refeições com sabores típicos portugueses mas numa versão vegetariana? 

Esta receita é o exemplo perfeito.

Esta é a minha segunda sugestão para o movimento #setembrosemcarnept que está a decorrer no Instagram. 

Podes ver a minha primeira sugestão para este desafio: One Pot de Arroz, uma receita perfeita para quem não tem muito tempo na cozinha. 

Esta receita de Rancho à portuguesa é uma versão ligeiramente mais saudável do tradicional rancho à portuguesa vegetariano. Não leva enchidos de soja, que substitui por pimentos. 

Particularmente não uso este género de produtos (enchidos vegetais), por isso, não fica exatamente igual ao tradicional (versão vegetariana).

Aqui a “carne” foi também substituída por tofu, em algumas versões há quem utilize soja granulada (também não consumo). 

Esta receita é perfeita para a estação Outono/Inverno.

Dá para fazer em grandes quantidades e guardar no frigorifico até 4/5 dias. 

Algumas substituições para esta receita:

  • Tofu – pode ser substituído por tempeh, cogumelos ou até seitan (para quem consumir)
  • Os pimentos – podem ser omitidos
  • Couve – pode ser usada qualquer variedade
  • Massa – neste prato usei penne integral, mas pode ser feita uma versão sem glúten. 

Se gostas deste tipo de refeições aproveito para te sugerir também:

Vamos à receita?

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4.14 from 50 votes

Rancho à portuguesa (versão vegan)

Rancho à portuguesa, uma adaptação do tradicional prato português, agora numa versão sem carne.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total25 minutes
7€ (cerca de 1,75€ por dose/pessoa)
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa
Dificuldade – fácil
Conservar – Frigorífico até 3 dias
Congelar –por 4 meses

Ingredientes:

  • 2 c. sopa azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
  • 400 grs molho de tomate caseiro ou polpa (passata)
  • 600/800 ml água
  • 250 grs massa penne integral pode ser sem gluten
  • 400 grs grão de bico cozido
  • 300 grs tofu (firme) cortado em cubos
  • 4 a 5 folhas couve cortadas em tiras
  • 1 c. sobremesa pimentão doce em pó
  • 1 c.sobremesa oregãos
  • pimenta preta a gosto
  • noz moscada a gosto
  • sal pitada (q.b)

Como fazer:

  • Num tacho juntar o azeite e deixar aquecer ligeiramente. Juntar a cebola e deixar refogar por 1 a 2 minutos.
  • Juntar os dentes de alho e as folhas de louro. Envolver bem. Deixar cozinhar por 1 a 2 minutos.
  • Juntar as cenouras e os pimentos. Cozinhar por 2 a 3 minutos em lume medio alto.
  • Juntar o molho de tomate e a água. Deixar ferver e cozinhar por 5 a 10 minutos.
  • Adicionar os temperos e a massa. Deixar cozinhar por 5 minutos, em lume medio baixo.
  • Juntar o tofu, o grão e as couves. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
  • Retificar os temperos.
  • Servir com orégãos.

Notas:

  • Conservar no frigorífico num recipiente de vidro fechado até 4 dias. 
  • Os pimentos podem ser omitidos. 
  • O tofu pode ser substituído por cogumelos, tempeh ou seitan. 

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 433kcal Hidratos de carbono: 70g Proteina: 22g Gordura: 8g Gordura saturada: 1g Sódio: 332mg Potassium: 752mg Fibra: 13g Açúcar: 10g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

11 Comentários

  1. Joana

    Receita maravilhosa, adicionei pimentão doce fumado dá um toque muito saboroso a esta receita.

    Responder
  2. Patrícia Rosado

    Excelente e super simples e rápido! Obrigada!!

    Responder
  3. Vidas da Nossa Vida

    Vou experimentar esta receita para a semana! Já a incluí no menu semanal! Tem um aspecto maravilhoso e espero que os meus filhos gostem! Vou usar cogumelos em vez do Tofu.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Espero que gostem ? depois quero feedback.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Rita Cardoso

        Olá Vânia, obrigada por mais esta receita fácil, saborosa e nutritiva! Quando temos alguns destes ingredientes congelados (couve, cogumelos, por exemplo), em que momento devemos adiciona-los, de modo a não “azedar” o resto? Obrigada!5 stars

        Responder
        • Vânia

          Quando a massa já estiver quase pronta.

          Vânia

          Responder
  4. Maria Martins

    Vc nem precisaria se preocupar com substituir o tofu, para quem não gostar pq, o grão já tem toda a proteína necessária entretanto, penso que o tofu fumado deve dar um toque especial.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Sim o grão já e fonte de proteína ? com fumado deve ficar ótimo

      Responder
      • Patrícia Lourenço

        Adorei esta receita!! Fácil e saborosa ?5 stars

        Responder
        • Vânia

          Que bom, obrigada pelo feedback Patrícia

          Responder
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