Se procuras refeições para a família, reconfortantes e saciantes, então tens de experimentar esta receita de Rancho à Portuguesa (versão sem carne).
Quem disse que não é possível fazer refeições com sabores típicos portugueses mas numa versão vegetariana?
Esta receita é o exemplo perfeito.
Esta é a minha segunda sugestão para o movimento #setembrosemcarnept que está a decorrer no Instagram.
Podes ver a minha primeira sugestão para este desafio: One Pot de Arroz, uma receita perfeita para quem não tem muito tempo na cozinha.
Esta receita de Rancho à portuguesa é uma versão ligeiramente mais saudável do tradicional rancho à portuguesa vegetariano. Não leva enchidos de soja, que substitui por pimentos.
Particularmente não uso este género de produtos (enchidos vegetais), por isso, não fica exatamente igual ao tradicional (versão vegetariana).
Aqui a “carne” foi também substituída por tofu, em algumas versões há quem utilize soja granulada (também não consumo).
Esta receita é perfeita para a estação Outono/Inverno.
Dá para fazer em grandes quantidades e guardar no frigorifico até 4/5 dias.
Algumas substituições para esta receita:
- Tofu – pode ser substituído por tempeh, cogumelos ou até seitan (para quem consumir)
- Os pimentos – podem ser omitidos
- Couve – pode ser usada qualquer variedade
- Massa – neste prato usei penne integral, mas pode ser feita uma versão sem glúten.
Se gostas deste tipo de refeições aproveito para te sugerir também:
Vamos à receita?
Rancho à portuguesa (versão vegan)
Ingredientes:
- 2 c. sopa azeite
- 2 folhas de louro
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
- 400 grs molho de tomate caseiro ou polpa (passata)
- 600/800 ml água
- 250 grs massa penne integral pode ser sem gluten
- 400 grs grão de bico cozido
- 300 grs tofu (firme) cortado em cubos
- 4 a 5 folhas couve cortadas em tiras
- 1 c. sobremesa pimentão doce em pó
- 1 c.sobremesa oregãos
- pimenta preta a gosto
- noz moscada a gosto
- sal pitada (q.b)
Como fazer:
- Num tacho juntar o azeite e deixar aquecer ligeiramente. Juntar a cebola e deixar refogar por 1 a 2 minutos.
- Juntar os dentes de alho e as folhas de louro. Envolver bem. Deixar cozinhar por 1 a 2 minutos.
- Juntar as cenouras e os pimentos. Cozinhar por 2 a 3 minutos em lume medio alto.
- Juntar o molho de tomate e a água. Deixar ferver e cozinhar por 5 a 10 minutos.
- Adicionar os temperos e a massa. Deixar cozinhar por 5 minutos, em lume medio baixo.
- Juntar o tofu, o grão e as couves. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Retificar os temperos.
- Servir com orégãos.
Video
Notas:
- Conservar no frigorífico num recipiente de vidro fechado até 4 dias.
- Os pimentos podem ser omitidos.
- O tofu pode ser substituído por cogumelos, tempeh ou seitan.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Receita maravilhosa, adicionei pimentão doce fumado dá um toque muito saboroso a esta receita.
Que bom!!
Excelente e super simples e rápido! Obrigada!!
Vou experimentar esta receita para a semana! Já a incluí no menu semanal! Tem um aspecto maravilhoso e espero que os meus filhos gostem! Vou usar cogumelos em vez do Tofu.
Espero que gostem ? depois quero feedback.
Beijinhos
Vânia
Olá Vânia, obrigada por mais esta receita fácil, saborosa e nutritiva! Quando temos alguns destes ingredientes congelados (couve, cogumelos, por exemplo), em que momento devemos adiciona-los, de modo a não “azedar” o resto? Obrigada!
Quando a massa já estiver quase pronta.
Vânia
Vc nem precisaria se preocupar com substituir o tofu, para quem não gostar pq, o grão já tem toda a proteína necessária entretanto, penso que o tofu fumado deve dar um toque especial.
Sim o grão já e fonte de proteína ? com fumado deve ficar ótimo
Adorei esta receita!! Fácil e saborosa ?
Que bom, obrigada pelo feedback Patrícia