Uma receita simples e fácil de esparregado de espinafres com apenas 8 ingredientes e passos simples. Cremoso, mais saudável, sem leite (vegan) e sem glúten.
Uma opção de acompanhamento saborosa e perfeita para incluir mais vegetais no prato.
Vamos para a cozinha?
🌱 O que é esparregado?
Esparregado é um prato típico da culinária portuguesa e espanhola. O nome “esparregado” vem da palavra espanhola “espárrago”, que significa espargos, uma vez que o prato originalmente era feito com espargos em vez de espinafres.
O mais típico na cozinha portuguesa, é feito com espinafres ou outro vegetal de folhas verdes, que pode ser cozida ou salteada com alho e azeite. Posteriormente é adicionada uma mistura de leite e farinha até engrossar.
🧾 Os ingredientes:
Para esta receita de esparregado de espinafres, vou usar os ingredientes clássicos, mas adaptados à cozinha vegetariana.
Vamos precisar de 7 ingredientes:
- Folhas de espinafres: a base de um bom esparregado
- Azeite: a gordura que faz parte dos pratos típicos portugueses
- Dentes de alho: para dar o sabor característico do esparregado
- Leite vegetal: para substituir o leite de vaca. Aqui usei leite de aveia
- Amido de milho: para substituir a farinha e ajudar a dar cremosidade
- Temperos: sal e pimenta
🥣 Como fazer esparregado de espinafres?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer este esparregado de espinafres vamos precisar de 4 passos:
- Aromatizar o azeite
- Saltear as folhas de espinafres
- Triturar os espinafres (para fazer puré)
- Engrossar o puré
Um bom esparregado começa sempre por aromatizar o azeite (isto vai dar o sabor de base). Depois de aromatizado é preciso saltear as folhas de espinafres para que percam o seu volume e fiquem macias.
O passo seguinte será triturar os espinafres (para dar a textura característica) de puré (um passo opcional, mas característico).
Com o puré feito, vamos engrossar a mistura com uma mistura de leite vegetal e amido de milho.
🍽 Como servir o esparregado?
Esta receita de esparregado é perfeita para servir como acompanhamento, juntamente com:
- Rojões de soja à portuguesa
- Pataniscas de legumes
- Hambúrguer vegetariano
- Tofu grelhado
- Almôndegas vegetarianas

💬 Dúvidas ou questões:
- Posso fazer o esparregado com outros vegetais? Sim, com nabiças, couve, espargos, ervilhas ou brócolos.
- Posso substituir o amido de milho? O amido pode ser substituído por farinha de trigo ou de arroz.
- Que bebida ou leite vegetal é a mais indicada para esta receita? Qualquer variedade de leite vegetal (soja, amêndoa, aveia…) desde que não seja adoçada.
- Como posso conservar? No frigorífico num recipiente de vidro fechado até 4 dias.
- Pode ser congelado? Sim, este acompanhamento pode ser congelado até 3 meses.
- Como descongelar esparregado? Para descongelar, basta retirar do congelador pelo menos 24 h antes de servir e colocar no frigorifico. Ou aquecer num tacho em lume baixo até descongelar.
📖 Receita
Esparregado de espinafres
Ingredientes:
- 3 c.sopa azeite
- 2 a 3 dentes de alho
- 400 g folhas espinafres
- 150 ml* leite vegetal
- 2 c.sopa amido de milho
- Gotas sumo limão (opcional)
- Pitada pimenta preta moída
- Pitada sal grosso
Como fazer:
- Higienizar: Lavar muito bem todas as folhas de espinafres.
- Descascar os dentes de alho e picar finamente (ou esmagar)
- Aromatizar o azeite: Numa frigideira grande, juntar o azeite e os dentes de alho esmagados.
- Aquecer o azeite com os dentes de alho até libertar os aromas (cuidado para não queimar o alho).
- Juntar as folhas de espinafres e deixar cozinhar (lume médio), mexendo sempre para que o azeite se misture com os espinafres e cozinhe. Deixar cozinhar até os espinafres reduzirem todo o seu volume (nesta fase é normal libertar água). Temperar com sal.
- Triturar (para fazer puré): Quando as folhas de espinafres tiverem reduzido o volume, triturar grosseiramente (com uma varinha mágica ou processador de alimentos), até obter a textura desejada.
- Numa taça juntar o leite vegetal com o amido de milho e envolver bem para dissolver o amido.
- Engrossar o puré: Juntar esta mistura à frigideira com o puré de espinafres e deixar cozinhar em lume média baixo, mexendo sempre (até engrossar).
- Temperar com pimenta preta e uma gotas de sumo de limão. Envolver tudo muito bem.
Notas:
Informação nutricional:
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Vânia
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