Como conservar molho de tomate caseiro
28 Agosto, 2015

Sabe como conservar molho de tomate para além da congelação? Cá em casa costumo fazer pizzas, ocasionalmente massas, lasanhas (de beringela ou curgete), almôndegas sem carne e outros pratos do género onde utilizo o molho de tomate.

Nesta altura tenho sempre muito tomate maduro cá em casa e já faz parte da rotina anual em Agosto/Setembro fazer quantidades generosas de molho de tomate e conservar por alguns meses.

Prato com noodles de curgete, almôndegas de feijão e molho de tomate caseriro

O post de hoje vem na sequência da receita que partilhei esta semana no blog, molho básico de tomate.

Fazer o nosso próprio molho de tomate é muito mais saudável pois conseguimos controlar todos os ingredientes do mesmo.

Já leram os rótulos do molho de pacote dos supermercados? Desde açúcar a intensificadores de sabor, sal em excesso e outros aditivos que geralmente não utilizamos na cozinha. Pode dar algum trabalho mas a longo prazo a nossa saúde agradece.

Portanto, forma mais prática de conservar o molho de tomate por alguns meses é com a congelação, mas eu hoje vou mostrar uma forma de conservar sem precisarmos do congelador. Esta dica é ideal para quem não tem muito espaço no congelador.

Conservar molho de tomate em frascos é muito simples, mas é preciso seguir alguns passos importantes de forma a garantir a sua qualidade no momento de o usarmos.

Algumas dicas para conservar molho de tomate:

Eu já utilizo esta processo de conservar em frascos há algum tempo e funciona muito bem. Uma forma de garantirmos que o molho de tomate se encontra bem selado e na validade:

  • As tampas devem dar um estalido quando se abre o frasco
  • O aroma do molho de  tomate deve ser idêntico ao momento em que o molho foi feito
  • Não deve haver sinais de bolor

Desta forma conseguimos conservar o molho fora do congelador por pelo menos 6 meses (este foi o tempo máximo que já experimentei, é provável que dure mais tempo).

Assim, quando o frasco estiver aberto pode ser refrigerado no frigorífico e dura 1 semana.

Alguns aspectos a ter em atenção:

  • Os frascos devem ser de vidro
  • As tampas devem ser metálicas (nada de plástico)
  • Os frascos e as tampas devem ser sempre esterilizados em água a ferver (também podem ser esterilizados no microondas)
  • Os frascos devem estar bem fechados e devem ferver em água por 15 minutos (para garantir o vácuo no seu interior).
  • O ideal é guardar os frascos num armário e protegidos da luz

Também costumam conservar molho de tomate desta forma?

Be Healthy*Be Conscious*Be happy

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

14 Comentários

  1. Maria Ramos

    Olá! Excelente video!
    Este método de conservação pode ser usado igualmente para leguminosas?
    Obrigada

    Responder
  2. VaniaSantos

    Eu conservo assim, mas também faço concentrado e depois coloco em formas de gelo ou bombons e levo ao congelador até solidificar depois coloco em sacos e mantenho no congelador. Sempre que quero è so tirar os cubos e colocar na comida.
    Os meus cubos são aproximadamente uma colher de sopa, assim sei sempre a medida que uso.

    Responder
    • Vânia

      Também tenho sempre tomate congelado pronto a usar.
      É muito prático e evitamos o desperdício.

      Vânia

      Responder
  3. Angelita Antunes

    O molho pode ser armazenado temperado ou deve ser molho sem sal?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Angelita, pode ser já temperado ?

      Responder
    • Lurdes Madeira

      Obrigada, vídeo muito esclarecedor e muito útil.
      Vou experimentar.

      Responder
  4. Helena Penet

    Olá, óptimas dicas. Eu também costumo fazer polpa de tomate, mas coloco a polpa morna nos frascos também ainda mornos depois de esterilizar. Bem fechados, viro os frascos de pernas para o ar e deixo assim durante algumas horas ou de um dia para o outro. Faz o mesmo efeito de vácuo. É já me duraram cerca de um ano por isso convém sempre marcar a data para não confundir com os do outro ano.
    Obrigada pelo trabalho nesta página.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Helena

      Obrigada pela dica, vou experimentar

      Vânia

      Responder
  5. Lucila Rocco

    Olá, como faço pra que as tampas do frasco deem um estalido?
    Tenho que ferver os potes por 15 minutos com a tampa fechada ou aberto?
    Achei as dicas muito uteis.

    Obrigada e Feliz 2017.
    Lucila

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Lucila,
      É necessário ferver os frascos sem nenhum conteudo. Depois de fervidos, deve encher os frascos, tapar e ferver os potes com o conteudo por 15min.. eles irão fazer o vacuo naturalmente.

      Responder
      • Anabela Santos

        o vidro não estala na agua a ferver?? vou experimentar…

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Anabela,
          Nunca tive esse problema ?

          Responder

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