Elaborar um orçamento familiar e saber poupar dinheiro com a alimentação é uma tarefa importante na gestão das finanças pessoais.
Para além de controlar os gastos, conseguimos definir um limite máximo de quanto precisamos para determinada área.
As despesas com alimentação ocupam uma grande parcela dos custos mensais, estou certa?
Claro que esses custos estão diretamente relacionados com o agregado familiar.
Uma familia com 4 pessoas (2 adultos e 2 crianças) tem custos diferentes quando comparados com uma familia de 2 pessoas ou mesmo com uma de 3 pessoas (2 adultos e 1 adolescente).
Se pensarmos em estratégias para poupar dinheiro na alimentação, precisamos garantir que a quantidade e qualidade estão asseguradas.
Oiço com frequência:
“Isso é tudo muito lindo, mas a alimentação saudável é cara”
“Eu até gostava de fazer mais refeições vegetarianas, mas essas coisas estranhas não estão ao alcance de todos os bolsos“
ou “fica mais barato comprar uns hambúrgueres ou refeições já congeladas do que fazer em casa”
Será mesmo assim?
Alimentação saudável é mais cara:
– Se seguires a tendência dos superalimentos, alimentos exóticos, massas low carb, barritas xpto ou misturas de pequenos-almoços já embalados.. sim no fim do mês pagas a fatura.
– Se comprares castanhas, romãs ou dióspiros nesta altura (fim de inverno e inicio da primavera).. sim é mais caro, não estão na época.
✅E se em vez desses alimentos optares por frutas e vegetais da época?
✅E se em vez de comprares as barritas e misturas de pequenos-almoços fizeres os teus próprios?
As refeições vegetarianas não estão ao alcance de todos os bolsos:
Vamos a contas (fonte proteica):
- 1 kilo de peito de frango custa em média 5€ dá para 6 pessoas (aproximadamente)
- 1 kilo de feijão custa em média 2€ dá para as mesmas 6 pessoas (aproximadamente)
Se o prato for simples (sem ingredientes fora do comum ou processados) e com todos os alimentos necessários para uma refeição completa, as refeições vegetarianas podem sim ser implementadas numa estratégia para poupar dinheiro (nem vamos falar do impacto ambiental)
É mais barato comprar hambúrgueres ou refeições já congeladas:
Aqui tenho de concordar, as refeições congeladas (estilo fast food) são de facto mais baratas e por vezes é difícil competir.
Mas já tentaste fazer as contas (por dose) a uma refeição de tacho?
5 passos/estratégias que podem ajudar a poupar dinheiro com a alimentação:
1. COZINHAR EM MAIOR QUANTIDADE:
supondo que vais fazer um prato de bolonhesa para 2 pessoas, em vez de fazeres 2 doses duplica ou triplica a quantidade.
Para além de poupares dinheiro na eletricidade e na água, a quantidade de ingredientes e de tempo que vais precisar não será a mesma se tiveres de fazer tudo de raiz.
Rentabiliza o tempo, poupas dinheiro e energia.
2. CONGELAR A COMIDA:
existe algum estigma com a comida caseira congelada, é verdade. Mas esta estratégia está relacionada com o ponto 1.
Quando preparas as refeições em maior quantidade, aproveita para congelar algumas doses. Cá em casa congelo muita comida e é um verdadeiro salva vidas nos dias que não tenho tempo.
Se for bem congelada e descongelada a comida não perde propriedades, poupas tempo e dinheiro.
3. REAPROVEITAR AS REFEIÇÕES:
A cozinha pode ser um lugar criativo, mas muitas vezes por falta de tempo ou ideias acabamos por comer sempre o mesmo.
No entanto, se cozinhares em maior quantidade e tiveres várias doses no congelador, não precisas usar apenas aquela ideia de refeição.
Pegando no exemplo da bolonhesa, não serve (apenas) para comer com massa.. podes usar para um recheio de uma lasanha, para empadas, para uma salada. De uma só base podes fazer muitas variações.
4. APOSTAR NOS ALIMENTOS DE ÉPOCA E NACIONAIS:
Para além de mais baratos, são mais saborosos e nutritivos. Por exemplo, eu adoro mangas, mas o seu consumo diário não é sustentável.
Pelo mesmo preço/kilo consigo comprar o dobro ou triplo da fruta de época, de origem nacional e mais barata.
5. FAZ TU MESMO (DIY):
Pegando no exemplo das barritas energéticas. Vais ao supermercado e compras 1 barrita por 1,5€. Se fizeres as tuas barritas em casa, o preço por dose fica muito mais barato e ainda consegues controlar os ingredientes.
Pagamos a conveniência, mas nem sempre a qualidade.
Estas são apenas algumas das estratégias que podes já implementar, mas para que tudo funcione no final do mês e mantenhas o orçamento estipulado, precisas também de uma boa gestão de tarefas e alguma organização.
Mas se ainda assim sentes dificuldade em te organizar, criei um programa que te pode ajudar:
Um programa que te vai dar as ferramentas para:
- Quando não tens tempo de cozinhar durante a semana, mas não queres gastar dinheiro com refeições fora de casa
- Organizares as tuas marmitas para o trabalho e poupares dinheiro
- Teres as refeições já preparadas. É só retirar do frigorífico, aquecer e está pronto a consumir
- Teres refeições aptas para congelação e prontas a usar em qualquer altura (mesmo se não quiseres fazer aquele determinado menu, naquela determinada semana).
Sabe mais sobre o programa aqui
até breve
Vânia
Já era fã de uma alimentação equilibrada e sem excessos. “Ser o que comemos” mas, a falta de tempo, para “explorar” era, realmente, um senão. Agradeço à quarentena , à made by choices entre outros, as partilhas fantásticas que nos ajudam imenso. Grata.
Muito obrigada pelo carinho
Vânia
Obrigada! Sempre bom adapatar ideias?
Adorei as dicas!!