10 essenciais de cozinha (parte I)
3 Junho, 2016

Certamente que todos nós temos aqueles artigos na nossa cozinha que são indispensáveis e que tornam a preparação dos alimentos muito mais fácil. Há umas semanas li este post da Joana do Edu´s Pantry e gostei tanto que decidi partilhar a minha versão aqui no blog.

Esta serie de essenciais de cozinha será dividida em 2 partes, num total de 20 objectos/utensílios. À excepção de pratos, copos e talheres todos os itens mencionados são essenciais na minha cozinha e utilizo regularmente. Claro que cada casa é uma casa e o que é essencial para mim pode não ser para outra pessoa.

10 essenciais de cozinha (na minha cozinha) parte I

1 – processador de alimentos (liquidificador e trituradora)

essenciais de cozinha

Se tivesse de escolher o utensílio que mais utilizo no meu dia-a-dia, diria que é um processador de alimentos. E este é das perguntas mais frequentes que me fazem; que processador utilizo? Eu tenho uma Bimby (e já é antiga) e que foi oferecida pela minha mãe há uns 4 anos, mas não a utilizo para cozinhar. Utilizo apenas como liquidificador para os batidos, e trituradora, para Manteigas vegetais, bolos e outras receitas. Confesso que o preço (não é nada barato), por isso se quiserem sugestões mais baratas podem optar pela marca Kenwood, que normalmente tem uma parte de triturar e outra para líquidos (liquidificadora).

2 – Tachos 

essenciais de cozinha

Acho que estes artigos são os essenciais em qualquer cozinha. Tenho apenas 4 e são os que mais uso no dia-a-dia:

  • 2 tachos com 2 duas pegas de tamanhos diferentes: 1 tacho grande (para a sopa ou outras refeições) e 1 tacho mais pequeno (para cozer arroz, massa.. pois dá para maior quantidade)
  • 2 tachos apenas com uma pega de tamanhos diferentes: 1 tacho mais pequeno (dá para cozer alimentos em menor quantidade até 2 pessoas) e um tacho bem pequeno (para aquecer líquidos)

3 – Wok e frigideiras

essenciais de cozinha

Uma wok (1) é uma frigideira grande, com fundo de meia esfera, muito utilizada na cozinha asiática. Ela serve para saltear, grelhar e cozer a vapor. A grande vantagem é que permite cozinhar os alimentos com pouca gordura. Quem segue os videos já deve ter reparado que uso com muita frequência. Sempre que preciso saltear ou cozer vegetais (sem ser a vapor) utilizo a wok. É muito pratica e indispensável na minha cozinha.

Para além da wok tenho mais 2 frigideiras:

  • Uma antiaderente (2) (que raramente utilizo, ás vezes faço panquecas nela)
  • Uma em inox (3) (que utilizo quando não quero usar a wok e para pequenos preparados)

4 – Grelhador/Chapa para grelhar

essenciais de cozinha

Outro “must have” na minha cozinha e que parece uma frigideira, mas não é bem. Normalmente associamos o uso de um grelhador para carne e peixe.. cá em casa uso para: panquecas, hambúrgueres vegetais, para grelhar tofu, para grelhar vegetais. Este grelhador é antiaderente e funciona muito bem em fogão a gás e eléctrico. Não passo sem ele. Comprei na pollux  mas já vi à venda no continente, mas penso que exista em mais lojas onde vendem utensílio de cozinha.

5 – Medidores de Cup

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Não passo sem estes medidores e se seguem as receitas que partilho no blog sabem que os utilizo com alguma frequência. Cup (Chávena ou Xícara) é uma medida universal e que mede os ingredientes em ml. Pode ser utilizado tanto para ingredientes líquidos como para ingredientes sólidos. A vantagem de utilizar estes medidores é que conseguimos as medidas exactas sem ter de usar uma balança.

  • 1 cup – 250ml
  • 1/2 cup – 125ml
  • 1/3 cup – 80ml
  • 1/4 cup – 60ml.

Conseguem encontrar estes medidores à venda em qualquer loja que venda acessórios de cozinha, existem em plástico e em metal e também encontram facilmente online. Para quem se questiona comprei os meus aqui.

6 – Medidores de colher

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À semelhança dos medidores de chavenas ou cup, os medidores de colher são outro utensílio “must have” na minha cozinha, pois facilitam muito quando preciso de medidas exactas de colher. Elas servem tanto para ingredientes líquidos como sólidos.

  • 1 Tbsp (colher de sopa) – 15ml
  • 1 Tsp (colher de chá) – 5ml
  • 1/2 Tsp (meia colher de chá) – 2.5ml
  • 1/4 Tsp (um quarto de colher de chá) – 1.25ml

Conseguem encontrar estes medidores à venda em qualquer loja e até em hipermercados na zona dos talheres, no ikea, na loja do gato preto, nas lojas espaço casa, na tiger.. enfim quase todas elas vendem e são relativamente baratos.

7 – facas

essenciais de cozinha

Outro essencial que qualquer cozinha deve ter. Confesso que tenho mais do que o necessário (não está metade na foto, mas uso todas eheheh) as essenciais para mim:

  • 1 faca para descascar (a mais básica e necessária de todas e multiusos)
  • 1 faca de chef (para cortar, picar, fatiar..)
  • 1 faca de serrilha (para pão ou outros alimentos mais dificeis de cortar)

8 – Descascador de legumes

essenciais de cozinha

Este utensílio pode não parecer necessário para algumas pessoas, mas cá em casa uso todos os dias e não passo sem ele. Claro que se tiverem uma faca para descascar não precisam de usar um descascador, mas na minha opinião esta é das ferramentas mais práticas para descascar cenouras, batatas, curgetes, mangas, maças, o corte é rápido e fino.. Sim eu tenho três (bastava um)!

9 – Mandolina com vários tipos de corte

essenciais de cozinha

Tenho esta mandolina da borner há uns 4 anos (modelo V3), comprei numa feira alternativa em Lisboa e desde essa altura que sou fã, não são muito baratas mas na minha opinião vale o investimento. É dos utensílios de corte que mais utilizo para além das facas. É perfeita para cortar vegetais em cubos, rodelas, fazer palitos, juliana..

10 – Utensílios (espátulas, pinça, salazar)

essenciais de cozinha

Nesta imagem está o resumo os utensilios que mais utilizo e gosto:

  1. Fue ou vara de arames – Tenho dois; um pequeno que adoro usar para fazer as panquecas e pequenos bolos e outro maior em silicone firme para misturar maiores quantidades. Estes artigos comprei na pollux mas encontram facilmente em qualquer loja de artigos de cozinha. 
  2. Salazar ou rapa tachos – acho que dispensa apresentações, são muito úteis
  3. Colheres de madeira – outro artigo que adoro e utilizo para mexer
  4. Espátulas em silicone – Adoro estas espátulas e uso imenso para virar panquecas, hambúrgueres ou outros cozinhados. Comprei no Ikea.

próximo – 10 essenciais na cozinha (parte II)

Até lá

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Naturally Andy

    Também utilizo umas frigideiras muito semelhantes da tefal anti-aderentes mas ultimamente ando um pouco preocupada com a contaminação dos nossos alimentos com o teflon. O que achas do assunto Vânia? Tudo o que leio sobre o assunto para ser um pouco dividido e não sei bem ainda se devo ou não substituir por outras com menor contaminação. Obrigada 😀 gostei muito do post como sempre

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia,

      Por algum motivo (alheio) o comentário estava perdido (só o vi agora).
      Sim o teflon não é nada saudável quando misturado com os alimentos, por isso eu uso sempre colheres de madeira para manusear os alimentos nas frigideiras (para não retirar a camada preta), o perigo é mesmo esse! outra alternativa são as frigideiras em ferro.
      beijinhos
      Vânia

      Responder

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