Já falei aqui que o Leite não é o alimento mais saudável. No entanto beber leite diariamente para além de cultural é um hábito alimentar extremamente enraizado na nossa população. Neste post falei sobre as alternativas vegetais que existem no mercado. No entanto como se pode constatar é preciso saber ler os rótulos.
Fazer as nossas próprias bebidas vegetais ou “leites” vegetais não é nenhuma ciência e se nunca experimentou ou acha que é difícil não poderia estar mais enganado! Quais são as vantagens de os fazer em casa?
- É mais económico
- É simples
- Sem corantes nem conservantes
- Poupa em embalagens, logo é mais ecológico
- Pode controlar as quantidades de açúcar e de sal
- Pode fazer combinações de ingredientes ou apenas um
- É pouco processado
- e acima de tudo é mais saboroso!!
Fazer leite de Aveia é muito simples, bastam 2 ingredientes (poderá utilizar outros opcionais), um processador de alimentos (pode ser uma liquidificadora, varinha mágica, máquina de fazer leite, uma bimby.. o que tiver em casa), um coador de rede e um frasco para guardar no frigorífico.
Se for intolerante ao glúten, certifique-se que a aveia que compra é sem glúten. É importante perceber que a aveia não contém glúten, no entanto a maior parte da aveia que é vendida apresenta no seu rótulo “CONTÉM GLÚTEN” ou “PODE CONTER VESTÍGIOS”, pois o processo de cultivo e processamento são feitos juntamente com o trigo, o que pode levar a contaminação cruzada.
Originalmente o leite de aveia é feito com os grãos da aveia demolhados que depois são cozidos e triturados (o processo é semelhante ao do leite de soja), no entanto é bem mais fácil e prático fazer com os flocos de aveia. Quando compro flocos de aveia dou sempre preferência aos flocos de aveia integrais pois para além de conterem mais nutrientes são menos processados. Neste caso é importante demolhar os flocos de aveia pois como não vamos cozer a aveia, torna-se mais fácil de os triturar com a água e também são mais fáceis de serem digeridos pelo nosso organismo.
Esta bebida tem o sabor característico da aveia para quem aprecia é muito agradável, se gostar dela um pouco mais doce pode adicionar um adoçante natural, eu dou preferência às tâmaras pois é um fruto que para além de ser muito doce (rico em hidratos de carbono simples e complexos) é rico em fibras, é uma óptima fonte de potássio, ferro e cálcio. Tenha atenção que muitas tâmaras vendidas nos supermercados têm uma camada de glicose que lhes dá um aspecto brilhante. Quando as comprar certifique-se que na sua lista de ingredientes tem apenas: Tâmara. Estas tâmaras no seu estado mais natural são fáceis de encontrar em lojas de produtos naturais, mercados locais ou em algumas feiras.
Para esta receita utilizei apenas 40 grs de flocos de aveia integral, se gostar do “leite” mais forte pode adicionar mais aveia o máximo que aconselho são 100 grs para 1 litro de água, mas isso vai ao gosto de cada um!
Utilizei também 1 pitada de sal marinho integral e extracto de baunilha (mas estes ingredientes são completamente opcionais), normalmente costumo fazer apenas com aveia e tâmaras.
Abaixo segue a Receita. para ver o video pode fazê-lo no final da página
Leite de Aveia
Ingredientes:
- 1 litro água preferência filtrada
- água para demolhar a aveia
- 40 grs flocos de aveia (integral) pode usar mais aveia
- 2 tâmaras opcional
- 1 pitada sal opcional
- extracto de baunilha (a gosto) opcional
Como fazer:
- Comece por demolhar os flocos de aveia juntamente com as tâmaras por cerca de 2 horas (pode demolhar mais tempo)
- Após esse tempo coe e coloque a aveia num processador de alimentos (ou liquidificador, ou máquina de fazer leite ou na bimby. O que tiver em casa), junte sal, o extracto de baunilha e 1 litro de água
- Triture na velocidade máxima por 1 minuto (vai depender do aparelho que utilizar)
- Coe num coador de rede (repita o processo 2 vezes)
- Coloque o leite vegetal num frasco e guarde no frigorífico
- Dura até 3 dias
Video
Notas:
Guarde as sobras do leite e utilize para farinha em bolos ou outras receitas
Informação nutricional:
Vânia
Olá gostava de saber se podemos demolhar a aveia mais que 2 horas.? Colocar à noite para utilizar de manha
Olá Celestina
Pode fazer a demolha durante a noite.
Vânia
Olá Vânia,
Extrato ou aroma de baunilha é a mesma coisa? Como não tinha extrato, utilizei aroma.
Obrigada,
Beijinhos
Olá Tatiana, nesta receita não é obrigatório. Eu prefiro sempre extrato ou em pó.
Olá! Já experimentei faZer mas como adoro esta bebida quente ao aquecer nao resultou como as bebidas de compra. Será pela falta do oleo de girassol que eles acrescentam? Ja alguem teve sucesso ao aquecer bebida de aveia caseira? Se sim usaram qlguma gordura? 🙂 obrigada
Olá Raquel, as bebidas vegetais feitas em casa são sempre diferentes das bebidas de compra. É provável que seja do óleo e da forma como são processadas.
Para quem não tem tâmaras o que pode utilizar para substituir? Esse substituto também é colocado a demoçhar com a aveia 2horas?
Obrigada 🙂
Olá Manuela, pode não usar nada para adoçar ou substituir por outro adoçante natural. O substituto pode ser usado diretamente no leite de aveia.
Beijinhos
pode usar mel…fica delicioso
Olá Joana
Obrigada pelo seu feedback.
Beijinhos
as tamaras sao trituradas junto com a aveia depois de demolhar?
Olá Gilda,
Sim, mas pode não colocar.
Ja fiz o leite de aveia, ficou muito bom, como nao tenho liquidificador, usei a varinha. Ficou bom e vou fazer outra vez, so nao sei o que fazer com a aveia que sobra?
Tem alguma receita, congelei o que sobrou e vou ficar a espera de uma receita antes de fazer o leite outra vez.
Olá Ana,
Pode fazer inúmeras receitas com as sobras dos resíduos, já fiz um post sobre isso: http://madebychoices.pt/residuos-do-leite-vegetal-dica3/
Beijinhos
V.
Olá! Gostava de saber se ha alguma coisa que possamos fazer com o que sobra do leite, o resto da aveia que fica no coador.
Beijinhos
PS: Parabéns pelo blog! ADORO!!!
Olá Carolina,
A primeira que me ocorre é bolachas!! por ex: as bolachas de gengibre e canela 🙂
Vou deixar o link onde falo sobre isso e indico receitas: http://madebychoices.pt/residuos-do-leite-vegetal-dica3/
Beijinhos
V.
Vania,
Obrigada pela receita do leite de aveia com tamaras, vou experimentar, porque ontem nao fui comprar a aveia que costumo comer e comprei aveia mais grossa no mercado bio em Carcavelos. Essa tem que ser cozinhada, a que costumo comprar nao. Vou usar essa aveia para fazer o leite.
Depois com parte desse leite vou tentar fazer um pudim de gelatina bia, depois se ficar bom, mando a receita.
Obrigada
Ana Maria
Olá!
Gostava de experimentar fazer com aveia em grão. Sabes dizer-me o que devo alterar nesta receita se usar grãos em vez de flocos?
Obrigada!
Olá Joana,
Vou confessar uma coisa.. nunca fiz ou experimentei com aveia em grão! por isso não sei se o processo é idêntico, mas das pesquisas que fiz encontrei esta receita (da maquina de fazer leite) onde indica para cozer o grão (o processo é semelhante ao leite de soja). Por isso a adaptação sem maquina será cozer os grãos e depois triturar com a água tal como se faz com os flocos 😉 beijinhos
Obrigada pela ajuda, Vânia. Também encontrei essa receita e vou experimentar fazer como se fosse soja para ver se resulta bem. Depois partilho o resultado 😉
Beijinhos
Sim depois diz como correu, fiquei curiosa 😉 beijinhos
Já fiz o leite de aveia com tâmaras. Ficou uma delícia.
O seu blog está muito completo.
As receitas e ideias são excelentes.
Obrigada.
Luísa Lima
Olá,eu tenho flocos de aveia integrais biológicos da Provida mas na embalagem diz que estão prontos a utilizar porque foram vaporizados. Será necessário demolhar na mesma?
E já agora, quando fiz leite de amêndoa com casca ficou muito amargo, posso fazer sem casca, certo? Obrigada
Olá Sílvia,
Nesse caso não será necessário demolhar. Sim o leite de amêndoa pode ser feito sem casca, alias se as amêndoas ficarem algum tempo de molho a casca acaba por sair. Eu para cortar o amargo das amêndoas costumo juntar tâmaras (mas são opcionais)
Beijinhos
Vânia
Só mais uma questão: onde compra o extracto de baunilha? Apenas encontro à venda aroma/essência de baunilha.
Beijinho,
Filipa Silva
Costumo comprar online no Iherb mas penso que também deve haver em supermercados biológicos 😉
Beijinhos
Vânia
Obrigada pela indicação do site 🙂
Procurei no Celeiro, mas não encontrei nada por lá.
Beijinho,
Filipa
Em Portugal nem sempre é fácil encontrar estes produtos 😉
Na loja Amorbio tem quer o extracto quer em pó é uma loja física mas também vende online.
Olá Vânia!
Experimentei fazer este leite, mas infelizmente não ficou como eu desejava, ou seja, como o leite das fotos. Para além disto, achei que o sabor era um pouco desenxabido e ao beber sentia alguns resíduos (apesar de ter coado mais que duas vezes). Será que isto se deve ao facto de eu ter triturado os ingredientes com a varinha mágica?
Beijinho,
Filipa Silva
Olá Filipa,
O leite vegetal tem de ser muito bem triturado, de preferência que os resíduos fiquem em papa, mas pode ter sido por causa da varinha mágica sim (ou por ter sido pouco triturado ou por pouca quantidade de aveia). Que quantidade usou de aveia? usou um coador de rede? ou de pano?
Beijinhos
Vânia
A quantidade de aveia que coloquei foi a que indicou e utilizei um coador de rede (ainda retirei bastantes resíduos). Talvez deva experimentar triturar a aveia com menos água e depois acrescentar a restante água. Por outro lado, talvez tenha ficado com um sabor desenxabido por ter utilizado aroma de baunilha e não extracto. Que lhe parece?
Beijinho,
Filipa
A baunilha no leite de aveia é opcional, o que sugiro é acrescentar mais aveia em vez de 40grs colocar 60grs ou 80grs.. para o leite não ficar tão desenxabido, pois o que provavelmente está a acontecer é a varinha mágica não conseguir triturar a aveia por completo.. como utilizo a bimby ela tritura até ao máximo e geralmente quase não aproveito o resíduo deste leite (sobra muito pouco), ao acrescentar mais aveia pode ser que consiga extrair mais sabor da mesma. 😉
Beijinhos
Vânia
Uma vez fiz uma bebida de aveia e adicionei o extrato de baunilha, mas achei demasiado doce. A semana passada experimentei só com a aveia e as tâmaras e ficou delicioso . amanhã faço novamente :p
Beijinhos
Rita Costa
Olá Rita,
Tâmaras e aveia é a combinação perfeita 😉
Beijinhos
Vânia
Olá Vania, experimentei finalmente fazer esta receita em casa e adorei, está aprovada! Costumas aproveitar o resíduo que sobra desta bebida, assim como o que sobra da bebida de amêndoa?
Obrigada
Olá Ana
Sim em papas de aveia, panquecas, ou bolos.. quando se trata de leites vegetais em casa tudo se aproveita 😉 os resíduos estão cheios de fibra. Quando sobra muito e não vou usar logo a seguir ou deixo no frigorífico (só dura 3 a 4 dias) ou congelo.
Beijinhos
Vânia