Fazer café em casa sem recorrer a máquinas de café ou de cápsulas é possível. O café na cafeteira italiana é um dos meus favoritos. O cheiro que fica na cozinha é irresistível.
Confesso que nem sempre fui fã destas cafeteiras, mas de há uns tempos para cá que é um dos métodos que mais utilizo para fazer o meu café da manhã.
Sim, gosto de café e sabe tão bem de manhã bem quentinho..
O que é uma cafeteira italiana?
A cafeteira italiana, ou moka, é um dispositivo usado para preparar o famoso “espresso italiano”.
Ela possui um compartimento na parte inferior, que é preenchido com água até a marca de segurança (válvula).
Sobre ele, é colocado um recipiente (funil), que deverá ser preenchido com o café moído. Em seguida, encaixa-se a parte superior e a cafeteira está pronta para usar.
Algumas notas importantes para fazer o café em casa:
- O café não deve ser demasiado moído para não entupir o filtro.
- Não compactar demais o café no funil para não transbordar.
- Durante o processo, o fogão deve estar em lume baixo para não queimar o café
- Quando a cafeteira fizer um barulho similar a um gargarejo, significa que está pronto.
Alguns efeitos do café feito na cafeteira:
- A casa fica a cheirar deliciosamente a café acabado de fazer
- O sabor do café é único
- Deve ser bebido devagar, vamos apreciar um bom café
Fazer café em casa – Café Moka (na cafeteira italiana)
Ingredientes:
- café moído (suficiente para encher a medida)
- água (até à válvula medidora)
Como fazer:
Triturar os grãos de café
- Gosto de triturar os grãos em casa, por isso compro os grãos inteiros e trituro pequenas quantidades para a semana. Guardo num frasco de vidro fechado no frigorífico.
Fazer o café
- Desenroscar a base a cafeteira e retirar o filtro/funil
- Preencher a base da cafeteira com água, até o nível da válvula de segurança. A válvula encontra-se na parede interna da base da cafeteira (parece um botão).
- Preencher completamente o funil com o pó de café. Nota: colocar o pó às colheradas sem compactar.
- Encaixar a parte superior da cafeteira e enroscar até que fechar bem.
- Levar a cafeteira ao fogão em lume baixo.
- Colocar 1 colher de sopa de água na parte superior da cafeteira para o café não queimar.
- Assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, centre 5 a 10 minutos, desligar o fogo.
- Servir bem quente.
Video
Notas:
- Costumo comprar o café em grão e trituro em casa com um moinho de café.
- O café não deve ser muito triturado para não entupir o filtro.
- Caso compres o café já moído, é preciso um café especifico para estas cafeteiras, normalmente vem indicado na embalagem.
- Algumas destas cafeteiras só podem ser usadas em fogão a gás, no entanto já existem modelos para placas de indução.
Outras bebidas que poderás também gostar:
Até breve
Vânia
deixei de usar esse tipo de cafeteira há uns 20 ou 30 anos…
não sabia que estavam outra vez na “moda”…
Aqui em casa nunca passou de “moda” ?. Faz um café delicioso
Vânia
Adoro! Comprei uma própria para indução. Era impossível ficar sem uma cafeteira destas para um delicioso café. Em vez da água, podemos colocar também uma bebida vegetal, e ao café juntar especiarias que se goste ❤
Que boa sugestão!!! Nunca tinha pensado nisso.
Obrigada
Trabalhei muitos anos numa casa de café artesanal, aonde fazia a moagem conforme a máquina a utilizar. E passou por mim e na minha casa a típica cafeteira italiana. Só mundava simplesmente o tipo de material da cafeteira. Por favor, usar cafeteira em inox em detrimento do alumínio.
E além de tudo de bom que mencionaste há uma diminuição no uso de plástico, isto para quem usa frequentemente cápsulas de café. Cá em casa já mudamos há quase 1 ano e estamos satisfeitos.
Sim é verdade, as cápsulas são um enorme flagelo.
Os meus pais já usavam estas máquinas de café e nos também usamos desde há muito tempo! Sempre foi a forma tradicional de fazer café. Muito mais eficiente e sustentável que outras opções mais caras. Parabéns
Muito verdade isso!! Com uns 15 euros já se compra uma boa Italiana….
Não há nada como o cheirinho a café acabado de fazer! Que receita tão boa, vou experimentar já amanhã 🙂
Pois não ❤️ cheirinho e o sabor!