Fazer café em casa – Café Moka (com cafeteira italiana)
30 Março, 2020
Ir para receita

Fazer café em casa sem recorrer a máquinas de café ou de cápsulas é possível. O café na cafeteira italiana é um dos meus favoritos. O cheiro que fica na cozinha é irresistível. 

cafeteira italiana com 2 chávenas de café e café moído. Fazer café em casa

Confesso que nem sempre fui fã destas cafeteiras, mas de há uns tempos para cá que é um dos métodos que mais utilizo para fazer o meu café da manhã. 

Sim, gosto de café e sabe tão bem de manhã bem quentinho..

O que é uma cafeteira italiana?

A cafeteira italiana, ou moka, é um dispositivo usado para preparar o famoso “espresso italiano”.

Ela possui um compartimento na parte inferior, que é preenchido com água até a marca de segurança (válvula).

Sobre ele, é colocado um recipiente (funil), que deverá ser preenchido com o café moído. Em seguida, encaixa-se a parte superior e a cafeteira está pronta para usar.

Cafeteira italiana, chávena com café - café em casa
fazer café em casa
Gif - cafeteira italiana com café e uma chávena

Algumas notas importantes para fazer o café em casa:

  • O café não deve ser demasiado moído para não entupir o filtro.
  • Não compactar demais o café no funil para não transbordar.
  • Durante o processo, o fogão deve estar em lume baixo para não queimar o café
  • Quando a cafeteira fizer um barulho similar a um gargarejo, significa que está pronto. 

Alguns efeitos do café feito na cafeteira:

  • A casa fica a cheirar deliciosamente a café acabado de fazer
  • O sabor do café é único 
  • Deve ser bebido devagar, vamos apreciar um bom café
Fazer café em casa - café moído
Imprimir Guardar no Pinterest
4.56 from 38 votes

Fazer café em casa – Café Moka (na cafeteira italiana)

O Café Moka ou na cafeteira italiana é um dos meus favoritos. O cheiro que fica na cozinha é irresistível. 
Tempo preparação2 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Serve: 2 doses
Categoria de receita: como fazer, lanche ou snack, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: inspiração italiana
Dificuldade – fácil
Validade – 1 dia

Ingredientes:

  • café moído (suficiente para encher a medida)
  • água (até à válvula medidora)

Como fazer:

Triturar os grãos de café

  • Gosto de triturar os grãos em casa, por isso compro os grãos inteiros e trituro pequenas quantidades para a semana. Guardo num frasco de vidro fechado no frigorífico.

Fazer o café

  • Desenroscar a base a cafeteira e retirar o filtro/funil
  • Preencher a base da cafeteira com água, até o nível da válvula de segurança. A válvula encontra-se na parede interna da base da cafeteira (parece um botão).
  • Preencher completamente o funil com o pó de café. Nota: colocar o pó às colheradas sem compactar.
  • Encaixar a parte superior da cafeteira e enroscar até que fechar bem.
  • Levar a cafeteira ao fogão em lume baixo.
  • Colocar 1 colher de sopa de água na parte superior da cafeteira para o café não queimar.
  • Assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, centre 5 a 10 minutos, desligar o fogo.
  • Servir bem quente.

Video

Notas:

O café:
  • Costumo comprar o café em grão e trituro em casa com um moinho de café.
  • O café não deve ser muito triturado para não entupir o filtro.
  • Caso compres o café já moído, é preciso um café especifico para estas cafeteiras, normalmente vem indicado na embalagem.
A cafeteira:
  • Algumas destas cafeteiras só podem ser usadas em fogão a gás, no entanto já existem modelos para placas de indução. 
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Outras bebidas que poderás também gostar:

Até breve

Vânia

💬 Tens dúvidas sobre como compor um prato vegetariano equilibrado?

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

12 Comments

  1. pedro

    deixei de usar esse tipo de cafeteira há uns 20 ou 30 anos…
    não sabia que estavam outra vez na “moda”…

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Aqui em casa nunca passou de “moda” ?. Faz um café delicioso

      Vânia

      Reply
    • Douglas

      Gostei muito as postagens, o seu site muito bonito! 👏

      Reply
  2. Raquel

    Adoro! Comprei uma própria para indução. Era impossível ficar sem uma cafeteira destas para um delicioso café. Em vez da água, podemos colocar também uma bebida vegetal, e ao café juntar especiarias que se goste ❤

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Que boa sugestão!!! Nunca tinha pensado nisso.

      Obrigada

      Reply
  3. Marco Aires

    Trabalhei muitos anos numa casa de café artesanal, aonde fazia a moagem conforme a máquina a utilizar. E passou por mim e na minha casa a típica cafeteira italiana. Só mundava simplesmente o tipo de material da cafeteira. Por favor, usar cafeteira em inox em detrimento do alumínio.5 stars

    Reply
  4. Filipa Simões

    E além de tudo de bom que mencionaste há uma diminuição no uso de plástico, isto para quem usa frequentemente cápsulas de café. Cá em casa já mudamos há quase 1 ano e estamos satisfeitos.

    Reply
    • Vânia Ribeiro

      Sim é verdade, as cápsulas são um enorme flagelo.

      Reply
    • Daniel

      Os meus pais já usavam estas máquinas de café e nos também usamos desde há muito tempo! Sempre foi a forma tradicional de fazer café. Muito mais eficiente e sustentável que outras opções mais caras. Parabéns

      Reply
      • Daniel Nunes

        Muito verdade isso!! Com uns 15 euros já se compra uma boa Italiana….

        Reply
  5. Ines

    Não há nada como o cheirinho a café acabado de fazer! Que receita tão boa, vou experimentar já amanhã 🙂

    Reply
4.56 from 38 votes (37 ratings without comment)

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Newsletter

💬 Não sabes como fazer um prato vegetariano equilibrado?

Os posts recentes: